2.4

株式会社カネカの口コミ・評判

投稿日:2017年12月16日
  • その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】やりがいのベースになる給与は正当な評価によって決まる。個々人には毎年業務目標が与えられ、年間通しての目標に対する結果が良ければ見合った評価は貰え...

会員番号:193589さん / 文系

投稿日:2017年12月13日

研究内容がほとんど。

投稿日:2017年10月10日

自分がこの企業でどうしていきたいか、自分の知識や能力をどう生かしていきたいかが大事なのかなと思いました。

投稿日:2017年7月12日

パーソナリティを深いところまで見てくれている印象でした。

投稿日:2017年6月8日

いい面接官にあたればいいですね。

投稿日:2017年6月4日

すぐには実現できない夢でも否定せず、応援してくれる雰囲気があった

会員番号:219002さん / 文系

投稿日:2017年5月31日

選考後2週間以内に連絡するので気長に待つようにと言われたが、2日で電話が来ました。

投稿日:2017年5月29日
その他学生時代のエピソード

研究内容をじっくり聞かれました

投稿日:2017年5月28日

面接では主に研究についての質問が多かったです。研究の意義、方向性、理論などを深く質問されました。 実験をしっかりと行い、自身の研究を正しく理解していることが内定につながると思います。

投稿日:2017年5月24日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官が緊張をほぐそうとしてくれていました。

投稿日:2017年5月23日

面接というより座談会といった雰囲気

企業名: カネカ/コース・職種: 技術職

Q. あなたが自ら発信し、周囲を巻き込んで一人では出来ない大きなことにチャレンジしたエピソードを、その中でのあなたの役割も合わせて教えて下さい。(600字以内)
A.  バスケットボール試合の勝利を目指してチームの意識向上に取り組みました。  大学において各専攻とのバスケットボール親善試合に毎年参加しましたが私のクラスは優勝したことがなくて士気が低くなってしまい、四年生の時、8人のチームで4人が練習に欠席して練習ができなかったこともあります。そこでチームのエースではない私は勝ちたいという想いを強く持つことで、自身の言動からチームの意識向上を目指しました。  具体的には: 1、体育館の予約を率先し、練習を確保する。 2、率先垂範の思いで誰よりも一生懸命に練習し、自分の本気を周囲に示すことで、チームのモチベーションを上げる。 3、練習後、ミーティングを開催して改善を促し、チームの絆を深める。  結果、自分の取り組みが徐々に認められ、8人全員のやる気を出してみんなが2ヶ月間で週2回の練習に全身全力を尽くしました。優勝はできませんでしたが、みんなが自分のベストを尽くして試合を楽しみました。私はチーム内で日々信頼関係を高めることを実感し、チーム内の存在価値を高めることができました。この経験から周囲を巻き込むには、①日々の積み重ねによる信頼関係、②自ら行動し、熱意を見せることの二点の重要であることを学びました。  今後、貴社において専門的な知識や経験を積んでから、周りの先輩たちと協力しながら、冷静に分析し少しずつ成果を上げていきたいです。

企業名: カネカ/コース・職種: 総合職

A. バイトでの営業成績トップを店舗で取ったエピソード。自分でこうやればいいというアイデアを共有。 私は大学時代ピザ宅配のアルバイトを4年間続けていました。そしてその店舗の営業成績がトップになったことが、とても記憶に残っています。 そこでは、ピザ宅配の業務はもちろん、売り上げや店内環境の向上に向けて自らの試行錯誤した結果得たアイデアを、店舗内で共有する役割をしていました。 はじめは商品の良さや安さをアピールすれば買っていただけると考え、いつでもどんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。しかしそれでは上手くいかず、時には怒鳴られる時もありました。どうすれば買っていただけるのか試行錯誤を繰り返した結果、電話口でのお客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じた営業方法が必要だと気付きました。例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について詳しく説明するなどの工夫で、注文数を大きく伸ばすことが出来ました。 このような方法を店舗内のミーティング等で提案し、皆が取り入れてくれたこともあって、営業に対するモチベーションと意識を高めることが出来ました。 そしてその結果、3年目の時に営業成績トップを勝ち取り、努力の結果が実を結んだことで強い達成感を得ました。 自分が働きかけることで周囲の環境を変えることができる、周囲と協力することで一人の時より大きな結果と喜びが得られるのだと、感じました。

企業名: カネカ/コース・職種: 技術総合職

A. サークル全体のテニス意欲および技術向上に挑戦し、貢献しました。所属するテニスサークルは私を含め未経験者が多く、入会した当初はテニスが強いサークルではありませんでした。更に、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多かったため、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境でした。そこでサークル全体の技術向上に向けた対策を考えました。2回生となりサークル運営が始まったことをきっかけに、仲の良い男子のみで行っていた練習会を、新入生のテニス未経験者やこれまで参加していなかった先輩、女子にも規模を広げることを提案しました。周りを勧誘するための手法を仲間と話し合い、普段のサークルとは異なる練習法として、動画撮影しながら練習し、動画を見て気付いたことを指摘し合う方法を取り入れました。参加者が増え、輪が広がったことで、サークル内の新組織として「フォーム研究会」と名付け、副会長となりました。私が主として取り組んだことは、練習会の仕切りやグッズ作製です。練習着となるスウェットを作製したことで、フォーム研究会はサークル全体に広がり、今でも引き継がれる組織として定着しました。この活動を通して、テニス未経験者だけでなくサークル全体のテニスに対する意欲が高まり、私が3回生のときに、10以上あるサークルの対抗戦で優勝を果たしました。仲間と共に高め合い、優勝することができたこの経験は最高の思い出となっています。

17卒 | 山形大学大学院

内定入社
A. 私はカネカが持つ多種の化学製品に関するノウハウに注目いたしました。私は新規の化学製品を開発したいと考えております。そのひとつとして複合材料に注目しています。カネカは化学メーカーの中でも多くの化学製品を取り扱っています。なので複合材料を開発するにはカネカで働くことが最も最適な環境だと考えました。また、カネカには赤字事業を抱えた状態から始まり、現在ではほとんどの事業を復興させてきたという歴史があります。そのような歴史をもつ企業に身をおくことで、私が開発したい新規材料を世界中に広めたいと考えました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 最初は志望動機は聞かれずに就活の軸を聞かれました。私は若手から任せる風土があること、それから少数精鋭であることを自分の部活動のエピソードを交えて喋りませんでした。具体的には部活動で少数精鋭で顔が見える環境で自分を見られている感じがしてやる気がでた経験や3年生で練習を仕切り、大変だったが成長した経験を語りました。最終面接では志望動機も聞かれました。就活の軸に加えてカネカが大切にしている企業風土である創造的楽観主義について理由を交えて答えました。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
URL http://www.kaneka.co.jp/
本社所在地 〒530-8288 大阪府大阪市北区中之島2丁目3-18 中之島フェスティバルタワー
電話番号 06-6226-5050
FAX 06-6226-5037