特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、もし入社後に苦手な上司や同僚がいた場合、円滑に業務を進めることができるか不安です。なるべく関わらずに働くための、新卒としての適切な対処法を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
入社後に「苦手な人」とも業務を円滑に進めるための考え方
「なるべく関わらずに働きたい」という不安に対して、学生の投稿では、業務に必要な連携は確保しつつ、過度に友達関係を求めない…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
最小限の関わりでパフォーマンスを保つコツ(学生の投稿を根拠に整理)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「苦手な人への対処」を聞かれた実例を複数社で確認し、あなたの方針(必要な連携は確保しつつ距離感を保つ等)をどの切り口で話すと伝わるかを研究しましょう。
人間関係や距離感を事前に見極めるために、OB・OG訪問の体験記一覧 を使って、質問項目(相談先の有無、メンター制度、配置転換の柔軟性、上司との距離感など)を洗い出し、訪問準備を進めましょう。
志望業界・企業ごとの文化差を把握するために、企業研究の体験記一覧 で「相談しやすさ」「異動制度」「働く距離感」に触れた投稿を探し、合う環境を優先度づけしてください。
気になる企業を広く比較するために、企業を探す で志望業界・地域を絞り込み、候補を広げたうえで、上記の観点(相談先・距離感・メンター)を重点的にチェックしましょう。
関連するQA
Q. 企業研究の効率的で差別化できる情報収集法を教えて
0現在企業研究を進めていますが、選考に必要な情報が多すぎて何から手をつけて良いかわからない状況です。内定を獲得するために、効率的で差別化できるような企業の情報収集能力の具体的な鍛え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 業界研究中で出遅れ、今から何を優先すべき?
0現在特定の業界に興味があり企業研究を進めています。3月に入り周りの友人が次々と内定を勝ち取っていく姿を見て、まだ本格的な選考に進めていない自分に強い焦りを感じています。今からでも出遅れを挽回し、納得のいく形で就活を進めるためには、まず何から手をつければ良いでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 公務員と民間、どちらが自分に合うかの判断基準を教えて
0将来の進路について考えており、現在は公務員と民間の両方を視野に入れて企業研究や自治体研究を進めています。ただ、それぞれのメリットやデメリット、働き方の違いが多すぎて、どちらが本当に自分に合っているのか迷ってしまいます。選択基準を明確にするための具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. IT業界の事務職で人との関わりはどの程度ですか?
0私は今、IT業界の事務職を志望して企業研究を進めています。一人の空間で集中して作業に取り組むことが得意なのですが、実際の業務では人との関わりがどの程度あるのか気になっています。黙々と進める仕事以外に、チームでの連携や接客のような機会も多いのでしょうか。現場のリアルな状況を教えていただけますか。