クレペリンを初めて受験するのですが、対策方法と特徴を教えてください
就活会議AIの回答
クレペリン検査の特徴と、初めて受ける際の準備の考え方
以下は、実際にクレペリンを受けた学生の投稿を根拠にまとめています。企業や実施形式によって差がある前提で、あくまで一例として参考にしてください。
特徴(学生投稿から分かること)
一桁の足し算を制限時間内でひたすら解き続ける形式だと受験者が記載しています。集中力などの特性を見る検査だという説明もあります。
受験時間は企業によって異なり、30分、50分、1時間など複数のパターンが投稿されています。したがって、応募先ごとの案内を必ず確認した方がよいです。
何を見られているか分かりにくいという受験者の声がある一方で、集中力や継続して取り組む姿勢などを見られている印象だったという記載も見られます。企業側の狙いが明確に開示されないケースもあるため、当日の安定した取り組み方が大事だと受験者は感じています。
初めて受ける人向けの準備(投稿内容を踏まえた考え方)
事前に「どんな試験か」を把握しておくと、当日の緊張を和らげやすかったという声があります。初受験の人ほど、形式の理解と心構えの準備が役立ったという書き込みです。
どういった回答(取り組み方)が評価されるのか、最低限は調べて臨んだという投稿があります。形式理解に加え、評価の観点を事前に知っておく安心感はあったようです。
一方で「対策不要」「むしろ対策しすぎると点が落ちると聞いたため軽く調べるだけにした」という意見もあります。力の入れどころは人それぞれで、過度に作り込まない方が自分のリズムを保てたという見解です。
練習は「少しだけ」やってみた受験者もいます。足し算に慣れるためにアプリを使った、数回だけ事前に練習した、といった取り組みが報告されています。過度な演習ではなく、当日のペース感を掴む目的での軽い練習が合っていたという意見です。
当日の取り組み方のヒント(投稿から読み取れるポイント)
緊張をコントロールし、マイペースで解き続ける意識が役立ったという記載があります。形式を理解したうえで、淡々と取り組む準備が功を奏したという受験者の実感です。
受験者の一部は「特徴を捉えると解きやすい」と述べています。具体的なコツの明記はありませんが、問題形式や自分なりの安定したペース配分に慣れておくことがプラスに働いた可能性があります。
クレペリンは企業によって実施時間が異なるため、長丁場になる前提で集中力を維持できる環境づくり(姿勢、目線のリセットの仕方、呼吸など)を自分なりに整える受験者もいます。これは投稿の所要時間の幅から考えられる準備観点です。
まとめ(投稿を根拠にした方針)
形式理解と心構えの準備は有効だったという声があり、軽い事前練習でペース感に慣れる人もいます。
ただし、やり込みすぎは自分のリズムを崩すと感じた人もいるため、対策の深さは自分に合うレベルで調整したいところです。
何を見ているかは明確に分からないこともありますが、受験者の体感としては集中力・継続性を見る印象があるため、当日の安定した取り組みが鍵という見方が見られます。
次のアクション
まずは最新の受験体験から出題形式や所要時間を確認しましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
応募予定企業でクレペリンが実施されているか、体験記を横断で探して比較しましょう。ES・体験記を探す
キーワードで「クレペリン」「適性検査」などを入れて、関連投稿を素早く横断検索しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. クレペリン検査で良い評価を得るための心構えとペース配分を教えてください
0直近で志望企業の選考として適性検査の受検を控えています。特にクレペリン検査のような作業量を見るテストで「優秀」と判断されるためには、具体的にどのような心構えやペース配分で取り組むのが良いのか教えていただきたいです。
Q. 第一志望の企業のテストセンター適性検査で性格検査の一貫性を保つ方法を教えて
0直近で第一志望の企業の選考を控えており、テストセンターでの適性検査を受けることになりました。特に自分の内面を問われる検査について、どのように回答すれば評価を下げずに一貫性を示せるのか不安に感じています。本番で矛盾なく自分を出すための準備や注意すべき点を教えていただけないでしょうか。
Q. SHLの出題内容と短期でスコアを上げる効率的な対策を教えて
0志望企業でSHLのテストが出るってわかったんだけど、今まで全然対策してなくて正直かなり焦ってる、具体的にどんな問題が出るのかとか、短期間でスコアを上げるための効率的な勉強法があれば詳しく教えてほしい!やっぱり専用の対策本とか買ったほうがいいのかな、みんなのやり方教えて〜
Q. sh001総合適性検査の出題形式と47分で高得点を取る対策を教えてください
0志望度の高い企業の選考を控えており、適性検査の案内を受け取りました。案内にsh001総合適性検査47分と記載されていたのですが、初めて聞く名称のためどのような内容が出題されるのか分からず焦っています。このテストの具体的な問題形式や、限られた時間内で高得点を取るための対策方法を教えていただけますでしょうか。