給料や院卒の割合
選択した企業・業界
東京電力ホールディングス株式会社
就活会議AIの回答
東京電力ホールディングスの「給料」と「院卒の割合」について
以下は、学生の投稿データを根拠にした参考情報です。実際の制度・配属・選考状況は年度やコースで異なる可能性があるため、最新の募集要項や直近の体験記もあわせて確認することをおすすめします。
給料(初任給・年収・ボーナスの扱い)
初任給については、「新卒で約22万円程度」という投稿と「大学卒の初任給は236,000円」との投稿があり、23〜24万円前後という水準感がうかがえます。
平均年収は「600〜700万円程度」「700〜800万円程度」「平均814万円」といった幅のある記載が見られ、投稿によってレンジが異なります。
年代別の目安感としては、「30代で600〜800万円程度」という記述があり、年次が上がるほど伸びるという見立ても投稿で確認できます。
賞与(ボーナス)の扱いは記述が分かれています。年俸制で「ボーナスが月々に含まれている(いわゆる月割り)」との投稿が複数あり、一方で「ボーナスは12か月分に分けられる」という表現や「ボーナスはない」という主張も見られます。年俸制の運用認識に差がある可能性があるため、人事資料での最新確認が必要そうです。
評価や報酬の捉え方としては、「年功序列の色が強い」「給料はそれほど高くないが福利厚生は充実」「とても良い」というように、評価は分かれており、感じ方に個人差があることがうかがえます。
上記を総合すると、初任給は23万円前後の投稿が複数、年収は600〜800万円のレンジ感が多い一方で、年俸制の理解や満足度については学生の投稿で差がある、という傾向が見られます。
院卒(大学院生)割合の目安
以下はあくまで「インターン参加者の構成」に関する学生投稿であり、本選考の合格者や社員全体の内訳を示すものではありません。
技術系コースでは「院生が9割ほど」という投稿があり、技術領域では院生比率が高めだったという声があります。
建築系コースや一部コースでは「学部生と院生がおおむね1:1」「院生が半分程度」「院生が若干多い」といった記載が複数あります。
原子力(廃炉)コースでは「大学院生が半分・高専生3割・学部生2割くらい」との記載があり、技術系でもコースにより構成が異なる様子がうかがえます。
事務・営業寄りのコースと思われる投稿では「院生と学部生は半々くらい」という記述があります。
これらから、院生比率はコースによって差があり、技術色の強いコースでは院生が多め、その他のコースでは半々〜やや院生多めという傾向が投稿から読み取れます。ただし年度やコースで変動するため、最新の募集・体験記の確認が重要です。
補足の見方(投稿のばらつきについて)
給料や賞与の「制度説明」と「学生の受け止め方」は記述が分かれることがあります。年俸制の月割りを「ボーナスがない」と表現する投稿も見られるため、制度の定義と金額水準を分けて確認すると整理しやすいです。
インターン参加者の構成は、本選考合格者や社員の学歴内訳とは必ずしも一致しません。あくまで参加時点の一例として参考にしてください。
次のアクション
給料の最新傾向や初任給・ボーナスの具体的な記載をさらに比較したい場合は、まずは 東京電力ホールディングスの年収・ボーナス・給与・初任給に関する評判・口コミ一覧 を確認し、直近年度の投稿に絞って見てみましょう。
技術系・コース別の院生比率の感覚を掴みたい場合は、次に 東京電力ホールディングスのインターンの口コミ・体験記一覧 で興味のあるコースを選び、募集年度が近い体験記をチェックして参加者の属性欄を見比べてください。
企業全体の情報を整理したい場合は、最後に 東京電力ホールディングスの新卒採用・就職・企業情報 を見て、関連ページ(説明会情報や本選考概要)へのリンクから最新情報にあたってください。
関連するQA
Q. 介護職のボーナスや実収入事情を教えてほしい
0将来福祉系か介護の業界に進みたくて企業研究をしているんだけど介護職はボーナスが少ないってネットでよく見かけて今からすごく不安なんだよね。実際のところ他と比べてどれくらい貰えるのが一般的なのかな。基本給が低めで賞与で調整される傾向があるのかとかリアルな収入事情について詳しく教えてほしい。
Q. 建設業界の初任給・昇給や生活水準について知りたい
0現在建設業界に興味があり企業研究を進めている学生です。現場で働く職種は体力的にハードなイメージがありますが、実際の初任給やその後の昇給スピードはどのようになっているのでしょうか。長く働き続ける上で、生活水準に見合った報酬が得られるのか不安を感じています。詳しい実態を教えていただけないでしょうか。
Q. 入社2年目の手取りや学歴差、現実的な給料を教えて
0今第一志望の企業から内定をもらって、卒業後の生活を具体的にイメージしてるところなんだけど、入社して2年目くらいになったら実際どのくらいの給料がもらえるのか気になってるんだ。1年目より手取りが減るって噂も聞くし、学歴でどれくらい差が出るのかとか現実的な数字を教えてほしいな!
Q. 学童の先生の新卒給料・年収や一人暮らし可否を知りたい
0子どもと関わる仕事に興味があって学童の先生を就職先として考えているんだけど、学童の先生給料ってリアルなところ新卒だとどれくらい貰えるのかな。平均的な年収やボーナスの支給実績、一人暮らしでも生活していけるレベルなのか詳しく知りたいんだよね。厳しい現実があるなら事前に教えてほしいな。