私は現在、病院やクリニックでの事務職に興味があり、業界研究を進めています。ネットでは業務内容が非常にハードで精神的にも負担が大きいという声をよく目にし、長く続けていけるのか不安を感じています。具体的にどのような場面で大変さを感じることが多いのか、覚悟しておくべき点をご教示いただけますか。
就活会議AIの回答
医療機関の事務職で「大変さ」を感じやすい場面
当直・夜間帯の勤務や不規則なシフトへの適応が必要だという声があります。病院勤務では当直があり「そこがネック」との投稿があり、夜勤や休日・夜の勤務に抵抗があると厳しいと職員の方から聞いたという口コミも見られます。
大規模な総合病院ほど忙しさを感じやすいという印象が語られています。座談会で「大きい総合病院が多いので忙しい」との話があったという投稿があり、医療関連の企業の説明会で「激務な印象を持った」という感想も見られます。いずれも一学生の印象ではありますが、繁忙を前提にした心構えがあると準備しやすいです。
医療現場に近い職種の投稿では、患者対応・スケジュール調整・書類管理など業務範囲の広さが負担につながり、繁忙期に負荷が高まりやすいという指摘があります。事務職でも窓口や各部署とのやりとりが多い場面では、同様に調整力が求められることが想像されますが、あくまで近接領域の一意見としての参考です。
電子カルテや医療用語への習熟に時間がかかる点が大変だったとの体験が挙がっています。初見では目的のボタンや用語の意味がわからず、担当者に逐次確認しながら理解を進めたという声があり、オンライン越しのやりとりでは操作・説明が伝わりづらく難しさを感じたという投稿もあります。
医療現場特有の逼迫感や臨場感に伴うメンタル面の負荷を予想し、心づもりを持って臨んでいるという意見もあります。医療の文脈で「しんどい部分も予想できている」との発言があり、チームでのコミュニケーションを通じてストレス発散を図る工夫に触れられています。職種は異なりますが、現場の緊張感に対する構え方の一例として参考になります。
一方で、医療現場に近い業務でも「基本的にはシフト通りに勤務でき、残業もそこまで多くない」との声もあります。配属先や業務内容により体感は分かれるため、志望先や施設規模ごとの差を確認していくことが重要そうです。
忙しさの中でも、患者さんと接する場面や退院手続きに関わる瞬間にやりがいを感じるという投稿もあります。負荷とやりがいの両面を踏まえて検討する視点が役立ちます。
覚悟しておくと良い点
夜勤・当直や不規則な時間帯の勤務を前提に、生活リズムの整え方や睡眠・体調管理の方法を具体化しておくと安心です。配属や施設形態により有無は分かれるため、志望先ごとの実態確認を進める前提での心構えとして参考になります。
繁忙な時期や大規模病院での処理量増にどう向き合うか(優先順位付けや周囲との分担の仕方など)をあらかじめ考えておくと、忙しい環境でも対応しやすいです。
部署横断の連携・調整を求められる場面に備え、関係者のスケジュール調整や書類の正確な取りまとめといった「地味だが負荷の高い」作業をどう回すかの工夫(チェックリスト化・締切逆算など)を意識すると良いです。近接領域の事例ですが、負担のかかりやすいポイントの参考になります。
電子カルテや医療用語の基礎を早めにキャッチアップする計画(頻出用語の把握、基本操作の反復)を持っておくと、現場立ち上がりの負荷を下げられます。初学者は画面上のどの操作が何を指すか迷いやすいという声があります。
オンライン・対面いずれの場面でも、正確に情報を伝え合うための確認手順(復唱・要点メモ化など)を準備しておくと、伝達の行き違いによるストレスを抑えやすいです。オンラインでは特に難しさを感じたという意見があります。
メンタル面の負荷に備え、チーム内で相談・共有して発散する習慣づくりを意識しておくと良いです。医療の現場感に伴う「しんどさ」を見込んだうえで、コミュニケーションで緩和していくという工夫が語られています。
将来のキャリア像(病院運営やマネジメントへの関与など)を持ちながら、まずは窓口・医事・経理といった基本業務を丁寧に積み上げる姿勢が、日々の負荷を学びに変える助けになるという意見も見られます。
次のアクション
医療業界の体験記を横断的に確認し、病院・医療法人ごとの忙しさや業務範囲の違いを把握しましょう。医療(医療・福祉)業界のES・体験記一覧
面接体験記から、事務職志望者がどのように忙しさや当直について問われ・答えているかを確認し、問いへの向き合い方を固めましょう。医療(医療・福祉)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
当直や残業の実態を深掘りするために、OB・OG訪問で聞くべき質問例や進め方を把握し、ヒアリング計画を作りましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
施設規模や地域で比較したい場合は、病院・クリニック運営法人を条件で絞り込み、候補先を整理しましょう。企業を探す
志望先が決まってきたら、同業他社のESを参照して業務理解や志望理由の論点を磨き、忙しさへの向き合い方も自分の言葉で整理しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧