TDK株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月8日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】年功序列なので地道にやるしかないかと。ただし、課長以上への昇進は個人の資質によるところが大きいみたいなので、偉くなりたい人は早めにそういうアピー...

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし特になし

投稿日:2017年9月23日

話しやすい

投稿日:2017年8月16日

非常に和やかで、笑いも起こるような面接でした。

投稿日:2017年7月28日

模範解答は求められていない感じがしたので、その場で考え、率直な意見を返しました。

投稿日:2017年6月19日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。事務系は人柄重視であるように感じました。

投稿日:2017年6月16日
その他自己紹介(自己PR)

面接官の方は終始笑顔で、和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を重視していた印象

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?

和やかでした。

投稿日:2017年6月8日

集団面接だったので、自分をいかに短く表現出来るかが大事だと感じた

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に和やか.研究内容が中心に質問される

企業名: TDK/コース・職種: 総合職

Q. あなたの技術者としての専門(技術領域)は何ですか。 400文字以下
A. 私の専門分野は有機化学です。その中でも有機光化学を専攻しており、「イミダゾ[1,5-a]ピリジン」という化合物の二量体構造の新規化合物の合成とその光物性についての研究しております。この化合物は二つの窒素を有し、そのうちの一つはピリジン環とイミダゾール環が接合する部分に位置する特徴的な構造をしております。近年ではユニークな発光特性を示すことから有機ELなどの新たな光機能性材料への応用が期待されております。有機ELはその省電力やフレキシブルな性質から世界中で研究が行われておりますが、大型化が難しいことや発光寿命が短いなどの課題もあります。また当研究グループではこのイミダゾ[1,5-a]ピリジンの二量体構造の合成に成功し、触媒反応の高活性配位子として寄与する事を見出しました。そこで本研究ではこの未開拓である二量体構造に着目し、新規化合物の合成とその光物性の調査を行い、新規光機能性材料への応用を目的としました。

企業名: TDK/コース・職種: 総合職

Q. 技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術と関連付けてご記入ください。 300文字以下
A. 私は現在、無機材料の薄膜堆積技術に関する研究を行っております。普段からナノスケールでの成膜技術に特化しているため、御社でもこの専門性を活かしてフィルム応用製品の開発に携わりたいです。また、作成工程でエッチングをはじめとする微細加工も行うので、HDD用ヘッドや薄膜電子部品におけるプロセス技術の開発業務に対してこの経験が活かせるのではないかとも考えております。御社は優れた素材技術、微細技術を軸として多種多様な電子部品、デバイスを商品化しており、その際にすべて素材に立ち返って技術開発を始める点に魅力を感じております。業務の中でコアとなる先端技術を身につけ、製品に新たな価値を提供したいと考えています。

企業名: TDK/コース・職種: 総合職事務職

Q. 設問 (1) TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。 300文字以下
A. 私の就職活動の軸は、【人々の生活をより豊かにする】ことと、【海外にも大きな影響を与えられる】ことだ。現代は様々な分野でエレクトロニクスが必要とされる時代であり、それには電子部品が不可欠なものである。高品質で世界から評価、信頼されている貴社で、人々の生活の向上に貢献したいと思い志望する。また、貴社の海外売上比率の高さから、貴社の製品を通じて海外に大きな影響力を与えられることも魅力的だ。もし貴社に入社したら、「人とコミュニケーションを取ることが好きで、相手の顔、名前、会話の内容をずっと覚えていられる」という特性を活かして営業活動を行い、貴社の製品の良さを世界中に広め、より良い生活作りに貢献したい。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私がTDKを志望しているのは「幅広い分野で必要とされ」、「一品一葉の」のモノづくりに携われる電子部品業界を志望しているためです。この理由は2つあります。まず、合気道サークルで幹部を担当し、多くの人から必要とされるやりがいを感じたことです。次に、新歓行事を新入生のニーズを分析しつつ企画運営した経験から、お客様それぞれへの提案が可能な仕事をしたいことです。中でもTDKは、変化を恐れない技術開発による「創造」を大切にし、近年では重点市場とするICT、自動車、エネルギー等の分野で新たな取組みに挑戦しています。豊かな生活に不可欠な電機製品そのものである、TDKの電子部品をより広いフィールドに送り出すことに貢献したく志望致しました。

17卒 | 徳島大学大学院

内定入社
A. 私がTDKを志望した理由はTDKの優れた製品を支える材料開発に携わりたいと考えたからです。特にスマートフォンなどに使用されている機能性フィルムの開発に魅力を感じました。大学では光機能性材料の開発を行っており、培ってきた有機光化学の視点でのアプローチや分子設計・分析などをTDKの新たなものづくりに活かせるのではないかと考えました。また女性限定セミナーや懇親会に参加して、社内の雰囲気や女性が働きやすい環境であることを知ることができたのも理由の一つです。高付加価値な製品を提供し続けるTDKでエンジニアとして女性として長く働きたいと強く思い志望いたしました。

16卒 | 信州大学

内定入社
A. 私は物作りに興味があり、その中でも素材に関心があったので、電子部品メーカーに就職したいと考えました。電子部品メーカーの中でも御社にした理由は、会社説明の際に担当の方がモジュール化に関してのお話をしていらっしゃって、その中で技術をブラックボックス化でき、かつモジュール化出来れば電子部品一つの利益が少なくてもモジュール化することにより利益を多く出来るというお話があり、技術の面からの経営戦略などがしっかり考えられているのを感じたからです。

会社名 TDK株式会社
フリガナ テイ-デイ-ケイ
URL http://www.tdk.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9-1 芝浦ルネサイトタワー
電話番号 03-6852-7300