第一志望の企業から内定をいただき、承諾の返事をする準備をしています。これまでお世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、丁寧な手紙を添えたいと考えています。初めてのことで失礼のない構成や、誠意が伝わる具体的なメッセージの書き方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾に添えるお礼状の考え方(構成と書き方のポイント)
まずは、手紙の内容に入る前に、企業側の承諾手続きや期限に合わせて整えることが大切です。内定承諾は、メール返信や承諾書の記入・郵送など、企業によって指定があります。たとえば「1週間以内にメールで承諾、その後書類を記入・返送」というフローや、承諾書の郵送・署名期限が示されるケースが見られます。こうした指定に沿ったうえで、お礼状を同封・同時送付する形にすると失礼が少ないと考えられます。
また、承諾書は「その場で記入でも後日郵送でも可」「1週間待てる」など、柔軟に対応してもらえたという声もあり、担当の方の配慮に触れて感謝を伝えるのも良いと思います。 形式上の期限があっても「納得いくまで考えてほしい」と支援してくれたという経験もあり、こうした姿勢へのお礼は具体的に触れると誠意が伝わりやすいです。構成(章立て)の目安
読みやすく、かつ失礼のない流れにするために、以下の順序でまとめると収まりが良いという投稿が参考になります。ESで「最初に結論→根拠・具体例→簡潔に」という書き方を意識したという声があり、同じ考え方をお礼状にも応用できます。
宛名と日付、差出人情報
冒頭で内定承諾の意思を簡潔に明記(まず「承諾」の事実を一文で伝える)。
選考・対応へのお礼(結論としての感謝を短く)
感謝の具体的理由(面談時の配慮、承諾期限の柔軟さ、就活継続への理解など、実際に受けた支援に即して一つずつ簡潔に)。「形式上の期限はあったが、背中を押してくれた」「正直に伝えた就活継続に理解があった」といった経験に触れると具体性が出ます。
入社後の抱負(会社で実現したいことを一言で)
締めの挨拶(引き続きのご指導のお願いなど)
署名(住所・氏名・連絡先)
同封物の記載(承諾書や必要書類があれば「同封のご確認」を明記)。承諾書の提出方法・期限は企業の指示に合わせます。
誠意が伝わる「具体化」のコツ
文章の温度感は、一般的な美辞麗句よりも「自分が受けた具体的な配慮」に触れるほど伝わりやすいという投稿が見られます。
誠実・柔軟なスタンスへの謝意を明示する(例:期限に余裕をもたせてくれた、納得いくまで考えるよう背中を押してくれた)。
正直に状況を伝えた際の理解に対する感謝(就活継続を尊重してくれた等)。
手続き面での配慮(承諾書の提出方法や待機の可否など)に触れる。
説明会・座談会での親身な受け答えに心が動いた旨を簡潔に記すという書きぶりの例も投稿に見られます。
文体・分量の目安
結論先行で簡潔に(冒頭で「承諾」と「お礼」)。ESで「回りくどい表現を避ける」ことを意識したという声は、手紙でも有効です。
言葉遣いは平易で丁寧に。面接の場面に関するものですが、「敬語や言葉遣いにいっそう気をつけた」という意見が複数あり、お礼状でも同様の姿勢が参考になります。
長すぎると要点がぼやけるので、要素ごとに一文ずつ、合計でA4一枚以内に収めるのが読みやすいです(一般的には)。
送付手段とタイミング
承諾連絡の手段は企業の指定に合わせます。メール承諾後に書類郵送というフローの投稿があり、この場合はメールで承諾・お礼を先に伝え、書類に同封する形で改めて手紙を添えると流れが自然です。
署名や郵送締切が明示されることが多いので、期日内必着を最優先に。悩んでいる場合に企業から連絡が来ることもあるため、期日を過ぎない運用が無難です。
柔軟対応を示してもらえた場合でも、期限順守のうえで感謝を明記すると、配慮へのお礼がより伝わります。
よくあるつまずきと避け方
決意が曖昧になっている:冒頭で「承諾」を明確に示す構成にすると伝達ミスを防げます。
感謝が抽象的:具体的な場面(期限配慮、就活理解、説明会の対応など)に触れると温度感が上がります。
丁寧すぎて冗長:結論→理由→抱負の順で短く区切ると読みやすいです。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定承諾メールのマナーと必須記載事項を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、入社承諾の返信をしようと考えています。初めての経験で、承諾の意思を伝えるメールを送る際に失礼のないマナーや、必ず記載すべき項目がわからず不安です。人事の方に好印象を持っていただけるような、丁寧な返信の仕方を教えていただけますでしょうか。
Q. 内定承諾メールで失礼にならない結びの言葉を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社承諾の返事をする段階にあります。メールの締めくくりに、前向きに考えるという意味でご検討よろしくお願いしますと添えたいのですが、学生が企業側に使う言葉として失礼にあたらないか不安です。入社の意思を丁寧に伝えるための適切な結びの言葉を教えていただけますか。
Q. 内定先の人事に検討したい旨を失礼なく伝える敬語表現を知りたい
0第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、承諾する前にいくつか確認したいことがあって人事の人に連絡しようと思ってるんだ、でも失礼のないように検討してくださいって伝える時、どんな敬語を使うのが正解なのかな。自分なりに調べたけど自信ないから、状況に合わせた一番丁寧な言い回しを教えてほしい!
Q. 契約書に入社日が未記載。失礼なく入社時期を確認する方法は?
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾を検討している段階の学生です。契約書類を確認しているのですが、具体的な働き始める日程がいつになるのか、特に何月何日から出社すべきかが明記されておらず少し不安を感じています。入社時期について企業側に確認したいのですが、失礼のない聞き方を教えていただけますか。