YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKの企業研究一覧(全17件)

YKK株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

YKKの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   2次面接
インターンシップへは抽選制のものも含めて何度か応募はしたが、一切通過することができなかったため、早めにマイページ上にアップロードされていたオンラインインターンシップの様子を録画した映像を見たり、ホームページの採用情報の項目に掲載されている各職種の業務内容や特徴、活かせる専攻に関して自分なりに頭の中で整理しておきました。コロナ禍や環境問題によって世界的に衣料品の需要が低減するなか、ファスナーに求められる技術的な要素も大きく変化していることに注意しながら業界地図や就活四季報を見つつ、インターネットの情報も活用しながらこれからのYKKにおいて求められる人材に関して自分なりに理解したうえで選考に臨みました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

21卒 | 岐阜工業高等専門学校 | 男性   内定入社
インターンシップに参加することで、富山についてやYKKについてよく知ることが出来るため、夏、冬どちらかは参加することをお勧めします。また、YKKの経営理念や、根本的な考え方については、創業者の息子である吉田忠弘さんが書かれたYKKの流儀という本で勉強することが出来ます。私はこの本でYKKの企業理念である善の循環の本質的な内容について理解することが出来、よりYKKで働きたいと思うようになりました。また、海外で働きたいという理由でYKKを志望する人も多いと思いますが、もちろんYKK以外でも海外赴任者が多い企業はたくさんありますので、東洋経済オンラインに記載されている海外赴任者の多い企業ランキングの内容をよく確認しておくと良いかと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

商品開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
ホームページや新卒採用サイトの情報をもとに企業研究した。実際の接触は面接からでありインターンや説明会には参加しなかったため、公開されている情報を全て使いノートにまとめた。同じような社風や企業理念をもった他企業を第一志望としていたため、その企業との違いやなぜYKKが良いのかを重点的に考え書き出した。YKKはグローバルに事業展開し中国の競合他社がいるということから、東南アジアでの工場赴任への情熱やコストとラグジュアリーの両立を強みにすべきという自分なりの提言を強く持つことを意識した。「理系総合職」や「技術総合職」ではなく部署まで選択して志望できるため、なぜこの部署を望むかを就活の軸や自身の強みから論理的に説明できるよう心掛けた。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 日本女子大学 | 女性   2次面接
企業研究では企業ホームページとパンフレットをもとに行った。今年度はオンライン説明会で何度も視聴可能だったため、2回ほど通して見て事業内容については自分の口で説明できるようにしておいた。実際に面接で「YKKの面白いと思ったところ」といった問いがあり、企業研究をしっかりしていないと答えづらい質問だと感じた。それぞれやり方はあると思うが、私はいつも企業研究はGoogle docsにまとめる方法を取っており、もしやり方が定まっていないのであれば個人的にこのやり方をお勧めする。というのも、パソコンさえあればいつでも編集可能であり、友人との情報共有が簡単だからである。求める人物像がホームページに書かれているので、必ず確認しておくべき。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
私がこの会社の企業研究で一番良かったと思うことは,インターンシップへの参加です。私は,冬季2weekインターンシップに参加しました。それまでにももちろん様々な企業研究を,就活会議やvorkersなどのサイトを使って行っていました。しかし,やはり文字だけで得られる情報と,実際に働いている方から直接お話を聞いて得られる情報は違うと思います。実際,インターンシップに参加するまでYKK株式会社のことで勘違いしていたことも多くありました。 そのため,私がおすすめする企業研究の方法は,就活会議やvorkersなどの口コミサイトである程度の企業イメージを持っておいて,そのうえで直接働いている社員の方にお話しを聞くことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

技術者
19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退
インターンシップに参加して、会社の雰囲気や労働環境、立地条件、実際の仕事内容、どんな社員さんが働いているのかを知ることができた。また、社員さんから直接話を聞くことができたので、入社後、仕事がどのようなものなのかといった具体的なイメージがしっかり持てるようになった。会社説明会や合同企業セミナーなどにも参加することで会社選びについて深く考えるきっかけになった。インターンシップやセミナーで出会う学生と情報交換すると良い話を聞くこともあるので、話ができるきっかけがあるなら、積極的にコミュニケーションをとることをおすすめします。あとは就職活動サイト、キャリアセンター、会社のホームページなども使っていくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

17卒 | 学習院大学   2次面接
採用ホームページやパンフレットでは会社についてあまり研究できない。というのもこの会社のパンフレットがあまりに薄く、YKK APと一緒のパンフレットになっているため、YKK自体の情報量がそこまで多くないからだ。説明会の種類もそこまで多くないため、日程があえばこの企業の説明会に参加することをおすすめする。また採用ホームページだけではなく企業のホームページすべてを流し読みすることで、情報量については補うことができると思う。 続きを読む

YKKの ステップから本選考体験記を探す

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000