4.4

投稿日:2018年6月14日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】有給、休日の多さは一流企業GW、夏休み、新年の休暇が9~10は、当然のように毎年必ずあり、その点に関しては非常に評価できる。また有給消化に関して...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】全体的に、部署にもよるが有給は、取りやすいと思います。会社としても、早く帰るよううながしたり、してくれるので休みやすいかなと思います。ただ、上司...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】女性でも働きがいがある会社だと思います。ただ、管理職については、女性が少ない気がする。なので、人事評価含め男性女性関係なく、優秀な人間は上に行っ...

投稿日:2018年6月1日

【良い点】大企業なのでおおきい仕事がやれる事にやりがいを感じる。ただ、人によってはやる気がないのに、高給取りがいるのは、如何かなともおもう。やるきがなくて...

投稿日:2018年5月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】福利厚生はかなり良い方。住宅手当は関東圏だと独身で45000円、配偶者有で65000円を上限として65%支給され、賃貸に住んでいれば年齢制限なく...

投稿日:2018年6月10日

工場見学と面接であり、空いた時間のリクルーターとの雑談の時間が多く設定されていた。面接では職種についての意欲や理解しているかについて深く聞かれた。

投稿日:2018年6月9日

これまでの面接よりは多少厳しめな雰囲気でした. 志望動機などについて深堀されました.

投稿日:2018年6月6日

少し答えにくい質問もありました。

投稿日:2018年6月2日

エントリーシートに記載した内容を一通り聞かれました。特に研究内容と学生時代に力を入れたことについて聞かれました。

投稿日:2018年6月1日

話しやすいように始めに雑談を交えてくれました。

投稿日:2018年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

全体的に話しやすかったです。こちらの疑問点にも親身に答えてくださりました。

投稿日:2018年5月31日

和やかな雰囲気でした。

特になし。

投稿日:2018年5月31日

部門と時間によって、学生の人数は異なると思います。 2つの希望部門で、各30分程面接があります。 距離が近目の面接でした。普通の面接対策をしてれば大丈夫とは思いますが、 私はある部門でけっこう厳しく感じた質問(職種について)がありました。ただ意図としては、本当にその部門職種でやっていけるか辞めないかを見てくださっていました。

投稿日:2018年5月30日

リクルーターとの面談でした。技術的なこともある程度深く話すことが出来ました。

住友重機械工業株式会社

Q. 自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。 300文字以下
A. 私が最も力を入れて取り組んだ事は大学四回生からの研究活動です。私の研究は先行研究が無く、また企業との共同研究であるため、度々なる締切りに追われ責任が重くのしかかります。さらに本研究に関する知識を学部時代に詳しく学ぶ機会が少ないため、研究のフローチャートすら立てることが困難でした。そこで知識や技術を仕入れるべく自ら多数の学会や講演会に参加したり、学部時代の知識をより深めるため履修済みの講義にもぐりこみもう一度話を聞きに行ったりしました。その結果既に数個の成果を生むことが出来ており、それらを国際学会含む沢山の学会で発表しました。また研究の有効性が認められ一本の論文が日本機械学会誌に収められました。

技術系総合職
A. 大学・大学院と様々なことに挑戦した。運動が不得意でありながらサイクリング部に入り、2週間テント泊をしながら北海道を周り、毎日100km以上走行というツーリング合宿を乗り越えた。周りはほぼ男子部員であったため、毎週自主的に峠を登り体力面の不安を取り除いた。さらに整備とキャンプ用具での調理も練習し、万全の状態で合宿に参加することができた。また、昨夏開催された国際学会で口頭発表を行った。その際、論文を2本投稿し外部の団体から渡航費の援助を受けることができた。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジユウキカイコウギヨウ
URL http://www.shi.co.jp/
本社所在地 〒141-6025 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark Tower
電話番号 03-6737-2000
FAX 03-6866-5104