複数の企業にエントリーシートと履歴書を提出し、選考の結果を待っている状況です。提出した書類を改めて確認したところ、学歴や資格欄に誤った情報を記載してしまったことに気づき、大変焦っています。このまま選考に進んでも問題ないのか、それとも訂正の連絡をすべきか、どうするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、学歴や資格のような事実情報に誤りがあれば、できるだけ早く訂正の連絡を入れる方向で動くのが無難だと考えられます。根拠として、提出後でも履歴書の訂正ができたという投稿があり、企業側で手続きが可能なケースが少なくないことがうかがえます。
また、面接でESや履歴書が手元に置かれ、内容に基づいて確認されるという投稿も見られるため、誤りを放置すると面接時に不一致の説明が必要になるなど、余計な負担につながる懸念があります。 さらに、書類は選考を通して複数の面接官に共有されることがあるという投稿もあるため、誤りがそのまま回覧されてしまうリスクも示唆されます。 ESと経歴の相違がないように答える必要があるという指摘もあり、整合性の確保は重視されているようです。一般的には、事実情報の誤記は「連絡しないよりは、簡潔に正しい情報を伝えて差し替えや修正手続きの可否を確認する」対応が望ましいと考えられます。実際、ミスに気づいた際には直ちに認めて是正する姿勢が大切という学生の投稿もあります。
一方で、書類上の志望職種の不一致などは、筋の通った理由が説明できれば問題視されなかったという事例もあるため、誤りの性質(事実誤認か、方針の変化か)で対応を分ける判断もありえます。以下の考え方で進めると整理しやすいです。
学歴・資格などの事実誤認がある場合
早めに企業のマイページや案内メールで指定された問い合わせ窓口に連絡し、氏名・応募ID(わかる範囲)・誤って記載した箇所・正しい情報を簡潔に伝え、差し替えや修正の可否を確認するのがよさそうです。提出後でも訂正できたという投稿があることが後押し材料になります。
志望領域や職種の記載の不一致など、解釈が分かれる差分の場合
面接で整合的に説明できれば大きな問題にならなかったという投稿もあるため、無理に書類差し替えを求めず、理由説明の準備に注力する選択肢も考えられます。
連絡の際の配慮
一般的には、訂正点を具体的に特定し、正誤を並記して簡潔に伝えると事務側が対応しやすいです。企業により対応可否・手順が異なるため、独自フォームやマイページ機能(差し替え・再提出)をまず確認するのが無理がありません。
今後の再発防止
誤字脱字・数字のミスは提出直前に気づくことも多いという投稿があり、チェック体制(音読・第三者チェック・キャリアセンター添削など)を取り入れると精度が上がるという示唆があります。
次のアクション
まずは応募先ごとに、提出後の修正可否や連絡手段の記載がないかES体験記を検索し、同社の実例を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
応募手順や提出後のやり取り(差し替え可否や問い合わせ先)に触れている投稿がないか、応募体験記も併せて確認してください。本選考・インターン応募の体験記一覧
会社名と「訂正」「修正」「差し替え」「履歴書」「学歴」「資格」などのキーワードで横断検索し、近いケースの対処法を探してください。フリーワード検索
近い日程で面接がある場合は、当日の確認ポイントや書類整合性の聞かれ方を事前に把握しておくと落ち着いて対応できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. ESで実家と現住所が同じ場合、連絡先に「同上」と書いて良いか教えて
0今、ESで履歴書を書いているんだけど、実家と現住所が同じ場合で、連絡先を記入するところに「同上」って書いてもいいのか悩んでるんだよね。採用担当者にマイナスな印象を与えずに正しく書く方法を教えてほしい!
Q. 内定先に提出した履歴書の誤記、どう対応すべきか
0志望していた企業から内定をもらっているのですが、提出した履歴書に一部誤りがあることに気づきました。意図的ではないものの、これが経歴詐称とみなされて内定取り消しになってしまうのではないかと非常に不安です。企業へ正直に申し出て謝罪すべきか悩んでいるのですが、どのように対応するのがよろしいでしょうか。
Q. 手書きの履歴書・ESで限られた欄に強みを伝えるには
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の準備を進めているのですが、市販の用紙を使って手書きで作成する場合、どのような点に注意してまとめれば採用担当者に好印象を与えられるでしょうか。限られたスペースの中で自分の強みをしっかり伝えるための工夫やコツがあれば教えていただきたいです。
Q. 通過メールへ好印象な返信のマナーや具体的なコツを知りたい
0現在、第一志望の企業へのエントリーに向けてエントリーシートの作成を進めています。初めての就職活動ということもあり、万が一書類の選考を通過した場合、企業から届く通過メールに対してどのように返信をすれば採用担当者に好印象を与えられるのかが分からず悩んでいます。基本的なマナーや具体的な返信のコツについて教えていただけますでしょうか。