直近で最終面接を控えていますが、面接官から「最後に何か質問はありますか」と聞かれた際に、どのような内容を質問すべきか迷っています。入社への熱意が伝わるだけでなく、入社後のミスマッチを防ぐために聞くべき質問例を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
方針
最終面接は「意思確認・入社後のイメージ共有」に重心が置かれやすく、逆質問の質で熱意や準備度合いが伝わったという投稿が目立ちます。時間が限られる前提で、入社後の姿を具体的に描けるテーマや、役員クラスにしか聞けない視点を含めて用意しておくと、志望度の高さとミスマッチ防止の双方に役立ったという意見が見られます。
入社後のミスマッチを防ぐために参考になる質問テーマ
以下は、実際に学生が逆質問として活用し、評価や手応えにつながったと述べているテーマです。投稿をもとに、ご自身の志望領域に合わせて取捨選択してください。
キャリアパスや育成の「実態」を確かめる
入社後のキャリアパスや、どのような人物像が評価されやすいのかを深く聞くことで、将来像と環境の合致を確かめたという意見です。
年次ごとに求められる目標、評価と面談の関係、入社直後につまずきやすいポイントと乗り越え方、面接官自身が成長できた点を聞いたという具体的な投稿があります。
成長環境や成果主義の制度、案件アサインの考え方など、制度の運用実態を逆質問で引き出したという記述があります。
現場の働き方・配属の考え方を確かめる
現場社員が中心の面接で具体的な業務イメージを掴めたという投稿があり、現場視点の質問(業務の進め方、チームの連携等)はミスマッチ防止に有効と考えられます。
「自分が入社後にやりたい分野」に関連づけてたずねると、面接官が不快にならず熱意も伝わりやすかったという意見です。
入社までの準備や成長ストーリーを確かめる
入社までの1年間で何をすると良いか、学生のうちにやればよかったことは何か等、入社直前〜直後のリアルを聞くことで、自己研鑽の方向性を合わせられたという投稿があります。
具体的にどのような強みを発揮し、どのように活躍していくかを想定しながら質問・対話したことで評価につながったという記述があります。
志望度・熱意の伝わりやすい角度
逆質問の時間を使って、会社の将来性や職場の雰囲気など自分が知りたいことを準備したことで、熱意が伝わりやすかったという意見です。
逆質問が長時間にわたるケースもあり、話の流れから深掘りできるように複数の質問を準備しておくと良かったという投稿があります。
最後に「一言」で入社熱意を述べたという使い方も見られます。逆質問パートを志望度の最終確認の場として活用しています。
役員クラスでなければ聞けない視点を用意して臨んだという意見があり、意思決定や事業の方向性に関わる上位目線の質問は、最終面接らしさと熱意の両方を示しやすいと受け取れます。
逆質問の優先順位と時間配分
熱意が伝わる聞き方のコツ(投稿より)
面接全体で「入社後」の話を主軸にする。入社後に実現したいことやキャリアビジョンを具体的に語れるように準備したという投稿が複数見られます。
結論ファーストで簡潔に。短時間で核心だけを押さえると好印象につながったという意見です。
志望度の明確な表明。最終は意思確認の色が強く、入社意思をはっきり伝えたという投稿があります。
相手の回答を踏まえた深掘り。用意した質問を土台に、会話から追加で聞きたい点を見つけたという使い方が見られます。
次のアクション
逆質問の具体例をさらに集めるために、最終面接や逆質問に言及のある体験記を横断検索してください。ES・体験記検索
企業ごとの面接での逆質問の傾向や雰囲気を確認し、質問の優先順位を決めましょう。ES・体験記一覧 (面談・動画選考)
役員クラスに聞きたい上位目線のテーマづくりに、企業理解の深掘りが役立ちます。ES・体験記一覧 (企業研究)
OB・OGの視点で「評価制度の運用実態」「つまずきやすい点」などの裏側情報を補完しましょう。ES・体験記一覧 (OB・OG訪問)
志望動機と逆質問の一貫性を高めるため、同社の志望動機事例を確認して言葉の軸を整えてください。ES・体験記一覧 (志望動機)