YKK株式会社のロゴ写真

YKK株式会社 報酬UP

YKKの内定者のアドバイス一覧(全9件)

YKK株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

YKKの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】海外で働けるチャンスが大いにあり、常に挑戦心を持って仕事に打ち込めそうであるから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があり、他の内定者の学生たちと食事をとり...

公開日: 2023年12月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】穏やかで実直な社風。海外に若いうちから赴任できる点【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会があるそうです【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程度【...

公開日: 2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に希望していた企業があったので辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年5月30日

生産技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】海外勤務が10年単位であることを覚悟しきれなかったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年1月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾。職場体験インターンシップで自分自身が働いていけると感じたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会が今後予定されている【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2022年5月13日

21卒 | 岐阜工業高等専門学校 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他社の内定がでるまで待ってくださいとお願いしたところ、快く受け入れてくださり、二週間ほど待っていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】YKKは72か国に展開しており、約4000人の社員の内の600人程が海外で働いている為、海外で働きたい人にとってはかなりおすすめです。また、面接の際にも海外に行きたいというアピールをすることが大切かと思います。夏と冬にインターンシップがあるので、それに参加すると人事の人と顔見知りになれ、面接でもその人事の方とお話をすることになったりすることがあるため、志望する人はインターンシップに行くといいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップに参加していなくても内定を貰っている方もいますが、インターンシップに参加したかどうかは違いになってくるかと思います。また、海外赴任がしたいという気持ちを前面に出したことが、海外で働ける人材を欲している会社には大切であると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】SKYPEで面接を行いましたが、パソコンでは回線が悪いが、スマホでは回線がよく、相手の声が聞こえやすいということがありました。WEB面接において相手の声が聞き取りやすいかは非常に大切であると思うので、パソコンで動作確認をして動きが悪い場合、多少画面が小さくても、スマホで面接する方が良いかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】YKKのある黒部市についての情報発信を積極的にしていただきました。

公開日: 2020年7月22日

商品開発職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定受諾期限が2週間もないということに少々驚いた。開発職の枠に一本釣りされた感じで、早めに内々定受諾してくれないと次の学生の確保に困るかららしい。コロナの影響で新規採用を中断していたこともあり、採用人数を明確化して採用していたらしく仕方ないとも感じた。例年だと2週間はくれると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】寡占業界の中で、競合他社とどうやって差別化するか、どうやって顧客を保持していくかという意見は持っておいたほうがいい。またほぼ一つの商材を業務にしていくので、商品や製造機械(YKKの製造設備はほぼ自社製)への情熱やこだわりへの理解を示せるべき。研究内容や専攻分野が違っていても、モノづくりに対する興味を示せれば好印象であると思う。また穏やかで和気藹々としたコミュニティーへの適性、海外赴任や新規用途への挑戦心も必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身就活の軸に対して、YKKはどういう位置にあるのか、どう一致しているのか、一致する他の志望企業と何が違うのかを具体的かつ説得力をもって伝えられたのが大きい。業界としては様々受けていたが、「モノづくりを通して人々や社会に広く貢献」という軸と、自身の強み、YKKの強みをうまくはめながら面接できたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特筆すべき点はないが商材が特殊なため、なぜYKKかを上手くせつめいできない学生は落ちると思う。「声を大きく」という企業理念からも、自身の考えとなぜそう思い行動したかをはっきりと説明できなければならない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】田舎勤務であるため、黒部での暮らしや寮の紹介がWEBであった。自由に質疑応答できるチャット会が設けられた。内々定者懇親会がWEBで開催された。

公開日: 2020年7月16日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私は内定が出た時に他の企業の方に行くということをお伝えしたので,内定後の企業のスタンスは具体的に分かりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためには,インターンシップに参加しておくことを必ずおすすめします。今年度の採用は,まずインターンシップ組から選考がはじまったそうです。早いうちから選考を受けられたほうが,当然採用枠も多く存在しているため,インターンシップに参加しておくことをおすすめします。ただ,インターンシップに参加していなくてももちろん内定者はいるということも聞いたので,もし時間があればで大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人出ない人の違いは,具体的には分かりませんが,自分が内定をもらえたと思う理由は,グローバルに働きたいという考えを持っていたからだと考えています。面接では必ず,海外勤務に対する思いを聞かれると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】YKK株式会社は海外で働く機会が他の企業よりも多いと思います。そのため,入社後の海外勤務は総合職であればかなりの確率で存在すると思います。海外勤務がもし嫌な方であれば,この点を理解した上で選考を受けるべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私はフォローなどを特に聞いていないため分かりません。

公開日: 2019年6月24日

技術者
19卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中に他社に第一志望があることを伝えたので、納得いくまで就職活動やってくれといってくれた。ときおり、就活の状況確認の電話をしてくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに行くことです。インターンシップへ行き、社風をしっかり理解すること、頑張って、この学生すぐ採用したいと思わせるように一生懸命頑張ること。それをやることで今後の就職活動でプラスになります。面接では、協調性があること、ものをわかりやすく伝えること、長期間がんばることができることをアピールできるようにしましょう。あと志望動機も大切です。なぜYKKなのか?なぜYKKが良いのか?自分なりの理由をしっかり持って、伝えるように準備してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接に対する準備をどれだけしっかりとやってきたか、YKKについてどれだけしっかりしらべてきたのか、自己分析をしっかりして強みをアピールできるように練習したか。といった部分が大事だと思います。小細工は必要ありません。自分をおもいっきり表現しましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この会社にエントリーシートを提出するには、会社説明会へ参加する必要があります。ですので、忘れずに会社説明会へいきましょう。面接は、本社で行われます。田舎で電車も本数が少ないので、遅れないように時間も調べて行動しましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の懇親会がある。面接ごとにその面接に対するフィードバックがある。

公開日: 2018年9月13日

YKKの ステップから本選考体験記を探す

YKKの 会社情報

会社名 YKK株式会社
フリガナ ワイケイケイ
設立日 1934年1月
代表者 大谷裕明
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
平均給与 609万3000円
電話番号 03-3864-2000