学生生活で力を入れたこと。株式会社ぴあのインターンに応募する デッサンサークルを立ち上げ、3年間にわたり運営に取り組んだ。1年目は部員23名と、多くの人にデッサンを楽しんでもらう場機会が必要だと考えた。2年目には、学生発案の企画が前例のない中、「在学生によるデッサンお悩み相談会」をオープンキャンパスで開催することを入試広報課に自ら提案し、実現した。部員の受験時代の作品を交えたSNS発信で告知し、17名を相談員・案内・受付として巻き込み、1対1の相談体制を整えた。当日は約400名が来場し、相談会を契機に活動参加人数も増加した。3年目は後輩が企画を引き継ぎ、私はOBとして機材搬出や同級生への協力依頼など後方支援を担った。企画を生み出し、仲間を巻き込み、次世代へつなげた経験である。 をより良い形にして
選択した企業・業界
芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)
就活会議AIの回答
ぴあのインターン向け「学生時代に力を入れたこと」をより伝わる形にするための整理ポイント
あなたのエピソードは「ゼロから企画を生み、仲間を巻き込み、来場者400名という成果を出し、運営を継承させた」という一連の流れが明確で、ぴあの選考でよく見られる「企画立案」「運営・集客」「巻き込み力」に通じる強みがはっきり示せています。ぴあ向けの投稿では、サークルやイベントでの新規企画や集客改善、SNS活用など“自ら動いて前例をつくる”タイプの経験が語られているものが多く、あなたの経験はその文脈に十分フィットしています。
また、ボランティアや課外活動でのイベント立ち上げ・SNS発信による集客達成という似た方向性の事例も見られます。 さらに「自ら企画して施設の利用者を増やした」という“課題設定→打ち手→成果”が明確な経験も参照できます。改善の方向性(ぴあの過去投稿を踏まえた深掘り観点)
以下の観点を明確化すると、面接での深掘りやESの短文設問にも耐えるわかりやすい内容になります。
なぜその課題に取り組んだのかの根拠を具体化する
「多くの人にデッサンを楽しんでもらう場が必要」と考えた背景(参加率データ、声の収集、他団体比較など)を一言で示すと、動機の妥当性が伝わります。ぴあの面接では「そもそもなぜその団体で、その立ち回りを選んだのか」など“なぜ”の深掘りがあったという投稿が見られます。施策と成果の因果を結ぶ
「SNSで受験作品を交えた発信」「17名体制での1対1対応」「入試広報課への提案と当日運営」のどれが来場者数や参加者増加にどう効いたのか、主要因を特定して示すと再現性が伝わります。似た事例では、SNSの毎日投稿や電子チケット化と“チケット目標達成”をセットで語っています。自分の役割の解像度を上げる
提案書作成、関係部署との交渉、広報素材の編集方針、当日の動線・配置設計など、あなた“だからできた”意思決定や工夫を具体化しましょう。面接で“思考のプロセス(他にどんな選択肢があったか、なぜそれを選んだか)”を聞かれたという声があり、準備しておくと安心です。困難と打開策を1セットで
前例なしによる学内調整のハードル、当日の混雑・待ち時間、相談員の標準化(対応ぶれ)などを想定課題として置き、事前のルールづくりや受付導線・人員配置でどう解決したかを短く入れると説得力が増します。サークル新歓で“知名度不足・堅いイメージ”を特定し、SNS施策で解消した事例が参考になります。継承設計(3年目の引き継ぎ)の価値を明確化
マニュアル化、運営フロー、素材テンプレ、関係部署との合意事項など、継続運営を支えた仕組みを示すと“持続的な価値”が伝わります。イベント運営でのマネジメント・継続運用の視点は、ぴあの投稿でも重視される傾向があります。
200文字設問に合わせるときの要点
ぴあのESでは200文字級のガクチカ設問が見られます。主要な施策と成果に絞って簡潔にまとめられると通りやすいです。
また、200文字の中でも“役割→工夫→成果”の順で置くと読み手が追いやすい例が見られます。要素の優先順位
「役割(立ち上げ・運営)/課題(認知不足)/施策(学内提案・SNS・人員配置)/成果(来場400名・参加者増)/再現(継承)」の順で固定すると削りやすいです。施策は1~2個に圧縮
“最も効いた一手”に絞ると文字内に収まり、因果が明確になります。
面接での想定深掘り(準備しておく答えの観点)
ぴあの面接では「そもそもなぜその活動を選んだか」「なぜその立ち回りをしたか」「なぜ頑張れたのか」といった一般的だが芯を突く質問が出たという投稿が見られます。
また、「なぜそう考えたのか」「他にどんな選択肢があったのか」など思考過程が問われたという声もあります。あなたのケースでは、以下を用意すると一貫性が出ます
「立ち上げの原体験」「オープンキャンパスに着目した理由」「SNSで“受験作品”を用いた狙い」「1対1体制を選んだ根拠(満足度/回転率のトレードオフ判断)」「他案(通常展示/デモ/ワークショップ)との比較」「関係部署合意形成のプロセス」「KPI(来場数/相談満足/参加継続率)」「継承に向けた仕組み化の中身」。これらは実際に深掘りされやすい観点と一致しています。
ES準備の進め方(実際の対策事例をもとに)
既存のESを参照しながらブラッシュアップする方法は有効という投稿があります。
キャリアセンターでの添削と、参考ESの突き合わせで質を上げた事例も見られます。
企業HP・社員インタビューを読み込み、事業理解と「自分の経験との接点」を具体化するのが役立ったという声もあります。
次のアクション
関連するQA
Q. 株式会社ぴあのESで浪人とサークル、どちらを話すべき?
0株式会社ぴあに出す 今まで最も大きな困難にぶつかった経験にはどんなことがありましたか。またそれをどのように乗り越えましたか。一年浪人した話かサークルの話かどっちが良いか
Q. 教育系インターンのESで役職なしサークルをどうアピールするか教えて
0私は現在、教育系のインターンシップを控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたこととしてサークル活動を挙げたいのですが、実績や役職がなく、どのようにアピールすべきか自信が持てません。平凡なエピソードでも評価に繋がるような、具体的な伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. 三井住友海上あいおい損保のESでガクチカの書き方を知りたい
0第1志望の三井住友海上あいおい損害保険会社のエントリーシートを書いています。 学生時代に力を入れたことの書き方に迷っています。他の会社のインターンで提案型営業コンテストで1位になった経験があります。規模感としては、8グループ40人ほどです。 リスク管理を徹底して、お客様が抱えいてる背景を元にヒアリングを行い、正当な保証を提案したことです。社員の方からの評価としてはお客様目線で今と将来の二軸を作り話せたことやライフプランを伝えるときとリスクを伝える時に声のトーンを変えたのが営業のプロとして活躍できるといっていただきました。 身についたスキルとしては、人の心を動かす伝え方とリスクマネジメントです。