投稿日:2018年4月23日
  • 経理

【良い点】よくも悪くもトラディショナルな日本企業だが、中途採用だからといって冷遇されるわけでもない。大きな企業なので職種の変更なども公募から可能であり、キ...

投稿日:2018年4月20日
  • 技能工(その他)

【良い点】残業も少なく休日出勤などなければ一年の半数以上休みである。【気になること・改善したほうがいい点】有給が取りづらい環境な上、昇給も悪い。有給取る際...

投稿日:2018年4月1日

【良い点】若手のうちは一部上場のメーカーでは平均水準の給与体系です。係長クラスから基本給が大幅に上がり、課長クラスで800万程度と聞いております。ボーナス...

投稿日:2018年3月17日

【良い点】評価制度に変更があり、評点の付け方は客観性が向上している。昇降給については、責任に伴って昇給する仕組みになった。逆に言えば役職に就けず突出した成...

投稿日:2018年3月17日

【良い点】大幅なポートフォリオの入れ替えがあり、スマホをメインとする高周波部品からIoTや車載をターゲットにした光学式以外のセンサ事業へ転換を急いでいる。...

投稿日:2018年4月22日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の研究内容についての深い理解が必要

投稿日:2018年4月11日

聞かれたことに正直に回答することを心がけた。自分が大学時代に培ってきたスキルが素直に認められたと思う。

会員番号:320585さん / 理系

投稿日:2018年4月10日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やか

投稿日:2018年4月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくにない

投稿日:2018年4月4日

非常に和やかな雰囲気。 研究内容についての質問がほとんどだった。

投稿日:2018年3月30日

頑張って下さい

会員番号:320585さん / 理系

投稿日:2018年3月29日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大学で基礎研究を行っている場合は内容を深く聞かれている印象を受けた

投稿日:2017年11月16日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特になし特になし

投稿日:2017年9月23日

話しやすい

投稿日:2017年8月16日

非常に和やかで、笑いも起こるような面接でした。

職種: 技術職
Q. ・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字
A. 私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブリット材料や誘電性の高分子材料を扱ってきました。材料の光・電子物性評価からデバイス作製までの技術基盤を確立し、分野融合的なアプローチから研究を行っています。 塗布プロセスでのタンデム型有機ELの作製は塗布成膜による多積層を必要とするため、溶解性の制御や架橋による材料の不溶化、下層に溶媒が染み込むのを防ぐ機能(溶媒浸透防止能)の付与が重要となります。そこで私の研究では、有機ELの電子注入層に用いられるPEI(ポリエチレンイミン)に有機材料を添加し加熱処理を行うことで高分子を架橋させ、緻密膜の形成による溶媒浸透防止能の向上と従来の電子注入材料には無かった耐溶媒性の両立を進めています。

TDK株式会社

Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。(300字)
A. グローバルに働きながら、モノを通じて人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。学生時代にアメリカ留学やバックパック旅を経験する中で多くの日本製品に出会い、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと考えました。中でも、電子部品はあらゆる工業製品の製造に不可欠なものであり、人々の暮らしを支える使命を抱いています。御社は事業をグローバルに展開し、海外売上比率も9割を超えていることから、世界のモノづくりを支えておられると学び、私もその一役を担いたいと思いました。「目標に向けて粘り強く取り組む」「英語が堪能」という私の強みを発揮しながら世界の人々とつながり、御社の製品を通じて人々の生活を支えます。

TDK株式会社

Q. あなたの専門性(得意分野)について詳しく教えてください
A. 私はエレクトロニクスに関する幅広い知識と材料工学に関する専門性を有しています。高専ではデバイス、回路、プログラミング、物性など幅広く学び、大学ではミクロな視点から物質を理解する物理を学びました。大学の研究室では、実際に物質をナノレベルで制御したいと材料研究を選び、不揮発磁気メモリなどのスピントロニクスデバイスへの応用を見据えた新規磁性材料の研究を行なっています。材料の作製から評価、理論計算までを一貫して行なうことで新材料の持つ特異な性質を明らかにしつつデバイス応用の可能性を探っています。ナノオーダーで結晶成長を制御することで、強磁性体新材料の高品質な薄膜形成に世界で初めて成功しその性質を詳細に明らかにすることや、高品質化が課題であった合金材料の持つ優れた性能を引き出す作製プロセスを見出すなど、現象をナノレベルで予測し、結果を考察することで課題を解決しながら研究する術を身に着けています。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私がTDKを志望する理由は、大きく分けて事業内容と人の2点です。私は社会基盤を支える仕事がしたいと考えています。現在、身の回りにある様々なものは電子部品が支えており、便利な世の中を支える電子部品メーカーに興味を持ちました。御社は高い技術力に加え、幅広い事業を持っていることが強みです。御社の事業の中でも特に車載用部品において、「これからの車を作るのは私たち」という採用担当の◯◯さんの言葉が印象に残っています。IoTや自動車分野などの成長市場に向けてセンサー事業への投資など積極的に事業を展開しており、今後の社会の発展に大きく貢献できると感じました。2点目についてですが、数十社の説明会や選考を受ける中で、御社の社員の方の雰囲気や対応に1番よい印象を持ちました。特に二次選考の面接において、面接官の方全員が学生の話を笑いを交えながら真摯に話を聞いてくださり、この上司の下で働きたいと強く感じました。以上2点が志望する理由です。

17卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私がTDKを志望しているのは「幅広い分野で必要とされ」、「一品一葉の」のモノづくりに携われる電子部品業界を志望しているためです。この理由は2つあります。まず、合気道サークルで幹部を担当し、多くの人から必要とされるやりがいを感じたことです。次に、新歓行事を新入生のニーズを分析しつつ企画運営した経験から、お客様それぞれへの提案が可能な仕事をしたいことです。中でもTDKは、変化を恐れない技術開発による「創造」を大切にし、近年では重点市場とするICT、自動車、エネルギー等の分野で新たな取組みに挑戦しています。豊かな生活に不可欠な電機製品そのものである、TDKの電子部品をより広いフィールドに送り出すことに貢献したく志望致しました。

17卒 | 徳島大学大学院
内定入社
A. 私がTDKを志望した理由はTDKの優れた製品を支える材料開発に携わりたいと考えたからです。特にスマートフォンなどに使用されている機能性フィルムの開発に魅力を感じました。大学では光機能性材料の開発を行っており、培ってきた有機光化学の視点でのアプローチや分子設計・分析などをTDKの新たなものづくりに活かせるのではないかと考えました。また女性限定セミナーや懇親会に参加して、社内の雰囲気や女性が働きやすい環境であることを知ることができたのも理由の一つです。高付加価値な製品を提供し続けるTDKでエンジニアとして女性として長く働きたいと強く思い志望いたしました。

会社名 TDK株式会社
フリガナ テイ-デイ-ケイ
URL http://www.tdk.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9-1 芝浦ルネサイトタワー
電話番号 03-6852-7300