• 販促企画・営業企画

【良い点】サービス残業も今や昔、この会社にはもうサービス残業は無い。しっかり管理されており、ブラックな面が全くない。ノー残業デイも、各部署ごとに設定されて...

• 販促企画・営業企画

【良い点】積極的に登用しようという意識はある。女性社員の数も結構多い。【気になること・改善したほうがいい点】積極登用する意識はあるが、実際は登用できていな...

• 課長クラス

【良い点】給料がよい。業績も上向き。日本でのシェアが1番。福利厚生もしっかりしている。社内の雰囲気も全体的によい。まだまだ成長の余地もあり、目標も明確で未...

投稿日:2018年3月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】建設業界は非常に将来の見通しは厳しいと思う。人口減からの職人減少と、工法の省力化、現場施工の無人化が進むと、ますますパワーツールの市場は縮小して...

投稿日:2018年3月4日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】制度はある程度しっかり作られている。【気になること・改善したほうがいい点】制度はしっかり作られているが、出先営業所では実質機能していない。女性は...

投稿日:2018年6月6日

楽しいグループディスカッションでした!

投稿日:2018年5月16日

希望職種の志望理由や志望度を第3志望まで聞かれる。

投稿日:2018年4月28日

非常に和やか

投稿日:2018年4月18日

一般的な面接であった

投稿日:2017年6月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった 深掘りされます

投稿日:2017年6月10日

ものすごくよかった

投稿日:2017年5月19日

学生が喋りやすい雰囲気だったのでやりやすかった。

投稿日:2017年5月8日

笑顔が大切

会員番号:203006さん / 理系

投稿日:2017年4月26日

人事の方主導で面接が進んでいった。笑いもある、とても和やかな雰囲気であった。

情報システム
Q. 学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、 ①動機、②苦労した点・工夫した点、③挑戦から得たもの の3点を盛り込んで教えてください。 400文字以下
A. 所属していた硬式野球部の外野手リーダーとして、部員全員が納得のいく形で意見をまとめる事を目標として活動を行いました。外野手リーダーの役割の一つとして、外野手専用の練習メニューの組み立てがあります。そこで私は外野手全員で話し合う場を設けました。ところが、各々が自分の意見を主張するばかりで一向にまとまる気配がありませんでした。そこで私は、過去の試合の失敗に基づいて意見を主張するよう部員に指示しました。加えて、自分が思う重要度から判断してそれぞれの意見に順位付けしてもらうようにしました。そうする事で意見を客観的に判断する事ができるようになり、かつ意見の重要度を定量的に計れるようになりました。この結果、部員全員が納得のいく練習メニューを組み立てる事ができました。私はこの経験から意見をまとめる際には、各々の意見に説得力を持たせる為に、客観性を追求する必要がある事を学びました。

株式会社マキタ

Q. 専攻分野・研究テーマを教えてください。また、それを弊社で如何に活用したいと考えていますか。
A. 医療機器用パイプの穿刺時の低痛化および治療液の流通といった機能の向上のために、外径0.5㎜以下かつ肉厚0.005mm以下の医療機器用超小径薄肉パイプが求められています。しかし、従来の引抜き条件では、超小径薄肉加工時に破断が起こることが広く知られていますが、成形限界および最適な加工条件は明らかになっていません。そこで、シミュレーションおよび実験により種々の条件の工具との接触状態、面圧、被加工材の応力・ひずみ状態および引抜き荷重を明らかにし、成形可能な条件を明らかにします。貴社には、鍛造などの塑性加工を用いて製造される部品もあると、工場見学の際に伺いました。このことから、入社してからは、研究で学んだ塑性加工の知識を活かし、生産技術の分野で部品の製造工程に携わることで、製造の効率化に取り組みたいと考えます。

海外営業職
Q. 大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容を具体的に書いてください。
A. アプリ開発ゼミにおいて「ビジネスの創出」をテーマに活動してきた。私のチームは大学生活の中で教科書の値段が高い事を理由に、教科書を持たず講義に出席する学生がいることに目を付けた。彼らをターゲットとし、教科書の需要が大きくなるテスト期間に合わせて教科書の貸し出しを行っている。この活動において市場調査からサービス提供・利益を生み出すまでの過程を学ぶ事ができ、現在は予約・管理を容易にするアプリの開発をしている。今後も貸し出し業務の幅を広げていく為にマーケティングをしていく。

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
URL http://www.makita-corp.com/profile/profile.html
本社所在地 〒760-0065 香川県高松市朝日町4丁目1-1
電話番号 087-821-5501
FAX 087-821-5510