株式会社カネカのロゴ写真

• 生産技術(機械)

【良い点】
扶養家族手当、子供手当として、月3~5万円+月1万円程度支給される。
また、住宅手当として最大月5万円が支給される。
また、資格を取得すると資...

• 生産技術(機械)

【良い点】
関西の企業ということもあってか、陽気な人が多く、面倒見がいい人が多い。
管理職から社内の雰囲気を良くしていこうと努力していることが伝わってくる...

• 非正社員

【良い点】
個人の能力や成果よりも年齢が年収に大きく左右される典型的な年功序列である。
特に単身者や扶養家族がいる人に対しての手当ては大きい。
【気になる...

投稿日:2021年5月31日
  • 主任クラス

【良い点】
年収は業界平均よりやや上くらい。住宅補助は手厚く、見かけの年収はそれなりになる。会社規模の近い会社と比較すると少し不満。一方、工場勤務の社員の...

投稿日:2021年5月31日

【良い点】
リモートワークは積極的に導入されており、無理に出社する必要はない。
人事制度がころころかわり、その時々...

投稿日:2021年6月4日

少し厳かな雰囲気でしたが、圧迫面接ではなかった。 頷いてくれたり笑顔も途中あった。

投稿日:2021年5月18日

とくになし

投稿日:2021年5月14日

とても優しい方で、志望理由というよりかは学生時代についての話題が多かったように思います。

投稿日:2021年5月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一時面接でかなり深くまで研究内容を深ぼられたこともあって、一次ほど最終面接では研究内容についてはそこまで詳しく聞かれなかった。どちらかというと人間性やこれまでの経験、能力について炙り出そうと質問を投げかけてくる印象があった。少し手厳しい反論を受けることもあったが、反論を受けた上でどのような対応をとるのか、その部分について注視しているようだった。

投稿日:2021年5月7日

とても優しく、雑談に近かった。 学生時代頑張ったこと中心に聞かれた

投稿日:2021年5月3日

研究について詳しく説明しました。

投稿日:2021年4月29日
将来やりたいこと

逆質問の時間が長く、多めに用意しておけばよかったと思った。

投稿日:2021年4月28日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学会発表や修論発表のような、厳しめの面接でした。

投稿日:2021年4月27日

研究内容について学術的価値と社会への貢献といった二つの観点から非常に深くまで問われた。また、面接官が自身の研究概要を深く理解したうえで質問をしてくるため、生半可な回答では通用しない。

投稿日:2021年4月26日

チャレンジ精神が買われた

技術系
Q. 本インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい
A. 私は、このワークを通して、企業におけるモノづくりへの理解を深めたいと思っています。現在、私はらせん高分子の合成をテーマに研究を行っています。この際、合成におけるコストや合成後の応用を意識することは一切なく、知的好奇心を基に研究を行っています。一方で、企業においては、ワークテーマにもあるように、コストダウンは非常に重要であると思います。大学では意識しない点であるため、具体的な手法の想像がつかず、非常に興味を持ちました。どのようにコストダウンを行っているのかを学ぶことで、企業として製品を生み出すことについての理解を深め、貴社においてモノづくりを行うイメージを明確に持ちたいと思っております。また、高分子から樹脂フィルムへ応用する際に、どのようなステップを経て、どのような課題が存在し得るのか、そして、どのように課題解決をするのかについても学びたいと思っております。

生産技術職
Q. 選択したワークで何を学びたいか、そのワークを選んだ理由等(400字以内)*
A. 学内説明会やWEBセミナーに参加させて頂き、貴社の生産技術研究職やオーナーズエンジニアとしての働き方に大変、興味を抱きました。大量に、安全に、安定して生産を行うためには、あらゆる技術や情報を取得し、それらを組み合わせながら、生産設備の基本設計を行うことが欠かせません。このため、本ワークでは、製造設備を設計するために必要な技術検討やその数値データを取得する方法について学びたいです。課題に取り組む過程では、自身が大学で培ってきた化学工学の専門知識や経験が貴社の現場業務に通用するかを試したいです。また、課題に対する解説やフィードバックを受けることで、貴社の技術者と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己成長に役立てたいです。積極的な姿勢でワークに取り組み、本研修を終えた際には、業務内容の理解をより一層深めることができ、貴社で働く自身の将来像をより具体的にイメージできていると確信しています。

株式会社カネカ

Q. インターンシップで学びたいこと
A. 貴社に貢献するために必要な能力を学びたい。私は「社会の根底を支えること」、そして「先端技術を扱うこと」を就活の軸としており、それを体現している貴社に大変興味を抱いている。先日の説明会で、貴社はその技術力でオンリーワンかつナンバーワンの高付加価値を提供し、「衣・食・住」を総合的に支えていることを学んだ。そのような貴社での業務を体感し、現場のお話を伺うことで、入社後に即戦力として活躍しようと考える。

事務系総合職
Q. 事務系職種で活躍したいと考えている理由やきっかけを教えてください。(400)
A. 技術の社会実装に貢献したいと思い、事務系職種を志望する。 研究活動を通じて最先端の技術に触れてきた一方、それらが社会で実装されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、自ら手を動かし研究するよりも、それらを広め支える側として、メーカー事務系職に興味を持った。 特に、研究室のラボリーダーとして皆が研究しやすい環境づくりに徹してきた経験から、多くの人に当たり前を提供する化学メーカーに高い関心がある。中でも貴社は業界の川中に位置し、幅広いポートフォリオが強みである。私自身も、これまで異分野にまたがる研究に取り組んできた。この経験で、異分野の視点は既存の考え方に新しい視点を与え、これまでにない付加価値を与えてくれると確信した。この素養と貴社が持つ多様なネットワーク・幅広い事業領域によって、新領域創出に高いレベルで挑戦し、豊かな社会実現への大きな一助を担いたい。

技術系
Q. これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを、その過程でどのような困難・挫折があり、それをどのように受け止め、どのように乗り越えたのかを含めて教えてください。(600字以内)
A. サークル活動での経験です。 私は部員数200名を超えるアカペラサークルに所属しており、学生主催のサークルライブでは装飾部門を担当しました。私が担当した装飾部門は、他の部門に比べて人数が多い部門であったため、意見がまとまらない事や沢山ある人手を余らしてしまう事が多く見受けられました。それらを解消したいと思った私は、部門長一人では目が行き届かないところでの指示や調整を行うために、新たにサポート役をつくるということを提案し、その役割を担いました。 そして私は、二つの事に注力しました。一つ目は「役割分担の詳細化」です。複数の作業を同時進行で行う場合の具体的な人数配分や、作業の進行度を見て人数・仕事量の調整を行いました。そして二つ目は「部員の意見に耳を傾ける」ことです。ただ指示を出すだけでなく、作業中の部員と積極的にコミュニケーションをとることで、意見や要望を取り入れること、またそこ得られる様々な視点を意識して行動しました。 これらの取り組みの結果、ほとんどの日程で予定時刻よりも早く作業が終わるなど、作業効率が向上しただけでなく、部員からは「作業に取り組みやすかった」と感謝の言葉をもらいました。 私はこの経験を通して、現状の課題を解決するために自ら働きかけることの重要性を実感し、また周囲と様々なつながりを持つことで、そこで求められていることの本質を見抜く力が身についたと感じています。

研究職
Q. 【1】これまでの人生で、あなたが一番本気で取り組んだことを教えてください。(600字以内)
A. 私は○○○○専門店のアルバイトで売り上げの向上に本気で取り組みました。売り上げが伸び悩んでいる原因は、○○○○専門店という珍しさからお客様が味を知らないことだと考えた私は、○○○○の売り上げを増加させた経験を活かして売り上げ向上を目指しました。○○○○○○○○では、ただメニューに書いてある説明を読み上げるのではなく、自分が食べた感想をお客様が味を想像し注文をしたくなる言葉で端的に伝えることを心掛けていました。この経験を活かして、試食を行うことと接客時のおすすめ方法として、自分で食べた時の感想を伝える積極的な接客を提案し、実行しました。初めは積極的な接客に対して協力的ではない人もいましたが、強制するのではなく、楽しく働いている姿や、1つ、2つ多く買っていただける接客を見せることで、多くの人が協力してくれるようになり、徐々に売り上げが増加しました。また、どうすれば宣伝を上手く出来るようになるかという相談に対しては、自分の話し方や考え方を丁寧に伝える対応をしました。さらに、同僚から異なる宣伝方法の提案をされる機会が増え、全員が高い販売意欲を持ち接客を工夫する意識を育てたことでさらに売り上げを増加させました。この経験から、成功経験の活かし方、挑戦と工夫の重要性を学び、大きな目標に対して周囲と協力するときには積極的な姿勢や丁寧な説明が必要であると感じました。

会社名 株式会社カネカ
フリガナ カネカ
設立日 1949年9月
代表者 田中 稔
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
電話番号 06-6226-5050
URL https://www.kaneka.co.jp/