株式会社カネカのロゴ写真

投稿日:2021年7月6日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】
ここ2〜3年、女性社員を積極的に採用しており、研究職や製造スタッフ職に配属される女性社員が増えてきている印象。
【気になること・改善したほうが...

• 生産技術(機械)

【良い点】
扶養家族手当、子供手当として、月3~5万円+月1万円程度支給される。
また、住宅手当として最大月5万円が支給される。
また、資格を取得すると資...

• 生産技術(機械)

【良い点】
関西の企業ということもあってか、陽気な人が多く、面倒見がいい人が多い。
管理職から社内の雰囲気を良くしていこうと努力していることが伝わってくる...

• 非正社員

【良い点】
個人の能力や成果よりも年齢が年収に大きく左右される典型的な年功序列である。
特に単身者や扶養家族がいる人に対しての手当ては大きい。
【気になる...

投稿日:2021年5月31日
  • 主任クラス

【良い点】
年収は業界平均よりやや上くらい。住宅補助は手厚く、見かけの年収はそれなりになる。会社規模の近い会社と比較すると少し不満。一方、工場勤務の社員の...

投稿日:2021年8月16日

面接ではガクチカの深掘りがメインでした。

投稿日:2021年6月4日

少し厳かな雰囲気でしたが、圧迫面接ではなかった。 頷いてくれたり笑顔も途中あった。

投稿日:2021年5月18日

とくになし

投稿日:2021年5月14日

とても優しい方で、志望理由というよりかは学生時代についての話題が多かったように思います。

投稿日:2021年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一時面接でかなり深くまで研究内容を深ぼられたこともあって、一次ほど最終面接では研究内容についてはそこまで詳しく聞かれなかった。どちらかというと人間性やこれまでの経験、能力について炙り出そうと質問を投げかけてくる印象があった。少し手厳しい反論を受けることもあったが、反論を受けた上でどのような対応をとるのか、その部分について注視しているようだった。

投稿日:2021年5月7日

とても優しく、雑談に近かった。 学生時代頑張ったこと中心に聞かれた

投稿日:2021年5月3日

研究について詳しく説明しました。

投稿日:2021年4月29日
将来やりたいこと

逆質問の時間が長く、多めに用意しておけばよかったと思った。

投稿日:2021年4月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学会発表や修論発表のような、厳しめの面接でした。

投稿日:2021年4月27日

研究内容について学術的価値と社会への貢献といった二つの観点から非常に深くまで問われた。また、面接官が自身の研究概要を深く理解したうえで質問をしてくるため、生半可な回答では通用しない。

株式会社カネカ

Q. Q1.本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
A. 1ヶ月じっくりと取り組めるインターシップを通じて、熱意ある多くの参加者と出会い切磋琢磨できる仲間を持つと同時に、現場で働く社員の方々から質の高いフィードバックを頂くことで、自身に足りない能力について客観的に分析できることを期待しています。また、特に中間素材メーカーにおける新規市場開拓するにあっての市場調査や優位性などの分析におけるフレームワークを体験し学びたいです。

【事務系】5daysインターン
Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。 (200字以内)
A. 貴社の創造的楽観主義を体感することです。私は小さいころから、両親の「やればできるがんばろう」を合言葉に育ってきました。そこで貴社のコンセプトを知り共感しました。言葉で理解していても生の声を聞かないと、貴社で働くとなった際、価値観の不一致が生じてしまいます。今回のインターンシップをきっかけに自分自身の貴社との適性を見極め、どの職種と相性がいいのかキャリアを考えるきっかけにしていきたいです。

生産技術
Q. ワークで何を学びたいか、そのワークを選んだ理由等(400字以内)
A. 本ワーク志望の理由は、化学業界における生産技術やエンジニアリングの業務や働き方を知りたいと思ったからです。そして、「世界を健康にする」やWithウイルスを掲げ、環境や食糧、健康事業を展開する貴社で経験をすることで、素材メーカーとして世の中に貢献するための具体的なイメージを持つことが可能であると考えました。 また、大学で研究を行う中で、得られた知見を如何に実用化させるか画策する生産技術に、その役割の偉大さと面白さがあると感じたことにも起因します。0から1を創出する研究を元に、1から100を生み、社会へ価値を提供する生産技術はモノづくりに不可欠な存在といえます。そして、製品化に至る試行錯誤や工夫にこの職ならではのやりがいがあると感じました。 ワークや座談会の中で、実際に働く社員の方から働き方や職場の雰囲気などを知ることで、機械系の立場から貴社で活躍するための方法や志を学びたいと考えております。

事務職
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください。
A. 『食』は生きていく上で必要不可欠であることはもちろん、その国や地域の文化や人々の暮らしに深く関わっており、生活そのものとも言えます。私は、そんな『食』に関わる仕事がしたいという思いから食品業界を志望しています。中でも、衣食住すべての事業を手掛け、高い技術力と顧客提案力を持つ貴社なら、あらゆる角度から世界中の消費者の生活を支えることができると考えています。特に営業職は自分の提案法1つで商談を大きく左右し、個々の力量が目に見えるため強く魅力を感じました。また、大学での講義を通して食品、化学業界に入るにあたって必要な基礎知識を得たことで、商談においてお客様とより近い距離で会話ができ、会話の奥にある隠れたニーズに察知することができるのではないかと考えます。そして、ただ素材を提供するだけでなく、技術者と連携を取りながら高付加価値をつけて提案することで、売上額1兆円という目標に貢献します。

事務系総合職
A. 私は大学で食品工学を専攻し、牛乳製品を植物素材である豆乳に置き換えた製品作りができないか、というテーマで研究を行っています。私はこの研究に取り組む中で、世界の食糧危機問題を考えるようになり、人々の生活を豊かに彩るモノづくりに携わりたいと考えました。私は貴社が、世界中で、化学から食品まで幅広い分野のソリューション型事業を展開している点に魅力を感じました。私は貴社の事業企画職で、自身の食品素材に関する知識を活かしながら、社会が抱える問題と貴社の技術力を繋げ、生活の豊かさを実現したいと考えます。 また、私はアルバイトでユニクロとアパレルの販売スタッフを経験しました。接客で、お客様とコミュニケーションを取り、期待以上の提案をして、喜んで頂けることにやりがいを感じました。このことから、技術を理解しお客様の潜在的ニーズを捉えること、アルバイトで培った「提案力」を強みとして、貴社に貢献したいと考えます。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中 稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/