来週に志望度の高い企業の二次面接を控えているのですが、初めて筆記試験も同時に実施されることになり、どのように対策を進めるべきか戸惑っています。面接の練習に注力すべきか、それとも試験勉強の時間も十分に確保すべきでしょうか。効率的な準備方法や優先順位の付け方について、アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論と全体方針
同日実施の場合は「筆記で最低限の合格点を確保しつつ、二次面接で志望度を明確に伝える」準備を並行させるのが有効だったという…

優先順位の付け方

直前1週間の進め方のヒント

面接準備のポイント

筆記試験準備のポイント

当日の立ち回り

まとめの目安

次のアクション
志望企業の二次面接の質問傾向と逆質問の比重を、社名で絞り込んで確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
同社の筆記試験形式(SPI・玉手箱・独自など)と実施順序(筆記→面接か)を体験記で特定し、直前1週間の重点を決めましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
企業横断で直近の同日選考の傾向(筆記と面接の流れ・比重)をキーワードで確認し、当日の動き方を具体化しましょう。フリーワード検索
上記を踏まえ、対象企業の情報だけを横断表示して抜け漏れを防ぎます。社名で一括検索し、面接・筆記の関連体験記をブックマークしてください。ES・体験記を探す
志望度の言語化を磨くため、同社・同業の「志望理由」の回答を比較し、表現のブレや重複を調整しましょう。志望動機の体験記一覧
関連するQA
Q. 公務員試験の難易度ランキングと、今から始める勉強法を教えてください
0公務員への就職を考えていて、色々調べてるんだけど、種類が多すぎてどの試験の難易度が高いのかよく分からなくなってきたんだよね。競争率とか倍率を考慮した具体的な難易度ランキングと、今から始めるおすすめの勉強法を教えてほしい
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. SPIの科目別問題数と時間配分、解くコツを教えてください
0直近でWebテスト(SPI)の受験を控えています。問題集に取り組んでいますが、本番で時間内に全てを解ききれるか不安です。科目ごとの問題の数や時間配分の具体的な対策について教えていただけますでしょうか。
Q. 二次選考での筆記(時事)対策と面接の優先順位を教えて
0来週、第一志望の企業の二次選考を控えています。今回は口頭でのやり取りだけでなく、時事問題などのペーパーテストも同時に実施される予定です。これまで話す練習ばかりに注力していたため、筆記面での準備が不足していないか急に不安になってきました。具体的にどのような対策を優先すべきか教えていただけますか。