来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、履歴書の特技欄に何を書くべきか悩んでいます。人とは違う面白い内容で面接官の印象に残りたいと考えているのですが、奇をてらいすぎて評価を下げてしまわないか不安です。評価に繋がりつつ興味を持ってもらえるような、具体的なエピソードの盛り込み方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
「奇抜すぎず、他の人とは違う印象を与えられるエピソード」を軸に、特技の“過程”と“再現性”が伝わるように構成すると、評価につながりやすく、かつ面接官の関心も引けるという投稿が見られます。
抽象的な表現は避け、具体的な行動・工夫・成果で裏付けると短時間でも魅力が伝わりやすいという意見もあります。興味を持ってもらえる「特技」の選び方
面接で話が広がりやすい「趣味・特技」を選び、相手の関心を引く工夫をする、という実践例があります。特技や趣味の話題から興味を持ってもらえたという声です。
その企業や自分の“色”が出やすい題材を選ぶと、面接での展開もしやすかったという投稿があります。
キャッチ―さは「インパクトのあるワード」よりも、「印象に残るエピソード」を伴っていることが大切だと意識して書いたという声があります。
最終的には、企業が求める力と自分の強みが結び付く題材を選ぶと評価に繋がったという意見も見られます。
エピソードの盛り込み方(おすすめ構成)
以下の流れで書くと、面接官が理解しやすく、深掘りにも耐えやすいという投稿が複数あります。
結論(特技をひと言で)→2. 具体例(状況・行動・工夫)→3. 成果(数値・指標・周囲の評価)→4. 学び/再現性→5. 仕事での活かし方。
2の具体例は、抽象を避けて「どの場面で、何をどう改善/工夫したか」を書くと伝わりやすかったという声があります。
5では、企業の業務でどのように貢献できるかを結びつけると評価されたという投稿が見られます。
「面白さ」を安全に出すコツ
「奇抜さ」より「独自のプロセスや工夫」で差別化する意識が有効だったという投稿があります。
記憶に残す工夫としてキャッチ―なワードを使う場合でも、裏付けとなるエピソードや成果とセットにする意識が共有されています。
数値や具体的実例を添えると説得力と印象が両立しやすかったという意見があります。
深掘り対策(“再現性”を示す)
特技を分解し、上達のステップや構成要素を自分の言葉で説明できるかを見られたという面接経験があります。たとえば特技のピアノで「上達に必要な能力を分解して説明する」問いが出たという投稿です。
面接は話した内容を深く掘られる前提で、経験・成果・学びを論理的に答える準備が有効だったという声があります。
事前に想定質問へ回答練習を重ねたことで、伝わり方が安定したという投稿があります。
書き方の参考になる投稿
「特技」を提示したうえで、受賞歴や人前での実践、第一印象など複数の側面から根拠を示しているESの投稿が見られます。特技を“証拠”で支える構成は再現性が高い参考例です。
面接で「結論→具体例→学び」の順に端的に話すと理解されやすく、印象に残りやすかったという意見があります。
面接後のフィードバックとして「もっと具体例を」と指摘された投稿もあり、具体性の厚みが評価に直結しやすいことがうかがえます。
まとめの使い方(あなたへの提案)
次のアクション
まずは同業界・同企業のESで特技欄や自己PRの書き方を確認し、質問傾向と具体例を集めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で特技をどう深掘られるかを把握するため、企業名や業界で面接体験記を検索し、質問の流れと深掘りポイントをチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の特技と企業ニーズの接点を探すため、同業界の選考で評価されたポイントを横断的に比較しましょう。ES・体験記を探す
特技を題材に「結論→具体例→学び→活かし方」の構成を磨くため、近い事例の志望動機・自己PRの実例も参照し、表現と一貫性の出し方を学んでください。志望動機の体験記一覧
関連するQA
Q. 第一志望の面接で履歴書と自己PR・志望動機を一致させる方法
0現在、第一志望の企業の面接を直近に控えています。提出済みの履歴書の内容と面接での回答に一貫性を持たせたいのですが、特に自己PRや志望動機など、どのように連携させれば効果的か教えていただけると幸いです。
Q. ESの特技欄に書ける内容と魅力的な例文を教えてください
0今度受ける企業のESで特技の欄があるんだけど正直これといって自信を持って書けることがなくて困ってるんだよね、サークルとかバイトでも目立った成果はないし。採用担当の人が見て魅力的に感じるような些細なことでもアピールに変えるコツとか例文があったらぜひ教えてほしいな!
Q. 最終面接直前で緊張、不安。突破の最優先対策は?
0内定に近づいている最終面接を間近に控え、とても緊張しています。ここまで来ても不採用になる可能性がどの程度あるのか不安で、選考突破のために最も注力すべき対策を教えていただけないでしょうか。
Q. 警察官採用面接で面接官が重視する点は?
0私は現在、警察官を目指して公務員試験の対策を進めています。先日行われた模擬面接では、緊張のあまり言葉に詰まり内容も支離滅裂になってしまったのですが、結果的に合格をいただくことができました。本番でも同様に手応えがなくても合格できる可能性があるのか、面接官が重視しているポイントを教えていただけますか。