最終面接後にフィードバック面談があって、そこで合否発表なんだって
選択した企業・業界
株式会社SFIDA X
就活会議AIの回答
最終面接後の「フィードバック面談」で合否発表があるケースについて
学生の投稿では、最終面接のあとに別日で「フィードバック面談」を設け、そこで評価の振り返りと合否を同時に伝えられたという体…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日に備えて意識しておきたいこと
以下は、上記の学生投稿から準備の観点として参考になるポイントです。実際の面談内容は企業や担当者によって異なるため、必要に…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
同様の「面接後フィードバック面談」の運用や質問傾向を、他社事例も含めて横断チェックしましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、最終面接後の連絡方法やフィードバックの具体例を絞り込んで確認してください。
面談形式でのやり取りや人事・リクルーター面談の雰囲気を知るには、リクルーター・人事面談の体験記一覧 を参照し、面談中にどの程度フィードバックや助言が得られているかを比較検討しましょう。
当日の質問設計に向けて、企業理解を補強したい場合は、企業研究の体験記一覧 から「入社前研修」「配属」「評価制度」など気になるテーマの調べ方を確認し、面談での深掘り材料を用意してください。
合否告知後の流れや内定フォローの実例も把握しておくと安心です。内定の体験記一覧 で、承諾確認の進め方や連絡頻度、面談フォローの実態を事前に押さえましょう。
関連するQA
Q. 最終面接後1週間以上連絡なし。遅いと不採用?待つべきか相談
0第一志望の企業の選考を進めており、先日最終面接を受けました。面接官の反応は悪くなかったと感じているのですが、一週間以上経っても選考結果の連絡が来ない状態です。最終面接の結果が遅いのは不採用だからなのでしょうか。このまま待ち続けるべきか、気持ちを切り替えるべきかアドバイスをいただきたいです。
Q. 土日を挟む最終面接の結果連絡は遅れますか?
0直近で受けた企業の最終面接の結果連絡を待っています。事前に聞いていた連絡予定日が迫っているのですが、土日を挟むことで連絡が遅れるのか、それとも選考状況に何か問題があるのかが不安で仕方がないです。企業からの連絡が土日を挟む場合、一般的にどうなるのか教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望の最終面接で合否連絡が電話か基準を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を控えているんだけど、もしダメだった時に電話で連絡が来ることってあるのかな。周りの友達はメールで不採用通知が来たって言ってる人が多くて、電話がかかってきたら逆に不合格のサインなんじゃないかって怖くなってきたんだ。実際はどういう基準で使い分けられてるのか教えてほしいな