志望業界の選考が本格化しており、近々筆記試験と併せて記述式の課題が課されることになりました。これまで文章を書く機会が少なく、限られた時間内で論理的に考えをまとめることに苦手意識を感じています。合格ラインに届く文章を作成するために、今のうちから取り組んでおくべき対策やコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
限られた時間内で論理的にまとめる力は、直前の付け焼き刃よりも「型」と「時間配分」に慣れることが近道だとする投稿が複数あります。以下、学生の投稿データを根拠に、今からできる対策とコツを整理します。
今から取り組むべき対策
小論文・記述式の「型」を先に押さえる
企業オリジナルの筆記で小論文があるケースでは、参考書等で小論文の基礎を押さえておくと良いという意見があります。型を知ってから書く練習を重ねる方が安定します。
また、基礎的な小論文の書き方を調べて確認したという対策も見られます。
結論→理由→具体例→結論のPREP法を使うと、短時間でも要点が伝わりやすくなるという声が複数見られます。特にES対策での実践ですが、記述式でも有効な構成です。
「時間内に書き切る」ための配分を決めてから書く
30分の筆記では「7〜8割の分量で論理的に破綻しない文章」を目標にすると合格水準に届いたという体験があります。満点よりも時間内で破綻のない構成を優先するとよい、という示唆です。
SPI等でも「タイマーを使って本番を想定した練習」「模試形式で時間配分の練習」が有効だったという投稿が複数あるため、記述でも同様にタイムトライアルを取り入れるのが有効と考えられます。
毎日短文でも「書く実践」を積む
論理的な文章が書けるように、普段から実践を積むというシンプルな対策が挙がっています。継続で型が定着し、要点を素早く組み立てられるようになります。
実践の方法として、練習問題を用意して時間内に書き上げる訓練をしたという投稿があります。生成AIにお題を出させてタイムトライアルを行う方法は、即日始められるため手軽です。
出題形式を想定しておく(自由記述/補完型/小論文1題など)
一問小論文型の出題があったという事例があり、設問数が少なくても一題の密度が高いパターンを想定しておくと安心です。
途中までの文章を読み、続きを書いて完成させる「補完型」もあります。論点の一貫性やトーンの整合性が見られているとの声があるため、与件の主張を崩さず論理をつなぐ練習も有効です。
時事・社会テーマへの自分の見解をストックしておく
10分程度で意見を書かせる論述があり、普段から時事ニュースに触れ、自分の意見を持つ必要性を感じたという体験があります。テーマに触れた瞬間に「結論→理由→具体例」が出せるよう、論点カードを作る感覚で整理しておくと短時間対応に役立ちます。
書くときのコツ(投稿から見える着眼点)
満点を狙わず「破綻のない論理+必要十分の分量」を優先することが合格に近いという見立てがあります。時間が限られる中では、導入で結論を明示し、段落ごとに一貫した主張を置くなど、読み手が迷わない構造化を意識してください。
事前に小論文の基本(序論・本論・結論の役割、接続表現、段落設計)を確認してから、PREP法などの枠組みで練習するという順序で安定度が上がったという声があります。
実践では、タイマーを使い「構想(骨子作成)→本文作成→見直し」の時間配分を固定化すると、毎回同じリズムで書けるようになりますという趣旨の投稿が見られます(WEBテストの時間配分練習の知見の転用)。
企業によっては独自小論文や自社テーマがあるため、過去出題を調べてから練習テーマを近づけるのが効率的です。
直前期の練習メニュー例(考え方)
参考書やサイトで小論文の基本を30〜60分で復習し、PREP法で段落の芯を作る練習を1本。型の確認を最初に置く流れです。
生成AIに業界関連の論題を出させて、15〜30分のタイムトライアルを1〜2本。毎回、結論の明確さと段落ごとの一貫性を自己採点します。
過去に出やすい形式(自由記述/補完型)を想定した練習を差し込む日を用意し、与件整合性チェックの観点で見直します。
併せて、同日に実施されがちなWEBテストはタイマー練習で「時間配分の再現性」を担保しておくと、当日の総合パフォーマンスが安定します。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望企業や業界の「筆記・小論文の出題形式」と時間配分の傾向を確認し、想定テーマを決めて練習に落とし込んでください。
設問の聞き方やPREP運用の具体を掴むために、近しい業界・職種のESの構成を エントリーシート(ES)の体験記一覧 で見比べ、結論先出しや段落設計の共通点を抽出して自分の型に当てはめてください。
業界固有の論題を拾うために、体験記を横断的に探したいキーワード(例:小論文、論述、補完、時事)で フリーワード検索 を使い、練習テーマのリスト化とタイムトライアルに活用してください。
志望企業が未定義の場合は 企業を探す で業界・職種を絞り、候補企業の体験記を踏まえて「頻出テーマ」と「時間設定」に合わせた練習計画を作ってください。
体験記を幅広く横断して「自分の強みが活きる出題タイプ」を見つけるために ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・選考ステップで絞って類似出題の傾向を把握してください。