第一志望の企業から内定をいただき、秋に開催される式典への参加を楽しみにしています。しかし、当日は大学の重要な講義の発表と重なってしまい、どうしても出席することが難しい状況です。入社前に大切な行事を休むことで、評価に響かないか非常に不安なのですが、どのように連絡するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
内定先の式典と大学の重要な発表が重なってしまった件について、学生の投稿データを見る限り、内定後のイベントは「任意参加」や…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
関連するQA
Q. 内定を保留して後で承諾するのは失礼か、待ち方・連絡マナーを教えて
0第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!
Q. 内定承諾後に辞退を考えており、誠実な伝え方を知りたい
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出しました。しかし、10月を過ぎてから自分の将来について改めて考え直し、別の道へ進みたい気持ちが強くなっています。この時期になってからの辞退は企業に多大な迷惑をかけると分かりつつも、どうするのが最善でしょうか。誠実な伝え方を教えていただけますか。
Q. 内定の承諾を保留したいときの失礼のない伝え方と連絡方法を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただくことができ、現在は入社に向けた準備を進めています。一方で、承諾の返事をする前に確認しておきたい点や、他社の選考状況との兼ね合いで少し時間をいただきたいと考えています。失礼のないように承諾の保留や返答をお願いしたいのですが、どのような伝え方が適切か教えていただけますか。
Q. 承諾後の内定取り消しを電話でどう伝えるか教えてください
0複数の企業から内定をいただき、先に電話で承諾した企業がありますが、その後本命の企業からも内定をもらいました。電話での承諾を取り消すことに罪悪感と不安がありますが、どのように連絡するのが適切か、具体的な伝え方を教えていただけないでしょうか。