来週IT系の企業の選考でWEB-CABを受けることになったんだけど、図形を使ったパターンの問題が全然解けなくて焦ってる、特に法則性を見抜くコツとか練習方法が全然わからないから短期間でスコアを伸ばせる対策法を教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
就活会議AIの回答
結論と前提
直前でスコアを引き上げたい場合は、「パターンの型を覚える→問題集で反復→時間配分を固める」の順に絞って対策するのが有効という学生の投稿が複数見られます。特にCABは「解き方のパターンを理解・暗記しておくと解ける」という意見があり、問題集をひたすら解いて思考手順に慣れるやり方が取られていました。
また、「参考書の問題でパターン理解を進めた」という具体的な対策も挙がっています。一方で、CABは暗算・命令表・法則性の3領域が難所になりやすく、事前対策なしだと時間内に解き切るのが難しいという声もあります。短期でもこの3領域を優先的に慣らすことが、得点の底上げに直結しやすいと感じたという投稿です。
ただし、「CABだけで選考を通過したが、初見で法則性5〜6割でも通った」という投稿や、「SPI対策ができていれば自然と解けた」という投稿もあり、企業や回によって難易度体感は異なるようです。短期間でスコアを伸ばすための優先順位
短期間なら、出題の出やすさ・伸び代の大きさから以下の順で集中的に慣れるのがおすすめという投稿が参考になります。
まずは「法則性(図形パターン)」と「命令表」に絞ってパターンを把握し、典型問題を反復して正答までの手順を固定化する。パターン理解が鍵という意見です。
並行して暗算のスピードと正確さを短時間ドリルで底上げする。紙を使えない前提で、時間内に精度を担保する重要性が指摘されています。
問題集を「量で回す」よりも、間違えた設問を中心に繰り返して解法を体に入れる。問題集をひたすら解いたという投稿があり、短期は「反復の密度」を高める方が効果的です。
法則性(図形パターン)を見抜くコツ
図形の法則性に特化して、短期間で身につけやすいコツを、学生の投稿から再現性がありそうな内容に絞ってまとめます。
「出題形式が限定的=パターンがある」前提で、まずは典型型の見分けを覚えるという方針が有効という意見があります。法則を覚えれば解ける、という投稿が確認できます。
参考書・問題集で「解き方のパターン」を理解する学習が有効という声があります。初見で悩む時間を減らすために、最初からパターンの当たりをつけて解き始められる状態を作る、という狙いです。
実際の選考で「法則を見つける図形の選択問題」が課されている事例があり、パターンを素早く見抜く練習の必要性が示唆されています。
一般的には、同じパターンでも表現を少し変えて出されることが多いため、「見た目が違っても同じルール」と気づけるように、似た型を束ねて復習する方法が有効です。
1週間の直前対策プラン
短期間で得点を底上げしたい方向けに、学生の投稿で効果が示唆されたやり方だけに絞って1週間の進め方を提案します。
1日目:パターン把握
CABの参考書や問題集で、法則性と命令表の「出題パターン」を一気に把握する(典型型のチェックリスト化)。参考書でのパターン理解が効いたという投稿に沿った着手です。
2〜3日目:集中反復(法則性・命令表)
典型パターンだけを抽出して連続で解き、間違えた問題はすぐに解き直す。問題集をひたすら解いたという方法を短期用に圧縮して適用します。
「同じ問題を5回繰り返す」ような反復は、別文脈の学習でも有効だったという投稿があり、短期でも型の定着に役立つ可能性があります。
4日目:暗算の底上げ
時間を区切って暗算のスピード練習。CABは紙なし前提で正確さが必要という指摘に合わせ、短時間で精度を安定させます。
5日目:通し演習(時間配分の固定)
模擬セットを時間通りに解き、解く順番と見切り基準を固める。CABは形式に慣れれば解けるという意見に沿って、実戦の流れに最適化します。
6日目:弱点の穴埋め
間違いが多いパターンだけを束ねて再反復。参考書・問題集での練習という複数投稿のやり方を、弱点集中に切り替えます。
7日目:軽めの最終確認
典型パターンの見直しと、暗算の短時間ドリルのみ。直前は負荷を下げて精度維持に寄せます。なお、回や企業によってはSPI対策の延長で対応できたという意見もあり、当日の出題傾向を想定しすぎず、基本の型を外さない意識も役立つ可能性があります。
メンタル・当日の注意点
難易度や合否ラインは企業や回で体感がぶれるという投稿があります。初見でも法則性5〜6割で通過したという意見もあるため、全問を完璧に狙うより「取れる型を確実に取り切る」方針でいきましょう。
図形系は「見えない」と焦ると連鎖的に崩れがちです。見抜けない問題は即パスし、次の典型型に当て直すほうが全体点は安定しやすい、というパターン練習の考え方が参考になります。
次のアクション
直近のCABの出題傾向と時間配分を把握するために、まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「IT・通信」「CAB」関連の体験記を絞り込み、法則性や命令表の出題有無・難度感を確認してください。
自分の受験企業に近い事例を横断で探すには、ES・体験記を探す を使い、企業名や「CAB」「法則性」などで検索し、直近年次の体験記を優先して確認してください。
キーワードでピンポイントに「WEB-CAB」「命令表」「法則性」を調べるには、フリーワード検索 が便利です。演習前に典型パターンの出題例だけを素早く集められます。
当日の出題傾向の変化や雰囲気を押さえておくために、就活速報 で最新のWEBテスト関連の投稿を確認し、直前の想定をアップデートしてください。
関連するQA
Q. Web-CABの高得点を狙うコツと短期勉強法を教えてください
0志望しているIT企業の選考でWeb-CABという適性検査を控えています。非常に難易度が高いと聞き、独特な問題形式や短い制限時間に不安を感じております。高得点を取るために有効な解き方のコツや、短期間で効率よく進められる勉強方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
Q. 記述式を含む筆記試験で短時間に論理的に文章を書く対策を教えてください。
0志望業界の選考が本格化しており、近々筆記試験と併せて記述式の課題が課されることになりました。これまで文章を書く機会が少なく、限られた時間内で論理的に考えをまとめることに苦手意識を感じています。合格ラインに届く文章を作成するために、今のうちから取り組んでおくべき対策やコツを教えていただけますか。
Q. SHLテスト(適性検査)の短期で効く対策・勉強法を教えてください
0直近で志望企業の選考を控えてるんだけど、適性検査で出るshlテスト難しいって聞いて本当に焦ってる。実際に過去問を解いてみたら時間も全然足りないし問題の難易度も高くて心が折れそう。短期間で効率よくスコアを伸ばすための対策方法やおすすめの勉強法があったらアドバイスもらえると嬉しいな。
Q. SPIの推論問題の短期対策と試験中の時間配分を教えて
0近々、志望企業の選考でSPIの受検を控えています。特に推論問題の対策に苦戦しており、正答率がなかなか上がりません。短期間で効果的に推理力を高めるための具体的な学習のコツや、試験中の時間配分のポイントを教えていただけないでしょうか。