第一志望の企業の選考を目前に控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。趣味や特技の欄で自分らしさをアピールしたいのですが、120文字程度の短い文章で魅力を十分に伝えるための構成が難しく悩んでいます。限られた文字数で採用担当者の印象に残るエピソードをまとめるコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
120文字の「趣味・特技」を印象に残すためのまとめ方
まず、趣味・特技を120文字前後で求める設問は複数の企業のESで実際に見られるため、「短くても伝わる構成」を意識する価値があると考えます。
同様に120字指定の事例が他社でも確認でき、端的さが重視されやすい設問だと捉えられます。投稿から読み取れるコツ
短い文章でどれだけ伝えられるかを強く意識して書いたという声があります。文字数が限られる設問では、冗長さをそぎ落とし、要点に絞る姿勢が有効だったと受け取れます。
同様に「短い文章で自分の言いたいことを伝える」ことを重視した投稿も見られます。
同様の観点で「短い文章の中でいかに伝えられるか」「簡潔に強みを伝える」ことを意識して書いたという記述もあります。限られた文字内で“核”だけを配置する意識が参考になります。
形式面では、箇条書きに近い書き方や、文章にこだわりすぎず伝わりやすさを優先したという投稿があります。120文字前後なら、文章を凝らすより「情報の密度」を優先する考え方が参考になります。
また、箇条書き前提のフォーマットで「伝わりやすさ」を意識したという声もあります。
複数の短文・キーワードで“自分らしさ”を示す設計のESも実在します。キーワード(短い見出し)+超短エピソードで構成する設計は、120文字に転用しやすいです。
同様に、各80字以内や70字以内で複数エピソードを並べる形式のESもあり、短い字数で「特徴→行動→結果(または学び)」を圧縮して置く発想が参考になります。
具体性(頻度・量・成果)を一言でも入れると印象が立ち上がりやすいことを示す実例も見られます。例えば「年間◯作品」など数字を入れて具体化している投稿は、読み手に活動量をイメージさせやすいです。
120文字での推奨フレーム(一般的には)
以下は、上記の投稿で共有されている「簡潔さ・具体性・キーワード先頭・箇条書き的な密度」といった考え方を120文字に落とし込む際の一般的な型です。実際の文面はご自身の事実に合わせて調整してください。
先頭にキーワード:趣味・特技名を最初に置き、読み手が一目でテーマを把握できるようにします(例:◯◯/◯◯)。
具体性の一言:頻度・期間・量・役割などを数字や固有名詞で短く付すと、輪郭がはっきりします(例:週◯回、◯年、◯件)。
工夫・こだわり:方法・視点・改善点などを「短語」で入れると“らしさ”が見えます。
結果・学び・活かし先:成果や学んだことを1フレーズで示し、業務でどう活きるかを端的につなげます。
一般的には、上記を「キーワード(趣味名)→数字の具体性→工夫→成果/学び」の順で一文に圧縮すると、120文字でも情報密度を確保しやすいです。複文を避け、読点を少なめにして名詞中心で並べると収まりやすくなります。
書く前の整理ステップ(一般的には)
事実メモ出し:趣味・特技の目的、頻度、期間、役割、工夫、成果を箇条書きで洗い出します。
要素の優先順位づけ:読み手に一番伝えたい“らしさ”がどれかを決め、そこに紐づく数字と工夫を残します。
15〜20字ずつの塊で配分設計:キーワード、数字、工夫、成果/学びをそれぞれ短語にして総計120字に調整します。
音読で冗長カット:言い換え可能な助詞・副詞を削り、名詞や動詞のコアだけ残します。
形式面のヒント
文章にこだわり過ぎず、箇条書き的に「キーワード:要素、要素、成果」の並びでも読みやすさは確保できます。投稿でも“箇条書きでも良い”“伝わりやすさを優先”という声があります。
もし複数の強みを見せたい場合、短文を二つ並べる設計(各60字程度)も、複数短文形式の設問事例と整合的です。ただし冗長になるなら一つに絞る方が芯が立ちやすいです。
最後のチェックリスト
一読で「趣味・特技の中身」がわかる先頭キーワードになっているか。
数字や固有名詞で具体性を1カ所以上入れられているか。
工夫やこだわりが“短語”で伝わるか(冗長な理由づけを避ける)。
結果や学び、活かし先が一言で示されているか。
助詞や接続詞を削っても意味が通るか(冗長表現が残っていないか)。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「趣味」「特技」「120字」などのキーワードや企業名で絞り込み、同様の分量や聞かれ方の実例を複数比較してください。短文での情報配置(キーワード→具体性→成果)の置き方を自分の題材に当てはめて確認できます。
併せて ES・体験記を探す で業界・卒年・職種で条件検索し、あなたの志望業界に近いESの「趣味・特技」欄を集中的に見比べてください。自分と近いバックグラウンドの書き方を参考に、語彙と文字配分を最適化できます。
さらに フリーワード検索 を使い、「趣味 120文字」「特技 100字」「箇条書き」などで横断検索し、短文での具体化(数字・役割・成果)の入れ方が上手な投稿をピンポイントで抽出してください。
関連するQA
Q. 自己PR100字の構成と具体的な書き方を教えて
0志望企業の選考に向けてエントリーシートを準備しているんだけど、自己pr100字という文字数の少なさにめちゃくちゃ苦戦しているんだよね。短い文字数の中で自分の強みを最大限にアピールするための構成のコツや、具体的な書き方のポイントってあるのかな。アドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. 自己PRで「よく考える」をESで効果的に言い換える方法を教えてください
0就職活動に向けて自己分析やエントリーシートの作成を進めているのですが、自己PRの文章をブラッシュアップさせたいと考えています。その中で、よく考えるの類語を効果的に取り入れたいのですが、就活の書類でアピールする際に最適な表現や、言い換える際の具体的なポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. ESの趣味・特技欄で個性を出す書き方と例文を教えて
0エントリーシート作成中で、趣味や特技の欄の書き方に迷っています。単に箇条書きにするのではなく、個性をアピールしつつ採用担当者の興味を引くような効果的な表現方法や、例文を教えていただきたいです。
Q. 自由記述のESで私らしさを伝える構成のコツを知りたい
0来週、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の中に自分を自由に表現する作文の項目があるのですが、内容をどう絞るべきか整理がつかず悩んでいます。学業や活動の成果を並べるだけでは、私らしさが伝わらない気がして不安です。読み手の印象に残る構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。