投稿日:2018年1月24日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】工場が有るからでしょうか、就業規則を守っている様でした。社内は出世競争があまり激しくない感じがしました。【気になること・改善したほうがいい点】私...

投稿日:2018年1月18日
  • 電子部品設計
  • 主任クラス

【良い点】他社との比較はわからないが、仕事に対して相応の額と認識していた。上長とは必ず面接で評価を伝えられ、判定根拠が明確であった。昇進のためのカリキュラ...

投稿日:2017年12月28日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】地方の拠点だと周りの同年代より給料は高めだったと思う。独身寮がある以外住居手当はないが、その代わり転勤の際には10年間(現在は8年間かも)一部住...

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし特になし

投稿日:2017年9月23日

話しやすい

投稿日:2017年8月16日

非常に和やかで、笑いも起こるような面接でした。

投稿日:2017年7月28日

模範解答は求められていない感じがしたので、その場で考え、率直な意見を返しました。

投稿日:2017年6月19日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。事務系は人柄重視であるように感じました。

投稿日:2017年6月16日
その他自己紹介(自己PR)

面接官の方は終始笑顔で、和やかな面接でした。

投稿日:2017年6月15日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄を重視していた印象

投稿日:2017年6月12日
なぜこの業界か?

和やかでした。

投稿日:2017年6月8日

集団面接だったので、自分をいかに短く表現出来るかが大事だと感じた

投稿日:2017年6月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に和やか.研究内容が中心に質問される

企業名: TDK/コース・職種: 技術職

Q. ・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字
A. 私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブリット材料や誘電性の高分子材料を扱ってきました。材料の光・電子物性評価からデバイス作製までの技術基盤を確立し、分野融合的なアプローチから研究を行っています。 塗布プロセスでのタンデム型有機ELの作製は塗布成膜による多積層を必要とするため、溶解性の制御や架橋による材料の不溶化、下層に溶媒が染み込むのを防ぐ機能(溶媒浸透防止能)の付与が重要となります。そこで私の研究では、有機ELの電子注入層に用いられるPEI(ポリエチレンイミン)に有機材料を添加し加熱処理を行うことで高分子を架橋させ、緻密膜の形成による溶媒浸透防止能の向上と従来の電子注入材料には無かった耐溶媒性の両立を進めています。

企業名: TDK/コース・職種: 総合職

Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。(300字)
A. グローバルに働きながら、モノを通じて人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。学生時代にアメリカ留学やバックパック旅を経験する中で多くの日本製品に出会い、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと考えました。中でも、電子部品はあらゆる工業製品の製造に不可欠なものであり、人々の暮らしを支える使命を抱いています。御社は事業をグローバルに展開し、海外売上比率も9割を超えていることから、世界のモノづくりを支えておられると学び、私もその一役を担いたいと思いました。「目標に向けて粘り強く取り組む」「英語が堪能」という私の強みを発揮しながら世界の人々とつながり、御社の製品を通じて人々の生活を支えます。

企業名: TDK/コース・職種: 総合職

Q. あなたの専門性(得意分野)について詳しく教えてください
A. 私はエレクトロニクスに関する幅広い知識と材料工学に関する専門性を有しています。高専ではデバイス、回路、プログラミング、物性など幅広く学び、大学ではミクロな視点から物質を理解する物理を学びました。大学の研究室では、実際に物質をナノレベルで制御したいと材料研究を選び、不揮発磁気メモリなどのスピントロニクスデバイスへの応用を見据えた新規磁性材料の研究を行なっています。材料の作製から評価、理論計算までを一貫して行なうことで新材料の持つ特異な性質を明らかにしつつデバイス応用の可能性を探っています。ナノオーダーで結晶成長を制御することで、強磁性体新材料の高品質な薄膜形成に世界で初めて成功しその性質を詳細に明らかにすることや、高品質化が課題であった合金材料の持つ優れた性能を引き出す作製プロセスを見出すなど、現象をナノレベルで予測し、結果を考察することで課題を解決しながら研究する術を身に着けています。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私がTDKを志望しているのは「幅広い分野で必要とされ」、「一品一葉の」のモノづくりに携われる電子部品業界を志望しているためです。この理由は2つあります。まず、合気道サークルで幹部を担当し、多くの人から必要とされるやりがいを感じたことです。次に、新歓行事を新入生のニーズを分析しつつ企画運営した経験から、お客様それぞれへの提案が可能な仕事をしたいことです。中でもTDKは、変化を恐れない技術開発による「創造」を大切にし、近年では重点市場とするICT、自動車、エネルギー等の分野で新たな取組みに挑戦しています。豊かな生活に不可欠な電機製品そのものである、TDKの電子部品をより広いフィールドに送り出すことに貢献したく志望致しました。

17卒 | 徳島大学大学院

内定入社
A. 私がTDKを志望した理由はTDKの優れた製品を支える材料開発に携わりたいと考えたからです。特にスマートフォンなどに使用されている機能性フィルムの開発に魅力を感じました。大学では光機能性材料の開発を行っており、培ってきた有機光化学の視点でのアプローチや分子設計・分析などをTDKの新たなものづくりに活かせるのではないかと考えました。また女性限定セミナーや懇親会に参加して、社内の雰囲気や女性が働きやすい環境であることを知ることができたのも理由の一つです。高付加価値な製品を提供し続けるTDKでエンジニアとして女性として長く働きたいと強く思い志望いたしました。

16卒 | 信州大学

内定入社
A. 私は物作りに興味があり、その中でも素材に関心があったので、電子部品メーカーに就職したいと考えました。電子部品メーカーの中でも御社にした理由は、会社説明の際に担当の方がモジュール化に関してのお話をしていらっしゃって、その中で技術をブラックボックス化でき、かつモジュール化出来れば電子部品一つの利益が少なくてもモジュール化することにより利益を多く出来るというお話があり、技術の面からの経営戦略などがしっかり考えられているのを感じたからです。

会社名 TDK株式会社
フリガナ テイ-デイ-ケイ
URL http://www.tdk.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9-1 芝浦ルネサイトタワー
電話番号 03-6852-7300