現在、広告業界に興味があり、特に広告代理店の営業職を中心に企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSで調べてみると、広告代理店営業はきついという声を多く目にしてしまい、精神面や体力面で自分に務まるのか不安になっています。具体的にどのような点が大変なのか、乗り越えるための心構えを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
広告代理店の営業職で「大変だ」と感じられている点
繁忙時の残業や拘束時間の長さ
営業は資料作成から取引先との会食対応まで業務範囲が広く、忙しい時期は残業が多いという投稿があります。特に営業は代理店の中でも激務だという声が見られます。
広告代理店では繁忙期に休みが取りづらいという意見もあります。
営業社員が終電になることもあるという話があり、案件やタイミングによって負荷が高まる様子がうかがえます。
部署や担当案件の性質で忙しさに差が出やすく、提案直前や大型案件の進行中は業務量が増えがちという記述が見られます。
成果が数字で問われるプレッシャーと断られる前提の仕事
営業は断られることが多く、成果が数字で問われる点が厳しいという意見があります。数字はプレッシャーである一方、工夫次第で反応が変わる手応えやモチベーションにもなると捉える投稿もあります。
クライアントファーストゆえの急対応と働き方の揺らぎ
比較的コントロールしやすい環境やリモート・フレックスの導入があるという一方で、クライアント都合の急な対応や提案準備で忙しくなる場面は避けづらいというレポートがあります。
体力面と移動の負荷、社内外のコミュニケーション
外出や移動が多く体力的にきつい瞬間があるという体験談があります(職種はデザイナーインターンですが、広告現場の移動・雑務の負荷感として参考になります)。社内の人とのコミュニケーションの取りづらさに悩む場面もあったとのことです。
仕事理解の不足が不安につながる
代理店の立ち位置や強みは調べたものの、「代理店が何をしているか」を十分に理解しないまま選考に進むと、深掘り質問で苦戦したという反省が共有されています。業界理解を優先した方がよかったという学びです。
念のための補足(辞退理由の扱いについて)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、社員から忙しさを聞き、働くビジョンが持てず辞退につながったという投稿もあります。現場の忙しさの受け止め方は個人差がある点に留意したいです。
乗り越えるための心構え・準備のヒント
数字と「断られる前提」を、改善の材料に変える姿勢
断られても相手の反応を観察し、言い方やアプローチを変えて成果に結びつけた経験が語られています。営業でも同様に、改善と挑戦を重ねる前提で臨むことがプレッシャーの受け止め方を変えるヒントになります。
メンタルコンディションの維持とセルフケア
忍耐力を意識しつつ、ストレスが溜まった際はその都度好きなことで発散し、バランスを取るといった自己調整の実践が共有されています。繁忙が波のように来る職種だからこそ、日常的なメンタルの手入れを仕組みにする発想が参考になります。
クライアントの課題に向き合うための「傾聴・調整」基盤をつくる
営業はクライアントの窓口であり、課題認識、傾聴力、社内外の調整力が要とされています。対話で本質的な論点を引き出し、社内メンバーとすり合わせて形にする力を意識的に鍛えることが、負荷の高い局面での踏ん張り所になります。
多忙前提の「回復設計」と働き方の工夫
時期や案件で忙しさが変動し、急対応が発生しやすい一方で、裁量やフレックスなどで進め方をある程度コントロールできるという声もあります。忙しくなる局面を見越し、事前の段取り・チーム内の分担・休息の確保を計画に組み込む視点が役立ちます。
体力・移動負荷を見据えた日々のコンディショニング
外出や移動に伴う疲労が溜まる場面があるという投稿を踏まえると、スケジュールの組み方や移動の効率化、休息の挿入など、身体的なメンテナンスも前提に置くとよさそうです。
自分に合う「営業の型」を見極める
短期成果志向で営業色が強い環境と、長期視点でブランディングに寄る環境では、求められるリズムやプレッシャーの質が異なるという実感が語られています。自分が力を出しやすい時間軸・価値提供のタイプを見極めることが、不安軽減とミスマッチ防止に繋がります。
やりがいの側面も並行して確かめる
成果が可視化される、BtoB領域を担当できるなど、面白さ・やりがいに触れる声もあります。大変さとやりがいの両面を自分の価値観で天秤にかける材料として押さえておくと検討が深まります。
よくあるつまずきへの対処アイデア(投稿から読み取れる範囲)
業界理解が浅いまま選考に進むと、深掘りで詰まり自信を失いやすい→まず「代理店の役割・営業の実務像」を把握し、立ち位置・強みの違いを説明できる準備をするのが有効という反省が共有されています。
忙しさの情報だけで不安が膨らむ→現場の制度や裁量、忙しくなる具体的タイミング(提案直前・大型案件)を複数社で比較し、負荷の「質」と「対策余地」を具体化するとコントロール感が持てます。
次のアクション
まずは 広告代理店・広告制作(広告・マスコミ)業界のES・体験記一覧 で、営業職の実務像や忙しくなる局面、やりがい・大変さの具体を複数社比較して把握しましょう。
目的:不安の正体(何が・いつ・どれくらい大変か)を言語化する。営業職の面接深掘りや評価視点を掴むために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、広告代理店×営業で聞かれた質問と回答傾向をチェックしましょう。
目的:忍耐力・数字耐性・傾聴力など、問われる資質と自分の対応方針のギャップを埋める。企業ごとの働き方や立ち位置の違いを確認するために 企業を探す で総合系・専業系・地域系などを絞り込み、候補企業を3社程度に整理しましょう。
目的:自分に合う「営業の型」(短期成果志向か長期提案志向か)を比較検討する。現場の温度感を直接確かめるために 説明会・インターンを探す から参加先を選び、社員に「提案直前の動き」「急対応の頻度」「裁量の範囲」を質問する計画を立てましょう。
目的:忙しさの質と対処余地を自分の目で確認する。業界理解の抜け漏れを埋めるために 企業研究の体験記一覧 を参照し、面接での深掘り質問に耐える基礎整理(代理店の役割・強み・他社比較)の観点を学び取りましょう。
目的:不安を「準備」に置き換え、面接・現場対話での説得力を高める。
関連するQA
Q. IT業界の技術営業は具体的に何が大変か知りたい
0現在、IT業界に関心があり、技術営業の職種について企業研究を進めています。ただ、ネットなどで技術営業がきついという評判を頻繁に目にするため、具体的にどのような業務や環境が大変だと言われているのか不安になってきました。事前に心構えをしておきたいため、実際のところどうなのか教えていただけますでしょうか。
Q. IT業界のソリューション営業の大変な点と事前の覚悟を教えてください
0現在、IT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中でソリューション営業という職種を知ったのですが、ネットで調べるとソリューション営業がきついという意見を多く目にして不安になっています。具体的にどのような部分が大変と言われているのか、事前に覚悟すべき点も含めて教えていただけますか。
Q. 営業職で飛び込みのつらさに備える心構えを教えてください
0現在、営業職に関心があり、様々な企業の選考を控えています。その中で、飛び込み営業つらいという評判やメンタル面での厳しさを耳にすることが多く、本当に自分に務まるのか不安が大きくなってきました。もし配属された場合を考えて今から覚悟をしておきたいのですが、乗り越えるための心構えを教えていただけますか。
Q. 営業職での具体的な苦労や覚悟すべき点を教えてください
0私は現在、志望していた企業の選考を控えており、営業職への応募を前向きに考えています。しかし、周囲から仕事の厳しさや精神的な負担について聞く機会が多く、自分に務まるのか不安が大きくなってきました。具体的にどのような場面で苦労を感じることが多いのか、今のうちに覚悟しておくべき点をご教示いただけますか。