住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社

一流を、世界へ。

• 住友重機械工業株式会社の会社について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の会社について写真2

住友重機械は、産業機械を中心とした「総合機械メーカー」です。確かな技術に支えられた住友重機械の製品は、世界の求められる市場に広まり、家庭、病院、エレベーター、エスカレーターなどの生活シーンや自動車工場、半導体工場、造船所などの産業活動シーンで活躍しています。人や社会を未来へつなぐ住友重機械のモノづくりについてご紹介します。

<私たちの原点と特徴>
住友重機械工業は、1888(明治21)年に住友別子銅山で使用する機械・器具の製作と修理を担う「工作方」として創業以来、社会と産業の発展とともに歩んできました。現在は、一般産業機械から最先端の精密機器、さらに建設機械、船舶、環境プラント機械を事業領域としています。「動かし、制御する」確かな技術を駆使した品質の高い製品と確かなソリューションを日本のみならず世界各地のお客さまに提供し、社会や産業基盤を支えています。

<私たちが目指していること>
住友グループ400年の歴史に裏打ちされた「住友の事業精神」を背景に、住友重機械は「一流の商品とサービスを世界に提供し続ける機械メーカー」を目指しています。具体的には、「顧客第一」「変化への挑戦」「技術重視」「人間尊重」を行動原則として掲げ、大きく変化する環境の中でも、お客様の価値を高めるためのイノベーションとマーケティングを大切にし、社員一人ひとりが安心して誇りを持って働く会社であり続けることで、大きな強みを生み出していきます。

<今後の展望>
財務目標:2019年度に売上高8,000億円、営業利益600億円、売上高営業利益率7.5%を超えることを目標としています。本業の実力を示す売上高営業利益率は、過去5年間の平均でも7%以上と、安定して高水準を維持しています。
製品戦略:さらなる成長に向けた商品力強化と次世代に向けた成長機種として、医療・半導体・自動車関連分野の事業基盤強化にも努めています。一流商品とサービスの提供を通して社会の発展に貢献することで、世界中のお客様の長期的信頼を得ることが、企業価値の向上につながると考えています。総合機械メーカーとして、確かな技術に支えられた、より良い製品を市場に届けることが私たち住友重機械グループの使命です。

• 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 住友重機械工業株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

技術力に基づく一流のモノづくり

住友重機械の事業は、「機械コンポーネント」「精密機械」「建設機械」「産業機械」「船舶」「環境・プラント」の6つのセグメントで構成されています。加えて、技術本部がグループ全体の研究開発を統括しています。いわゆる重工業や重機械メーカーでイメージされるモノだけではなく、各分野において最先端の技術を取り入れた製品を提供し、総合機械メーカーとして社会のニーズに柔軟に対応しています。

積極的なグローバルM&A展開

住友重機械は更なる成長を目指し、従来のリソースだけではまかないきれない技術・製品・お客様をカバーするため、積極的なM&Aを行っています。近年の例では、米国Persimmon Technologies社およびFerran Technology社(精密機械)、英国Amec Foster Wheeler社のCFBボイラ事業(環境・プラント)、イタリアLafert社(機械コンポーネント)等を買収し、グローバル市場でのプレゼンスを高めています。

一人ひとりがいきいきと、安心して働ける環境

住友重機械の企業使命は、強い人材と組織があって実現するものであり、一人ひとりの社員が当社にとっては大切な財産と考えています。その考えから、社員がいきいきと働けるための環境づくりと、成長の機会を提供しています。
教育制度:入社3年目までに「自ら行動できる、自立した企業人」へと育て上げるため、実践的体験による育成に重点を置いています。その後も、本人の自発的意欲と行動を引き出すための各種教育を用意しています。
福利厚生制度:社員が安心して仕事が出来るよう独身寮完備、住宅手当、財形貯蓄制度 、社員持株会、フレックスタイム制の導入、育児・介護を行う社員への支援など、幅広い制度を設けています。産休、育休を取得する社員も多く、男女問わず多くの社員が活躍しています。

「住友重機械って何の会社?」

住友重機械は幅広い分野で生活や産業を支える総合機械メーカーであり、産業界でのプレゼンスは高く、市場の注目を集める会社です。しかしながら、消費財を作っているBtoCメーカーとは異なり、世間一般の皆様の認知度や理解度は高くありません。いわゆる、「知る人ぞ知る優良企業」といったところです。そのため、私たちの技術・製品・サービスから生み出される価値を多くの方に分かって頂き、住友重機械ファンの輪を広げ、より質の高い人材や情報、投資を集める企業になることを目指しています。そのために、製品・サービスの質を高めることはもちろんのこと、社会課題を解決する新製品の開発、CSR活動の推進等に力を入れています。

・モノづくりを通じて社会課題を解決したいという思いのある方
・変化を楽しみ、前向きにチャレンジできる方
・現状に常に疑問を持ち、自分自身を高めていこうと努力ができる方
・かかわるすべての人に感謝の心をもって、信頼、信用を築くという価値観に理解がある方

向いている人に記載した項目に当てはまらない方

4.3

• 回路設計・実装設計

尊敬できる先輩がほぼいないこと。ほとんどの社員に覇気はなく与えられた仕事をなんとなくこなしている。慢性的な人手不足...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
管理職になるまでは完全な年功序列。管理職未満の賃金テーブルもあり何歳で年収がどのくらいになるかは大体わかる。管理職に未満は職位階級が4級-1級...

• 回路設計・実装設計

【良い点】
住宅手当が単身で45500円、複身で65000円もらえます。カフェテリアポイント制度もあり、こちらは単身で53000円分、複身は103000円...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年7月30日
  • 実装設計(機械)

新しいことに挑戦できる会社ではありません。特に本社では、優秀な人がどんどん辞めていき、頭を使わず何も考えてこなかっ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月28日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
新人教育等の制度は充実していおり,受けたいものを上司に報告すると受けることが可能.また,社外のセミナーなども受講可能.基本的に本人のやる気と受...

投稿日:2021年8月5日

自由応募だったので面接回数は多かったが、いずれも和やかな面接だった。理系は部門幹部による3次面談が一番重要らしく、面接官も5人と気合いが入った様子だった。 ただ、雰囲気自体は和やかで面談途中に笑いが出ることもあるなど、緊張したのは最初だけで素を出しやすかった。 最終合格の連絡は即日で、最終面談後に開かれた採用担当とのお話の途中に告げられた。 最終面談以外の各面談の通過連絡はメールか電話であった。

投稿日:2021年7月7日

3次ですがほぼ雑談に近かったです。人柄を見ている感じ。

投稿日:2021年6月30日

緊張したが話すとができた。

投稿日:2021年6月27日

雑談に近いです。基本的な部分と笑顔を意識すれば何も問題ないと思います。

投稿日:2021年6月24日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

第一志望であることを伝えた

投稿日:2021年6月22日

パーソナリティの部分を多く聞いてもらえたため、自分のことをよく理解してくれようとして頂けた。

投稿日:2021年6月1日

録画面接です

投稿日:2021年5月13日

録画面接です

投稿日:2021年4月26日
なぜこの会社か?

今までの面接で話したこととの一貫性を持たせることを意識しました。

投稿日:2021年4月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

聞かれたことに対して正確に応えること

エネルギー・環境事業部
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。200文字以内
A. 世界規模で事業を展開している貴社の組織風土や、貴社の「モノづくり」を進めていくうえでの業務に対して取り組む姿勢を学ぶことで、貴社についてより深く理解したいと考えています。また、様々な事業を行う貴社だからできる、違う事業から技術をかけ合わせ、独自の技術向上を図る流れを知るとともに、その技術を実際の事業に利用していくために現実的な形で昇華していく方法を学びたいと考えています。

技術系総合職
Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。200文字以下
A. ものづくりを通して社会の在り方を変える仕事がしたいからです。そして貴社では幅広い分野でニーズに合わせた製品を展開しているため、今後も時代ごとのニーズに必要なものづくりに関われると考えたため志望いたしました。社員の方々と交流することで技術者として姿勢を学び、今後の自身の成長に繋げると共に、貴社に対する理解を深めることで自身の将来のイメージをより明確にできることを期待しています。

住友重機械工業株式会社

Q. 当社インターンシップに応募した理由をお答えください。(200字)
A. 私は、大学で企業の方々と共同研究をしてきた経験から大人数で行う仕事にやりがいを感じており、将来は多くの人が関わる仕事に就きたいと考えています。そこで、チームで協働し、人々の生活基盤を開発する重工業界に興味を持ちました。このインターンシップに参加させていただき、貴社の最先端の技術を扱う業務を体験させていただくことで、「重工業界で活躍するために必要な能力と考え方」を学びたいと考えています。

住友重機械工業株式会社

Q. 入社後成し遂げたいことを自身の経験に基づいた理由も含めて
A. 貴社の生産を資材調達の面から支え、幅広い製品を通じて社会を豊かにしたいです。多くのインターンシップや座談会に参加し、モノづくりの現場に近く、事業にダイレクトに携わることができる資材調達に興味を持つようになりました。社内外を調整しながら今のモノづくりをサポートし、これからの未来を支える次世代の技術や製品を技術職の方々と一緒に作っていきたいです。その際、サークル活動において責任者として新入生歓迎会を企画・運営した経験で培った調整力を活かして働くことができると考えています。サプライヤーと良好な関係を築き、品質・価格・納期の最適化を図ることで、貴社の更なる成長と人々の暮らしの向上に貢献したいです。

事務系総合職
Q. 志望理由
A. ものづくりを通じて多くの人々の豊かな生活を支え、社会に貢献したいという夢を実現したいと考えています。部活動での経験から、他社との対話や共感を通じて、継続的な組織への貢献の面白さを知りました。背景として、人の役に立ち必要とされることにやりがいを感じることがあります。貴社は、プラントや船舶、建設機械と幅広い事業を展開しており、より多くの人々の日常を根底から支え、より豊かなものへと変えていくことが可能です。そこで、結果が目に見えるものづくりにおいて一流を提供し続ける貴社であれば、ビジョンの実現ができると考えます。そして、世の中に新たな価値をもたらし、人々の生活の発展に貢献したいと考えています。

住友重機械工業株式会社

Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。300字以内
A. 自身の強みである課題解決能力を活かして、クライアント企業の社会課題解決に貢献する製品の開発に携わりたい。私は学生時代バレー部に所属しており、チーム全体の課題であった体力と技術を効率的に底上げするための練習方法を提案した経験がある。課題を分析し、解決するための施策の実現に至るまで苦労を重ねたが、その結果高専全国大会出場という偉業を果たすことができた。このような経験から自身の能力により課題を解決し、目標を達成することにやりがいを感じた。そのため、建機・精密機器・プラント・船舶といった様々な事業・製品を取り扱う御社で、社会課題の解決を後押しし、社会の発展に貢献したい。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジュウキカイコウギョウ
事業内容 当社の事業は、「機械コンポーネント」、「精密機械」、「建設機械」、「産業機械」、「船舶」、「環境・プラント」の6つに大きく分類されます。各事業の位置付けを明確にし、それぞれの事業で顧客価値の高い一流商品を世界市場へ数多く提供しています。さらに事業間連携を強化し、研究開発部門と共に革新的商品の開発を推進しています。

■機械コンポーネント
主な製品/変減速機、モータ
→モータの駆動には欠かせない変減速機が主力商品。モータの回転数を制御してトルクを上げる装置である変減速機は、ロボットや搬送ラインの駆動部などの幅広い分野で活躍。国内シェア1位※、グローバルでもトップクラスの販売実績。

■精密機械
主な製品/プラスチック射出成形機、半導体製造装置、レーザー加工システム、極低温冷凍機、精密位置決め装置、精密鍛造品、制御システム装置、防衛装備品
→プラスチック製品を製造する射出成形機は、精密・ハイサイクルな成形を得意とし、特に電気・電子関連市場で強み。極低温冷凍機はMRIなどの医療分野でだけでなく、クライオポンプなどと共に半導体製造装置の分野でも活躍。

■建設機械
主な製品/油圧ショベル、道路機械
→油圧ショベルは建設機械で初めて省エネ大賞を受賞。操作性や安全性にも優れておりグッドデザイン賞の受賞実績も。アスファルトフィニッシャは、道路舗装の仕上げには欠かせない機械。

■産業機械
主な製品/加速器、医療機械器具、鍛造プレス、運搬荷役機械、物流システム、
駐車場システム
→加速器を用いてがんの診断や治療を行う先進的な装置や、自動車部品を扱う鍛造プレス、造船所や港湾向けの大型クレーン、物流業向けの搬送設備など。連続式アンローダでは国内シェアトップ※。

■船舶
主な製品/船舶
→中型オイルタンカーに特化。船種を絞ることで設計および生産の効率化を実現し、商品の差別化を推進。

■環境・プラント
主な製品/自家発電設備、大気汚染防止装置、水処理装置、蒸留・抽出設備、反応容器、撹拌槽
→バイオマスなどの多様な燃料にも対応できる循環流動層(CFB)ボイラは、グローバルNo.1※のシェア。省エネ性能が高く評価されている上下水処理施設や工場向け排水処理設備では、施設の建設から運転管理まで幅広く提供。

※自社調べ
設立日 1934年11月
※単体(連結:21,017名)/平成30年3月31日現在
売上高 1952億8300万円
※単体(連結:7,910億2,500万円)/平成30年3月期末
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 代表取締役社長 別川 俊介
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
事業所 国内事業所
離職率 2%
※ 単体/平成30年3月31日現在
電話番号 03-6737-2332
お問い合わせ先 住友重機械工業株式会社
〒141-6025 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower
人事本部 採用担当
TEL:03-6737-2394
Mail:Shi_Saiyou@shi.co.jp
URL https://www.shi.co.jp/
自社採用ページURL http://www.shi.co.jp/saiyo/new/