4.4

投稿日:2018年3月26日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】OJTのようなものは、しっかりしていたと思う。最初の一年間は、基礎をしっかりと身につけられたと思うが、これは制度上というよりも、風土によるもので...

投稿日:2018年3月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】ワークライフバランス、ワークライフバランスは割とよくばらんすがとれていました。なぜなら会社自体の休みが多く、休みとされている日は休みであったので...

投稿日:2018年3月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】【福利厚生など】、女性のための制度がしっかりとされていて、活用されているかたもおられたため女性にとって働きやすいのではないかなと思います。ただ、...

投稿日:2018年1月27日
  • その他のサービス関連職

【良い点】社員は優遇されています。出産育児休暇は子供が小学校3年生まで時間短縮勤務があります。出産祝い金や入学祝金などもでていました。有給休暇は年20日以...

投稿日:2018年1月22日
  • その他職種

【良い点】年間カレンダーによりますが、連休が年3回、年末年始、gw,夏休みと、9~10日程度は必ずあります。有給もかなりとりやすく、仕事が非常に混んでない...

NEW 会員番号:349424さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

非常に穏やかな雰囲気で進行しました。

NEW 会員番号:265737さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

雑談に近かった。

NEW 会員番号:324932さん / 理系

和やかああああああああ

NEW 会員番号:319470さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

部門別採用なので、「なぜこの会社でこの部門なのか」という点について非常に詳しく聞かれた。

NEW 会員番号:336940さん / 理系

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がリーダータイプかフォロワータイプかを聞かれました

とくになし

投稿日:2018年4月19日

終始和やかでした。

投稿日:2018年4月19日

基本は学生2:人事1だが、もう一人が休んだため1:1になった

投稿日:2018年3月5日

元気が重視

投稿日:2018年1月10日

正直に話すことが重要であると感じた。

職種: 技術職
Q. 自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。 300文字以下
A. 私が最も力を入れて取り組んだ事は大学四回生からの研究活動です。私の研究は先行研究が無く、また企業との共同研究であるため、度々なる締切りに追われ責任が重くのしかかります。さらに本研究に関する知識を学部時代に詳しく学ぶ機会が少ないため、研究のフローチャートすら立てることが困難でした。そこで知識や技術を仕入れるべく自ら多数の学会や講演会に参加したり、学部時代の知識をより深めるため履修済みの講義にもぐりこみもう一度話を聞きに行ったりしました。その結果既に数個の成果を生むことが出来ており、それらを国際学会含む沢山の学会で発表しました。また研究の有効性が認められ一本の論文が日本機械学会誌に収められました。

職種: 技術系総合職
A. 大学・大学院と様々なことに挑戦した。運動が不得意でありながらサイクリング部に入り、2週間テント泊をしながら北海道を周り、毎日100km以上走行というツーリング合宿を乗り越えた。周りはほぼ男子部員であったため、毎週自主的に峠を登り体力面の不安を取り除いた。さらに整備とキャンプ用具での調理も練習し、万全の状態で合宿に参加することができた。また、昨夏開催された国際学会で口頭発表を行った。その際、論文を2本投稿し外部の団体から渡航費の援助を受けることができた。

18卒 | 筑波大学大学院
2次面接
A. 私が貴社に応募した理由は、顧客志向のモノづくりという戦略に共感したためです。私は、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができることをやりたい仕事の軸として考え、プラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも貴社は、世界トップシェアを誇るCFBボイラの技術を有し、その設計から建設まで一貫して自分で関われると伺いました。国内外でのプラントづくりを通じ、貴社の強い技術を顧客に寄り添った形で具現化し、社会基盤の形成に携われることは、私のやりたい仕事に合致していると感じました。また、電気設計では自身の知識も活かせると考え、貴社でならやりたい仕事に自分の能力を発揮できると思い、志望致しました。

18卒 | 関西学院大学
1次面接
A. グローバルな環境で挑戦し、世界の多くの人に価値を提供したいからです。コンサルティングにより、日本中の人に価値を共有した経験からこの想いを抱くようになりました。総合的な産業機械を展開する貴社は、幅広い産業を支え、また差別化集中戦略をとっていることから、多くの人に貴社でしか創れない一流の価値を提供できると思い志望しました。またカナダでの留学経験から、異文化との接触こそが自身の成長に繋がると知り、海外売上53%という貴社のグローバルな環境で働きたいと考えています。具体的には営業として、私の強みである「異なる価値観を理解する力」を活かし、顧客と社内の他部署を巻き込みながら世界中に価値を提案したいです。

18卒 | 筑波大学大学院
内定入社
A. 私は御社の顧客視点のモノづくりに興味を持ちました。顧客の要望を的確にくみ取り、それを満たすための技術開発を行う中で独自の技術を培っていく貴社の精神に惹かれました。特に、メカトロニクス事業部のレーザーアニール装置を志望します。少数精鋭のチームで、若手から責任ある仕事を任せていただけると伺いました。数人で1つの装置を担当し、仕様検討からトラブル対応まで幅広いフェーズに携わることで技術者として成長できると確信しています。アニール対象の半導体はあらゆる技術の根底で重要な役割を担っており、私が大学で研究してきた得意分野です。レーザーアニール装置の開発でモノづくりを根幹から支えたいという思いで貴社を志望します。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジユウキカイコウギヨウ
URL http://www.shi.co.jp/
本社所在地 〒141-6025 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark Tower
電話番号 03-6737-2000
FAX 03-6866-5104