4.4

投稿日:2017年12月20日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】基本的に残業は月20~30時間程度であった。特段、残業しなければならないという雰囲気は無く、仕事が終われば帰宅することが可能な職場。もちろん上長...

投稿日:2017年10月23日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】階層別教育は体系化されており、節目節目で受けることが出来る。メーカーであるため、シックスシグマなどの研修もある。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年10月20日
  • 技能工(その他)

【良い点】とても良い会社でした。契約で期間が決まっていたので、それ以上働くことはできませんでした。少し時間をおいて違う部署のお話を頂いたのですが、次の就職...

投稿日:2017年10月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】組合が強いため、かなり手厚い福利厚生になっている。残業代は当然満額支払われ、住宅手当も大きい。有給等の制度も充実しており、不満はない。【気になる...

投稿日:2018年1月10日

正直に話すことが重要であると感じた。

投稿日:2017年11月28日
その他自己紹介(自己PR)

技術職の方に対して、自分の研究内容について説明をし、いくつか質問をされる形だった。特に自分の専門nかなり近い面接官の方だったので、自分の研究内容についてもよく理解してくださり、とてもいい雰囲気であった。

投稿日:2017年7月16日

自分のやってきたことをどれだけ魅力的に伝えられるかが大事です。 最終一個前の面接も確かに大事ですが、やはり最終で落ちる方もいらっしゃるので今まで以上に自分の力を出せるように頑張ってください。

投稿日:2017年6月26日

最終だったが2対2の面接だった。自己、志望動機共にかなり深くまで聞いてくるが、最終的には3次の結果の方が重視されるそうなので、最終面接は今まで通り受け答えがきちんと出来てれば問題ないと思う。

会員番号:198538さん / 理系

投稿日:2017年6月24日

深く掘り下げられる

投稿日:2017年6月22日

工場見学があった

投稿日:2017年6月18日

本社面接のひとつ前の事業部面接が実質最終と考えてよい 面接後に簡単な問題を解かされる(センターレベルの理数系:けっこう忘れている)

投稿日:2017年6月18日

第二志望の部署だったが、面接官の反応が良かったので手応えはあった。

投稿日:2017年6月18日

とても和やかだった。

投稿日:2017年6月16日

工場見学→面接。工場見学は選考には関係なしで一時間程度。その後役員クラスと一時間ほどの面接になるが、かなり時間ギリギリまで深く質問された。志望動機、自己分析共にしっかりしておかないと苦しくなるかもしれない。

企業名: 住友重機械工業/コース・職種: 総合職

Q. 自己PRをお書きください。 ※学生時代、特に力を入れて取り組んだことでも構いません。 300文字以下
A. 私の強みは「挑戦心」と「課題解決能力」です。前者に関して、私は大学3年間かけて学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」の取得に挑戦しました。これは、文系学部でも敢えて数学を集中的に学ぶことで、多面的な物の見方を習得できると考えたからです。後者に関して、大学の準体育会サッカー部で、チームの一体感を高めることに取り組みました。試合に勝てない時期が長く続いた際、その原因がチームの一体感の欠如にあると考えました。そこで私は、チームの約束事を定めることと、各ポジションのリーダー格となる役職を作ることで課題解決に努めました。その結果、関東大会ベスト4の成績を収めることができました。(299)

企業名: 住友重機械工業/コース・職種: 総合職

A. 私が学生時代で力を注いだことは、硬式野球部での活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。その結果、練習試合や大会など実践の機会でも結果を残せるようになり、同地区の大会では個人表彰もいただくことができました。4年間の限られた期間で、課題を分析し乗り越えることができました。これは私にとって非常に大きな経験になったと思います。

17卒 | 東京工業大学大学院

2次面接
A. 私は貴社がプラスチック製品を加工する機器である射出成形の開発を取り組んでいることに知り、興味を持ったため志望致しました。また、射出成形を使用すれば不必要になったプラスチックから新たな製品を開発し、再利用することができるため深刻な問題となっているゴミ処理問題の解決に貢献できるのではないかと考えたのも貴社を志望した理由の一つです。そして、射出成形機は数多くの電子部品や機械部品で構成されていることを知り、大学と大学院で培った知識を応用できるのではないかと考えたのが最大の理由です。

16卒 | 筑波大学

3次面接
A. プラントエンジニアリングにとても興味がある。人々の目に直接触れる機会はとても少ないが、そのプラントから生み出される素材やエネルギーが社会を動かしていると考えると、とてもやりがいと責任の大きな仕事なのだと思う。また、プラントはあらゆる部品や技術の組み合わせであり、工学の集大成ともいえる製品だと思う。そのような魅力的な製品に携わり、あらゆる知識を身に着けながら機械という選考にとらわれない技術者として成長したいと考えた。

16卒 | 明治大学

1次面接
A. 私は、人にとってなくてはならないモノを提供する仕事がしたいという思いの元、インフラ業界を志望しています。貴社は総合重機業メーカーとして大型クレーンやがん治療装置など様々な事業を手掛けており、様々な角度から社会を支えられることに魅力を感じました。また、学生時代に留学した経験から、将来は日本代表として世界で活躍する人間になることを目標に掲げており、広く海外展開している貴社であれば夢が成し得ると思いました。中でも途上国でのビジネスに携わりたく、建機や変減速機を通じて、街作りを支えたいです。あえて困難な状況に身を置き、世界のどこでも活躍できる人材に成長することで貴社の成長の一助を担いたいです。

会社名 住友重機械工業株式会社
フリガナ スミトモジユウキカイコウギヨウ
URL http://www.shi.co.jp/
本社所在地 〒141-6025 東京都品川区大崎2丁目1-1 ThinkPark Tower
電話番号 03-6737-2000
FAX 03-6866-5104