私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、自己分析の結果、物事を効率的に進めるのが苦手ではないかと不安を感じています。仕事を進める上で段取りの良さが求められる場面が多いと思いますが、学生のうちに改善しておくべき習慣や、選考で短所を前向きに伝えるコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論と要点
「段取りが苦手」という不安に対しては、学生の投稿から、優先順位付け・計画の可視化・前倒し準備・途中共有と振り返りの4点を…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生の投稿から見える「段取り力」を伸ばす習慣

- 回答の根拠となる体験記の詳細
選考で短所を前向きに伝えるコツ

直近1〜2週間の実践プラン

次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、先輩が企業研究で実際に行った調べ方や活用した情報源を確認し、あなたの週次計画に落とし込んでください。
弱みの伝え方や改善の具体策を磨くために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「短所」や「失敗」への回答事例を検索し、構成(弱み→行動→変化→今後)を参考にしてください。
エピソードの書き起こしには エントリーシート(ES)の体験記一覧 を使い、実際の設問に沿って「優先順位付け」「逆算計画」「途中共有」などの改善行動をどう書き分けているかを見比べてください。
グループでの段取り練習として グループディスカッション(GD)の体験記一覧 で進行役の立ち回りや議論の可視化の工夫を学び、学内のGD練習で試してみてください。
企業横断で事例を探すなら ES・体験記を探す で「短所」「時間管理」「優先順位」などのキーワード検索を行い、自分の行動改善に近い事例を収集してください。
関連するQA
Q. 面接で苦手な科目をマイナスに見られず伝える構成を教えて
0直近で志望企業の面接選考を控えているのですが、自分の苦手な科目をどう伝えるべきか悩んでいます。正直に答えることで、論理的思考力や学習意欲が低いと判断されないか不安です。マイナスな印象を与えずに、克服するための努力や前向きな姿勢を伝えるための具体的な構成案を教えていただけますでしょうか。
Q. 第一志望の面接で緊張して実力を出せず、次に活かす方法を教えてください
0第一志望の企業の面接を終えたばかりなのですが、緊張のあまり準備していた内容を十分に伝えられず、悔しい思いをしています。自分の良さを出し切れなかったことで、不合格になるのではないかと不安で仕方がありません。次の選考に向けて、今回の反省をどのように活かしていくのが最善かアドバイスをいただけますか。
Q. 面接で『飽きっぽい』短所を評価下げずに伝えたい
0現在、直近で控えている面接に向けた自己分析を進めています。自分の短所について考えているのですが、どうしても短所が飽きっぽいことしか思い浮かびません。面接の場でこの短所を正直に伝えてしまうと、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないか不安です。評価を下げずに上手く伝えるための対策を教えていただけますか。