就活を始めたばかりで特定の業界を絞って企業研究を進めているんだけど、自己分析を何度やってみても自分が将来仕事を通して成し遂げたいことや興味のある分野が全く見えてこなくて焦ってるんだよね。やりたいことが見つからないまま選考に進むのが不安なんだけど、今の時期にやるべきことを教えてほしいな
就活会議AIの回答
今の不安に対して、今やると良いこと(学生の投稿を根拠に提案します)
結論として、「自己分析だけで詰まるなら、業界や職種の選択肢を一度広げつつ、短期で試行回数を増やして“仮説→体験→修正”を回す」進め方が役立ったという投稿が複数見られます。広くインターンや社員の話に触れながら、自分の経験と志望理由をつなげていくと、やりたいことの輪郭が徐々に言語化できたという声が参考になります。
1. いったん視野を広げて「触れてから考える」を増やす
最初から業界を固定せず、複数の業界・職種に触れたうえで比較した結果、自分に合う分野を見極められたという意見があります。
夏に幅広くインターンへ挑戦し、社会の広さを体感したことで「本当にやりたいこと」を考えるきっかけになったという声も見られます。
学生からは業務が見えにくい業界でも、インターン参加で実務理解が進み、就活の軸とのマッチを検討できたという投稿があります。
2. OB・OG訪問や現場の声で仮説検証する
OB訪問で具体的なエピソードを聞き、自分の軸や強みとの適合性を確認したという進め方が参考になります。
「ネットでは得られない生の情報」をOB訪問で集め、志望動機やキャリアプランの確度を高めたという意見も見られます。
3. 自己分析は「一人で詰まったら場を変える」
自己分析のやり方自体を学べた、という自己分析ワーク付きのインターンの投稿があります。場に乗ることで手が止まらなくなったというケースが参考になります。
自己分析ワークや就活の進め方を知れたインターンが役立ったという意見も見られます。
自己分析シートを返却されるタイプのプログラムで、振り返りが進んだという具体例もあります。
4. 自分の具体経験(特にアルバイト)を材料にする
過去の経験の振り返り、とくにアルバイトが仕事選びに影響したという投稿があり、当時気づけなかった発見につながったと述べられています。
面接では「将来やりたいこと」や自己PRが頻出で、具体の出来事から語れるよう準備しておく必要性を感じたという体験も見られます。
5. 「経験と志望理由をつなぐ」練習を、通過事例から逆算する
志望理由と自分のやってきたことがつながるように整理したという工夫が見られます。
通過ESや内定者の自己PR・志望動機を複数チェックして、表現や構成を学んだという進め方が参考になります。
掲載されている通過ESを起点に自分の志望理由を記述したという投稿もあります。
選考では抽象論ではなく、具体例・数字・行動プロセスが求められたという注意点も共有されています。これは「やりたいこと」を語る際にも、具体の裏づけを当てに行く意識が有効だと捉えられます。
6. 業界だけでなく「職種理解」も同時に進める
早期の参加で企業研究だけに偏った反省から、「職種が自分の志望・専攻に合うか」を細かく調べる重要性を感じたという投稿があります。
7. 早めに動いて自分のペースを作る
早い時期から動いたことで、不安はありつつも自分のペースで準備できたという声があります。今の焦りを「行動量」に変える発想は、実践的だと感じます。
8. 「見つからない時期」自体は材料になる
「やりたいことが見つからない」状態から、自己分析を通じて目標を発見したという体験も見られます。過程そのものが、選考での語りの素材になる可能性があります。
インターンの学びから「興味軸で選び、そこから派生して企業研究を進める」という進め方に変えたという意見もあります。進め方の工夫が道を開いた例として参考になります。
次のアクション
まずは下記のページで「広げる→触れる→つなげる」を短サイクルで回しましょう。各ページで条件検索しながら、興味軸と職種の仮説を立てて検証するのが目的です。
幅広く企業を洗い出すために、業界や地域を変えて候補を可視化してください。企業を探す
実際に触れて理解を深めるために、直近で参加できる説明会・インターンを探して申し込みましょう。説明会・インターンを探す
自己分析ワーク付きや業務体験型のプログラムを探す際は、体験記で中身を確認してから応募先を絞り込んでください。インターンの体験記一覧
現場の声で仮説検証するために、どんな質問が刺さったか事前に把握しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
志望理由と経験をつなぐ練習として、通過ES・内定者の構成を参考に逆算してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接で問われやすい「将来やりたいこと」や深掘りの観点を把握し、具体で語れるよう準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
比較軸を増やすために、各社の研究プロセスや気づきを参照し、自分の調べ方を更新してください。企業研究の体験記一覧
テーマを決めて横断的に情報収集したい場合は、気になるワードで検索して関連投稿を一気に拾ってください。フリーワード検索