来週から初めてのインターンシップに参加するのですが、初日の挨拶でどのようなことを話すべきか悩んでいます。社員の方々に失礼のないよう、第一印象を良くするための自己紹介のポイントや、最低限守るべきマナーについて詳しく教えていただけないでしょうか。当日の不安を解消して自信を持って臨みたいです。
就活会議AIの回答
初日の自己紹介で話す内容の目安
最低限求められやすいのは「名前・所属大学・本日の参加にあたっての一言」です。起立して全体に向けて求められるケースがあり、緊張しやすい場面なので、この3点は口に出して滑らかに言えるようにしておくと安心です。
1分程度の自己紹介を指定されることがあるため、時間を意識した準備が有効だったという投稿があります。時間配分の感覚をつかむために、60秒を目安に話す内容を整えておくと落ち着いて話しやすいです。
構成は「結論から」を意識すると聞き手に伝わりやすく、経験は一点に絞ると過不足なくまとまりやすいという意見があります。声のトーンや表情にも気を配ったところ、穏やかな印象につながったという記載も見られます。
場合によっては「名前・大学名」の後に自己PRまで促されることもあるため、強みを一言で言える準備をしておくと咄嗟の指名にも対応しやすいです。
小グループで自己紹介する形式や、事前に配られた自己紹介シートに沿って発表する形式もあるため、当日の案内に合わせて柔軟に対応できるよう準備の幅を持たせておくと安心です。
話し方・場の雰囲気づくり
簡潔に、はきはきと、表情豊かに話すことで好印象につながったという投稿があります。ほかの人の自己紹介中はうなずきや適度なリアクションで傾聴姿勢を示すと、場が和みやすいです。
開始直後は周囲も緊張していることが多く、自己紹介をきっかけに雰囲気が和らいだという声があります。過度に構えすぎず、共通の不安を前提にリラックスして臨めると話しやすいです。
初日の基本マナー
当日関わる社員の方だけでなく、職場見学中にすれ違う社員の方にも自主的に挨拶しておくと印象が良かったという投稿があります。集合前にお会いした場合も、明るく一声かけると良いきっかけになるという意見です。
礼儀作法や言葉遣いを意識しておくべきだったという振り返りがあり、初対面の場での基本マナーは事前に整えておくと安心です。
初対面の場では身だしなみや立ち居振る舞いに注意を払ったという記載があります。オフィス見学の際も挨拶に気を付けたことで評価につながったと感じたという意見が見られます。
初めての対面の場では、表情と言葉遣いに気を付けたという記載があります。笑顔と丁寧な語調は、緊張下でも印象を大きく底上げしてくれます。
一見カジュアルな場でも、後の選考で評価につながると感じたため、失礼のない振る舞いを意識したという投稿もあります。
社員の方のお名前を覚えておくよう心がけたという声があり、以後のコミュニケーションがスムーズになりやすいです。
当日の流れを想定した準備
多くのインターンで、オリエンテーションや会社説明の直後に自己紹介や質疑応答が続く流れが見られます。初回から自己紹介が入る前提で準備しておくと安心です。
部署挨拶やメンター面談、振り返りシートなど、初日から自己紹介や対話の機会が複数回あるケースもあります。最初の自己紹介で噛み合わなかった点をその後で微調整できるよう、要点をメモしておくとよいです。
興味のあるテーマや「インターンで学びたいこと」をリスト化しておくと、初日に聞かれた際にスムーズに答えられたという投稿があります。関心領域を数点、端的に言えるようにしておくと対話が弾みます。
事前に質問を用意して参加したことで、場の理解が深まり、良いスタートが切れたという意見があります。自己紹介後の質問タイムにも備えておくと安心です。
不安を和らげる直前チェックリスト
60秒で「名前・所属・今日の意気込み・強みにつながる1トピック」を口に出して通す練習を1回。
「結論から」「一点集中」「時間管理」「表情・声のトーン」を意識するメモを手元に用意。
会場に着いたら近くの方と一声挨拶、スタッフやすれ違う社員の方にも会釈や挨拶。
身だしなみ最終チェックと言葉遣いの意識づけをして入室。
自己紹介中は周囲の発言にも頷きとリアクションで傾聴姿勢を示す。
次のアクション
まずは インターンの体験記一覧 で、あなたの参加企業や近い業界の初日の流れや自己紹介の扱いを確認し、当日のフォーマット(全体/小グループ/シートあり)に合わせて準備してください。
自己紹介や自己PRの聞かれ方を把握するために、近い業界の 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を参照し、1分想定の要点と話の順序を整えてください。
アイスブレイクや全体挨拶の雰囲気を掴むために、参加形式が近いイベントの 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を見て、最初の一言や質問タイムの傾向を把握してください。
マナー面や初対面での質問の切り出し方は OB・OG訪問の体験記一覧 でも参考事例が多いので、言葉遣いや挨拶の仕方のヒントを拾ってください。
企業や卒年で横断的に事例を探すには ES・体験記を探す を使い、あなたの卒年・業界で「自己紹介」「1分」などのキーワードと併せて絞り込んでください。