漠然とものづくりに興味があり企業研究を進めていますが、製造業には様々な職種があり、女性が活躍できる具体的な仕事の種類やキャリアパスがわからず悩んでいます。技術職以外にも可能性があるのか、詳しく教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
製造業で女性が活躍できる仕事の見え方(学生の投稿からわかること)
技術職・一部の営業職は「男性が多い」という印象が複数社で語られていますが、間接部門(人事・経理・総務・調達・物流など)や品質・生産管理といった職種を含めれば、女性が活躍できる場はあるという声が見られます。
技術系の女性比率は高くないが、製造以外の職種で女性が増えている、制度面は整いつつあるといった投稿もあります。
現場の製造部門にも女性は在籍しており、「やりたいビジョン」を持てば働きやすいという声もあります。
女性管理職の登用を進めている、実際に人事部長や営業部長が女性だった、という具体例があり、管理職登用の道が開けつつあると捉えられます。
産休・育休からの復帰事例や、研修・OJTなど育成の土台があるという声も複数あります。
技術職以外も含めた「ものづくりに関われる」職種例
以下は学生投稿に実名で挙がった職種群で、技術職以外でも製造業の価値づくりに直結・隣接するものが含まれます。どれも投稿者の一意見ですが、検討のヒントになります。
品質管理・品質保証:製品の品質・安全性を守る役割として挙がっています。ものづくりの最終的な信頼性に直結し、現場や設計とも関わる職種です。
生産管理・製造管理:生産の計画・進捗・部門調整を担い、現場と設計の橋渡しをする仕事として投稿に記載があります。
調達・購買・貿易物流:サプライヤ選定や部材の安定調達、物流を通じてQCDを支える間接部門として志望一覧に含まれています。
国内営業・海外営業:製品に触れながら顧客提案・サポートを行うと記され、製造業の価値を外に届ける前線です。営業は男性が多いという声もありますが、「働きづらさは感じない」という意見も見られます。
情報処理(情報システム):製造の基幹システムやデータ活用を支える職種として志望一覧に挙がっています。開発・製造プロセスのデジタル化や効率化に直結します。
知的財産・原価企画・新規事業・人事・総務・財務経理:製品の競争力や組織づくりを支える領域として志望一覧に含まれており、ものづくりの裏側を強く支える職種です。
サービスエンジニア:納入後の保守・技術支援を担い、製品に継続的に触れながら価値提供する技術隣接職として言及があります。
「技術職の仕事を知って視野が広がった」というインターン体験もあり、研究職・生産技術・製造職などに触れたことで自分に合う領域の発見につながったという声です。
また、文系学生が技術系業務の流れを学べたプログラムの投稿もあります。キャリアパスの考え方(投稿から読み取れるポイント)
管理職への登用を後押しする研修・制度がある、登用を推進しているという声があり、長期的にマネジメントや専門職としての道が開ける可能性が示唆されています。
実際に女性の人事部長・営業部長に会ったという投稿があり、間接部門や営業でのマネジメント登用事例が語られています。
ジョブローテーションで多様な経験を積める一方、希望どおりの職に固定されにくい難しさがあるという声もあります。制度の有無と運用の実態は企業ごとに差があるため、選考・面談で確認する前提で見るのがよさそうです。
子会社出向などを通じて多様なキャリアの選択肢があるという意見もあり、グループ内での広がりを持てる場合があります。
「技術職以外でもものづくりに関わりたい」方へのヒント
現場・製品に触れる機会を重視するなら、品質管理・生産管理・サービスエンジニア・営業(技術要素の濃い提案型)などは、設計開発以外でも製品理解を深めやすいという学生の記述があります。
技術部門の女性が少ないという声は複数ありますが、間接部門に女性が多い・製造部門にも女性が在籍という投稿があり、部門ごとの文化や比率は企業で差が出やすいようです。面談・座談会で部門別の女性比率やロールモデルを確認すると具体化できます。
職種を固め切れていなくても、製品に触れたい・学際的に働きたいという軸で内定に至った事例があり、研究背景を活かした「強みの言語化」が有効だった可能性が示唆されています。
次のアクション
まずは製造業×女性活躍や職種の実態が詳しく書かれた体験記を横断で集めましょう。卒年や業界を絞って、志望職種キーワード(例:品質管理、生産管理、調達、情報システムなど)で検索するのがおすすめです。ES・体験記を探す
職種ごとの質問・回答や評価軸を把握して、自分の「軸」を言語化しましょう。品質管理・生産管理・営業・間接部門などでフィルタして、ES設問と回答の傾向を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
ものづくりに触れる選考・面接の聞かれ方を把握し、技術職以外でも製品理解を語れる準備を進めましょう。企業名や職種で絞って質問例と回答例を収集してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
技術系の仕事理解を深めたい場合、1day含むインターン体験記で「どの職種を体験できたか」「文系参加可か」を確認し、応募先を選定してください。インターンの体験記一覧
各社の説明会・セミナーで部門別の女性比率やロールモデルを質問する計画を立て、募集状況を検索・申込しましょう。説明会・インターンを探す
気になる企業群を業界や地域、採用時期で一度棚卸しして、間接部門を含む職種募集の有無を広く確認してください。企業を探す