株式会社カネカのロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月7日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

安全対策に注力しているが、やはり製造業なので危険な目に遭うことは多い。
そこらの中小企業に比べたら安全面は高いかも...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月7日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

昔ながらの風土が強く、体育会系な気質が強い。
昔からのやり方を変えようとすると嫌がる、新しい方式を取り入れるとなる...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
業務内で有れば、自分で考えながら比較的自由に検討を進めることができる
他部署への異動があまり多くなく、...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
研修や講座等、手を上げれば、参加できる雰囲気があり、参加しやすい。
工場のすぐ近くに寮があり、安い値段で住むことができる。社宅もあり、生活環境...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
緊急自体宣言後すぐにweb会議や書類の電子化が進み、リモートワークする環境が整っている
有給は比較的取りやすく、最近は育児休暇等も取る人が増え...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月17日

基本的にはガクチカ、自己PRの深掘りでした。質問は適性検査の性格の結果を踏まえたものが多かった印象です。

投稿日:2020年6月15日

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年6月2日

暖かい会社でした

投稿日:2020年5月18日

終始和やかで、にこにこ話を聞いてくれる。

投稿日:2020年5月16日

一般的な質問・研究についてが半々くらい。結構痛いところをついてくる。あとは逆質問。

投稿日:2020年5月15日

研究内容が殆どでした。

会員番号:831916さん / 文系

投稿日:2020年5月14日

自己分析が大事だと思った

会員番号:892054さん / 文系

投稿日:2020年5月12日

本当に穏やかな雰囲気

株式会社カネカ

Q. インターンで期待すること、学びたいこと
A. 私は、化学素材メーカーでの事務系の働き方、社風、必要とされる素質を学びたい。イラン留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。そこで、事務系の観点から日本の製品・技術を海外に売り出す仕事に魅力を感じている。ワーク・課題に積極的に取り組み、貴社への理解を深めるだけでなく、フレキシブルな思考の出来る人間に自らを成長させたいと考えている。

事務系
A. 私は、後述するカフェでのアルバイト経験において、お客様に寄り添った接客をし、その上で潜在的ニーズを汲み取り、商品を提案することにやりがいを感じました。そこで、化学素材を用いて社会課題を解決していく貴社の業務内容や仕事のやりがいを感じたいと考え志望致しました。実際に働く方々の姿勢を学ぶことで、インターンシップに参加する前より成長したいと考えています。

株式会社カネカ

Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
A. カネカの素材で新規市場開拓を考える経験を通じて、ビジネスに必要な考え方および他人に伝わる資料作成や、プレゼンテーションの方法などのビジネススキルを学びたいと考えています。他企業と異なり開催日程の間隔が空いており、約1カ月という長い時間をかけて取り組めるため、他企業のインターシップではできないプレゼンテーションの練習などをすることができると考え、インターシップに応募いたしました。

株式会社カネカ

Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。600
A. 私は個別指導のアルバイトで、相手の目線に立つの大切さを学んだ。講師一年目の時に、自分の元から担当生徒が次々と離れていくことを経験した。ハイレベルな解説にばかりこだわり、独りよがりになっていたのが原因である。そこで、生徒の求める授業がどのようなものであるか再考した。それ以来、身近な具体例を挙げたり、図説を多くしたりし、わかりやすい授業を心がけた。また、生徒の悩みを聞いてあげたり、楽しい雑談をしたりして、生徒の心に寄り添う授業を心がけた。その結果、生徒から慕われるようになり、成績改善などの数値のしての結果も出るようになった。この経験から、相手が望むモノやサービスを提供するのが大切だと学んだ。 その後、校舎の共通ルールを作成した。私の塾では、授業の中身が各講師に一任されていた一方で、校舎全体として生徒の遅刻や忘れ物、宿題等が中々改善されない問題があった。生徒の目線に立つと、各講師から様々な指示を受けて混乱している姿が想像できたため、私は共通ルールの作成に着手した。まず自分の生徒で効果を試して改善を重ね、最終的に講師会議の場にて公表して受け入れられた。

株式会社カネカ

Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(600字以内)
A. 第一志望合格に向けて浪人して勉学に励んだことです。現役の頃、一緒に勉強していた友達が合格したにも関わらず、自分が不合格であったことが悔しく、負けたくないという気持ちが湧いたのがきっかけでした。第一志望合格のために心がけたことは周囲からのアドバイスを基に、計画的に継続して勉強することでした。具体的には、基礎を固めるために、授業の当日に復習をし、予備校の行き帰りの電車では英単語や古文単語の暗記を行いました。また現役の頃与えられた問題をやみくもに解いていたことが失敗の原因であると考えたため、志望大学の過去問を夏までに一通り解き終わることを目標に毎日教科ごとに何問解くのかを計画しました。これらの取り組みを地道に継続した結果、夏頃D判定だった模試で、秋頃にはA判定が出るようになりました。悔しさをばねに物事に取り組んだこの浪人の経験によって最大限の努力をし、計画的に行動する力が身に付きました。この能力は、それ以降の私の生活の中でも発揮されていると考えられます。その一例として学部時代の学業とアルバイトの両立があります。学業を優先させることは第一と考えていたため、テストやレポートが多い時期と余裕がある時期とでアルバイトの量を調整するようにしていました。そのため、長期の休みではアルバイトで貯めたお金で自分の好きな旅行に行くことができただけでなく、大学院の院試免除を達成という成果につながっています。

技術系総合職
A. 私が本気で取り組んだことは部活動です。私は○○部に所属していました。○○は経験者と未経験者の差が大きく、良い成績を収めるためには練習日を増やす必要がありました。しかし、練習日を増やすことは学業との兼ね合いから不可能であり、私はそれまで部として行っていなかったランニングや筋力トレーニングを個人的に行い、基礎体力を身につけることにしました。時には同期や後輩を誘いながらトレーニングを行った結果、部全体でトレーニングを行うようになり、私の最後の大会では過去5年で一番良い成績を収めることができました。また、私は新歓活動の代表を務め、新入生獲得の目標人数を例年の約2倍の15人とし新歓活動を行いました。目標を達成するために過去の新歓活動を見返したところ、A.部員の新歓活動への意識が低いこと、B.予算が足りないことの2つが大きな問題でした。Aの解決策として、例年の2ヶ月前から部員全員で新歓活動の話し合いを行うことで部員の新歓活動への意識を高めました。Bの解決策としてOB会に新歓活動について報告し、現状を理解してもらうことで予算として年間○万円を確保しました。これらの結果として新入部員は17人となり、目標を達成することができました。私はこれら部活動での経験から小さな努力を継続することの大切さを学び、目標を達成するために根本的な課題を把握し解決する力を身につけることができました。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050