TBCグループ株式会社のロゴ写真

TBCグループ株式会社 報酬UP

TBCグループの企業研究一覧(全14件)

TBCグループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

TBCグループの 本選考体験記一覧

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定
会社HP、採用HP、会社説明会、就活サイトを利用し、業界理解や企業研究を行いました。 業界について理解しておくこと、その中でもなぜTBCなのかをはっきり伝えることが大切だと思います。なので、他社の脱毛サロンや美容関連の会社、エステサロンなどとの違いをはっきりとさせ、TBCの強みや特徴をアピールできると良いと思います。私は、他の脱毛サロンとの違いとして、脱毛だけでもなく、エステだけでもなく、様々な側面からお客様の美をプロデュースできることを強調しました。 また、展開しているサービスについても調べ、入社後どの仕事に携わりたいかイメージしておくといいと思います。なぜそのサービスに携わりたいのかまで説明できると、入社意欲が伝わると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 麗澤大学 | 女性   内定辞退
私は実際にエステティックTBCに通っていた過去があったので、そのことをお話ししました。実体験をお話しすることが一番の企業研究にもなると思います。通ったことがないのならば、ホームページからの情報収集や、お客様の声を聞いてみるのもいいと思いました。友人や周りの方に通われている方がいれば、有益な情報を得られそうですね。口コミサイトや、SNSでのお客様の声も、企業研究には参考になりそうですね。企業研究の際に、同業他社の研究も並行して行うと、どの会社でも選考の際に役立つと思います。美容業界は幅広い(脱毛サロン、リフト、フェイシャルなど)ので、面接中の質問にもありますが、なぜ美容脱毛サロンを選んだのかも考えておきましょう。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 常葉大学 | 女性   内定辞退
この会社についてとにかくよく理解しておく必要があります。トータルエステだということ、研究所があることなど、会社の強み、そのうえでどこに惹かれたのかを考えておく必要があります。私は新卒サイトだけではなく、お客様用のページも見て、TBCの魅力をお客様目線で考えていました。あとは、エステティシャンという職種についての理解もしておくと良いと思います。また勤務先の希望は一次選考、二次選考共に聞かれる為、勤務先一覧をよく見て考えておいた方が良いと思います。配属先のブランドの希望も聞かれたので一応希望を考えておくと良いと思います。個人的には、かなり他社状況をグイグイ聞かれた印象なので、動揺せずに答えられるようにしておくと良いと思います。御社が第一志望であることをはっきりと伝えておくと、印象が良くなると思います。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

22卒 | 大阪樟蔭女子大学 | 女性   内定辞退
競合他社との違いを自分の中で比べて、その上でなぜTBCで働きたいのかを言語化しておく必要があります。また、なぜエステティシャンとして働きたいのかという点においても言語化しておく必要があります。面接で重要なのは、やはり接客業なので、笑顔でにこにこと聞かれた内容に関してあまりつまることなく会話調で話すことです。面接自体はすごく和やかというわけではないですか、比較的優しめで圧迫ではないので、エステティシャンの面接でよく聞かれるような質問と自己PRとガクチカとESの深掘り対策さえしておけば、想定していた質問に対して答えるだけのなので緊張しないです。 一次面接では、就職活動における軸・内定は出ているか(選考状況)志望業界の理由・なぜTBC・調書短所・周りからの評価・アルバイトについて・勤務地(3つと大体の通勤時間)・逆質問があります。 二次面接では、選考状況(受けてる企業の良いところについて深掘りありました)・勤務地(3店舗と通勤時間について聞かれる)・なぜこの業界か・なぜTBCか・将来は何をしたいか・逆質問・健康面の確認と施術に関する話でした。 大体よく面接で聞かれるようなことについて対策をしておけば問題にならないのですが、基本ん的に面接は自己分析が必須なので、深掘り対策などしておいた方がいいです。なぜこの業界・企業なのかというものは絶対聞かれるのですが、挫折体験・ガクチカ・自己PR・長所短所等のあるある問題以外にも、なぜその大学を選んだのかということもよく聞かれます。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
TBCがトータルビューティーサロンであるというのは企業も推しているポイントであり、エステティシャンとして専門サロンではなくなぜトータルビューティーサロンでの就職を試みているのかを説明できる必要があります。また、かなりエステ業界では老舗の企業なので就活の情報やOB,OGも多くいらっしゃいます。そのためOB,OG訪問はできる限りですることをおすすめします。また、エステティシャンになった後のビジョンが明確でないと質問で困ると思うので、将来の明確な目標などをうまく言語化するのが大切だとおもいます。店長になりたいか、インストラクターになりたいかなどでアピールポイントが変わるため、志望動機など詰まってしまったときは将来の展望を一度考えてみると自分の書くべき長所などがよくわかると思います。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

20卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退
TBCグループの会社がどんな事業を行っているのか理解し、説明できるようにすること。業界のリーディングカンパニーとして、同業他社とどのようなところが違い、強みがあるのかを理解する必要がある。人を綺麗にする仕事として、なぜエステティシャンを選択するのかも自分自身の考えを明確にする必要がある。面接ではどのように活躍したいか、5年後10年後はどのように働いているかを問われることがあったので具体的に話せるようにしておくとよいと思う。会社から配られるパンフレットやサイトは念入りに目を通した。また、お客様の立場として店舗のサイトにも目を通した。お店の口コミ情報をみてどのようなお客様が利用しているのかも研究した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

TBCグループの ステップから本選考体験記を探す

TBCグループの 会社情報

会社名 TBCグループ株式会社
フリガナ ティービーシーグループ
設立日 1976年3月
代表者 手塚圭子
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3345-1311
URL https://www.tbc.co.jp/