企業選びで重要視するべきことを教えてください
就活会議AIの回答
企業選びで重要視すべきポイント
以下は、学生の投稿データから見えてくる「企業選びで重視されている軸」と、その理由・背景です。いずれも個々の学生の意見とし…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
見極め方のヒント(学生投稿からわかること)

参考までの決め手の実例

次のアクション
社風や人柄の手がかりを集めるために、OB・OG訪問の質問例や進め方を確認してください。OB・OG訪問の体験記一覧
他社比較と業務理解の精度を上げるために、企業研究の進め方や比較観点の体験記を確認してください。企業研究の体験記一覧
実際のES設問と回答から、各社が重視する価値観や評価軸を読み取りましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で重視される「企業選びの軸」の聞かれ方や回答傾向を把握してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
説明会・セミナーで社員の温度感やチームの雰囲気を直接確かめましょう。説明会・インターンを探す
業界横断で体験記を属性検索し、自分の軸に合う企業群を整理してください。ES・体験記を探す
興味領域に合う企業をまず幅広く把握したい場合は、条件で絞り込んで探してみてください。企業を探す
関連するQA
Q. ユニークな社風・変わった事業を基準に企業選びしても良いか、見つけ方は?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ユニークな社風や一風変わった事業を展開している企業に惹かれるようになりました。ただ、楽しみながら働ける環境を探す一方で、そうした基準で仕事を選んでも将来的に問題ないでしょうか。自分に合う一風変わった募集を見つけるコツを教えていただけますか。
Q. 民間企業の業界や職種の分類を効率よく調べるには?
0将来は民間企業への就職を視野に入れており、現在は様々な業界の企業研究を進めているところです。ただ、民間企業例えばどのような業界や職種があるのか、その具体的な分類や特徴が自分の中でまだ整理できていません。効率よく視野を広げるために、まずは何から調べるのがよろしいでしょうか。
Q. 女性が活躍する“かっこいい”職業と新卒準備方法を教えて
0現在、将来の進路について企業研究を進めているのですが、女性が活躍できるかっこいい職業に就きたいと考えています。世間一般でかっこいい職業の女と思われる具体的な仕事には、どのような業界や職種があるでしょうか。また、そういった仕事に新卒で就くために、今から準備すべき対策を教えていただけますか。