志望していた企業から内定の通知をいただき大変嬉しく思っております。しかし、初めての経験で承諾の返信をどのように進めるべきか、マナーの面で不安を感じています。失礼のないよう誠意を伝えたいのですが、メールを送る際に気をつけるべきポイントや、盛り込むべき具体的な内容について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
内定承諾の連絡を進める基本方針
企業ごとに「承諾の方法・期限・必要書類」の運用が異なるという投稿が複数あります。たとえば、内定連絡メールに承諾期限と承諾書が添付され、期限内の連絡を求められたという声があります。
内定通知後に「内定通知面談」で承諾期限などの説明を受ける流れだったという投稿もあります。 いっぽうで、承諾期限が短くメールのアンケート形式でやりづらかったという意見や、電話承諾後に「他社辞退を確認するメール」の提出を求められたケースも見られます。このため、まずは企業からの案内(メール本文・添付・面談案内)を丁寧に読み、指示と期限を最優先にするのが良いと考えられます。
返信のタイミングと手段
早め・丁寧なレスポンスが評価につながったという記述があり、内定後も迅速かつ礼儀正しい連絡が望ましいといえます。
企業側から承諾意思の確認連絡(電話やメール)が来ることがあるため、着信やメールはこまめに確認すると安心です。
連絡手段はメール・電話・面談など企業や本人の希望で変わることがあり、希望を伝えた結果メール運用になったという例もあります。
「詳細は追って連絡」との案内のまま具体が来る前に判断を迫られる不安もあるため、期日や手続きが不明な場合は、失礼にならない範囲で確認の連絡を入れておくとよいでしょう。
承諾メールに盛り込むべき主な要素(例文は作成しません)
以下は、学生の投稿にある企業運用を踏まえて、承諾メールに入れておくと誠意が伝わりやすい要素です。実際の指示(承諾書の提出や面談参加など)があれば、それを最優先してください。
一般的には、件名は誰からの何の用件かが一目で分かる表現にし、宛名(会社名・部署・氏名の敬称)・日付・本文・署名の体裁を整えると、読み手に配慮が伝わりやすいです。
マナー上の注意点
期限のある連絡は前倒しで対応し、やむを得ず直前になる場合はその旨を早めに共有すると丁寧です。期日の設定や短さが話題に上っている投稿もあるため、余裕を持った行動が望ましいです。
迅速・丁寧なコミュニケーションが合否や評価に影響したという意見があり、内定後も同様の姿勢が安心です。
メールの敬語や礼儀は重要という指摘があり、誤字脱字や口語を避け、丁寧語・尊敬語・謙譲語の混同に注意してください。
口頭(電話・面談)で承諾した場合も、後で簡潔な確認メールを入れておくと双方の認識ずれを防げます。電話後にメールでの確認を求められた事例もあります。
企業から「追って詳細」とある場合は、過度に催促せず、期日やタスクが曖昧な点のみ要点を絞って確認すると、関係性を損ねにくいです。
よくあるケース別の対応の考え方
承諾書が添付されているケース:記載指示と提出期限を最優先。メール本文で「添付済み/原本郵送予定」など事務連絡を明記すると実務的です。
メールのアンケート形式:設問に沿って期限内に回答。判断に迷う設問は、先方の意図(例:内定承諾の前提か、意思確認か)を確認してから回答すると齟齬を防げます。
電話で承諾を求められる:その場で意向を伝えた上で、後ほどメールで要点を残すと記録になります。企業側からも確認メールを求められる場合があります。
面談で説明がある:面談案内に従い、当日までに不明点(承諾期限・必要書類・配属時期など)を整理しておくと効率的です。
企業からの次連絡待ち:案内を受けて以降「特に音沙汰なし」という状況も見られるため、期限や次のアクションが未提示なら、失礼にならない範囲で確認しておくと安心です。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、各社の承諾方法・期限・フォロー連絡の実例を確認し、あなたの企業の運用に近いケースを把握しましょう。
次に フリーワード検索 で「内定 承諾 期限」「承諾書 提出」「内定 面談」などの語で横断的に体験記を探し、メール本文に盛り込むべき要素を洗い出しましょう。
内定通知面談がある場合は、事前準備として 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から「内定通知面談」や「内定後面談」に触れている投稿を参照し、当日確認すべき質問項目を整理しましょう。
関連するQA
Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください
0第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。
Q. 内定承諾メールのマナーと文章構成を教えて
0第一志望の企業から内定通知のメールをいただいたのですが、承諾の返信をする際に失礼のないよう細心の注意を払いたいと考えています。社会人としてのマナーを守りつつ、入社への意欲や感謝の気持ちをしっかり伝えるためには、どのような構成で文章を作成するのがよろしいでしょうか。具体的な書き方を教えていただけますか。
Q. 内定を保留・辞退する際の失礼にならない伝え方とマナー
0特定の企業から内定をもらったんだけど、実はまだ第一志望の面接結果を待ってて、そっちがダメだったらここにお願いしたいと思ってるんだよね。でも、いつまでも返事を待たせるのは失礼だし、このまま辞退する場合に角が立たない伝え方やマナーってあるかな?失礼にならない断り方のコツを教えてほしい!
Q. 内定先の人事にお礼、メールで十分か郵送は必要か
0念願の企業から内定をいただき、これまで支えてくださった人事の方にお礼をしたいと考えています。感謝を伝える際、メールだけで済ませても問題ないでしょうか。それとも改めて封筒を用意して正式な書面を郵送するのが望ましいでしょうか。失礼のないよう誠意を伝えたいので、一般的な作法を教えていただけますか。