特定の業界に興味があり、経営企画職を目指して企業研究を進めています。将来的に海外事業に携わりたいのですが、経営企画で求められる英語力はTOEICで何点程度か、またどのようにスキルアップを図るのが効率的か教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
経営企画志望で海外事業を見据えた英語力の目安と効率的なスキルアップ
英語力(TOEIC)の目安
学生の投稿では、企業や職種ごとに評価のされ方が異なるものの、「700点前後で十分評価された」という体験と、「800点以上…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
効率的なスキルアップ方法(投稿に基づく具体例)
以下は、実際にスコアや実践力を伸ばしたという投稿から抽出したやり方です。短期的な点数向上と、中長期の実務運用力の双方を意…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
経営企画志望としての伝え方のヒント

次のアクション
まずは 企業を探す で興味のある業界×経営企画(事務系・企画系)で企業を絞り込み、英語や海外事業へのスタンスを確認するための候補企業リストを作りましょう。
志望企業の「英語重視度」を体験ベースで確認するために、ES・体験記を探す で企業名や「英語」「TOEIC」「海外」などのキーワードで横断検索し、選考で問われた英語要件や評価の実態を把握しましょう。
経営企画や企画系の質問傾向をつかむため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業の面接体験記から英語に関する質問・期待値を確認してください。
TOEICを短期で底上げする計画を立てる際は、WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で各社の筆記・英語出題の有無を確認し、優先度の高い企業に合わせて過去問・模試の回し方を調整しましょう。
海外事業や英語使用の実態を広く収集するために、企業研究の体験記一覧 と 就活速報 を併用し、直近の選考での英語評価や海外部門の情報を継続的にウォッチしてください。
関連するQA
Q. 国際学部出身で語学を活かせる業界やキャリアプランを教えてください
0私は現在国際学部に所属しており、語学力を活かした仕事に就きたいと考えています。しかし、学んだ知識が実際の仕事でどのように評価されるのか、卒業後のキャリアプランを具体的に描けず不安を感じています。国際系の学生はどのような業界に進むのが一般的なのか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 経営企画部で優秀とされる人の特徴と仕事の厳しさは?
0将来は会社の中心で活躍したくて企業研究を進めていく中で、経営企画部は優秀な人が集まる花形の部署だって聞いたんだよね。でも、実際の業務は地味な調整や雑務が多くてかなり大変っていう噂も耳にして気になっているんだ。実際のところ経営企画部で優秀と言われる人の特徴やリアルな仕事の厳しさを教えてほしいな。
Q. 専攻を活かした海外就活の具体的準備と進め方を教えて
0将来はグローバルに活躍したくて海外就活に興味があるんだけど、日本の大学生とはスケジュールも情報量も全然違って何から始めればいいか迷っているんだよね。大学の専攻を活かしつつ、具体的にどんな準備や対策をしていけば納得のいく内定がもらえるのかな。実際に役立つ進め方のアドバイスを教えてほしい。
Q. 税関職員に向く資質と学生時代に培う能力は?
0将来は国家公務員として治安や貿易に関わる仕事に就きたいと考え、現在は税関の企業研究を進めています。自分なりに調べているのですが、どのような資質が求められるのか具体的にイメージが湧きません。税関職員に向いてる人の特徴や、学生のうちに培っておくべき能力があれば教えていただきたいです。