投稿日:2018年6月13日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】有休が取れる。社風がいい。技術的にとてもいい勉強させてもらって、力がつきました。一流企業ならではのゆとりみたいなのもあり、有給がしっかりとれるし...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】女性に興味を持たれにくい業種であることから、女性総合職の割合は決して多くない。(営業、全世代トータル10%程度)しかし、変に差別もなく、普通に扱...

投稿日:2018年5月17日

【良い点】独身の場合の家賃手当:実家から二時間以上、31歳の誕生日までは、独身寮が会社負担ちなります。本社の場合、男性は本八幡の寮、女性は借り上げ寮(7万...

投稿日:2018年5月16日
  • その他の機械関連職

【良い点】福利厚生がしっかりしている点。残業代等はしっかりと出ている。様々な業務があり、色々な視点から業務に向かうことがらできる。オペレータ等の業務は休憩...

投稿日:2018年4月23日
  • 経理

【良い点】よくも悪くもトラディショナルな日本企業だが、中途採用だからといって冷遇されるわけでもない。大きな企業なので職種の変更なども公募から可能であり、キ...

NEW 会員番号:370917さん / 理系

投稿日:2018年6月18日

面接は面接官の方が多く緊張するものであったが、それに物怖じせず理論的に簡潔に話す姿勢が評価されたと感じた。

投稿日:2018年6月11日

面接はどれも和やかで、落とす雰囲気ではない。 面接官はESから質問を出す。

投稿日:2018年6月9日

穏やかな面接でした。どんなスキルがあって、どう生かせるか。10年後どうなりたいか。

投稿日:2018年6月8日

比較的和やかな面接です

投稿日:2018年6月7日

改めて良い会社だと思える面接だった

投稿日:2018年6月7日

自分の言葉で話すことが重要だと感じました。

投稿日:2018年6月6日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接時間は40分ほど

投稿日:2018年6月6日

入社した5年後、10年後の自分について

会員番号:420177さん / 理系

その他将来やりたいこと

入社後やりたい事や自分の持ってるスキルについて聞かれました。深く聞かれるので準備していた方がいいと思います。

投稿日:2018年6月6日

面接では研究内容、志望動機、入社したらやりたいことなど、自身のことについて一通り聞かれました。特異な質問はなかったので、きちんと自己分析をしていて、企業との相性がよければ内定を頂けると思います。

TDK株式会社

Q. ・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字
A. 私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブリット材料や誘電性の高分子材料を扱ってきました。材料の光・電子物性評価からデバイス作製までの技術基盤を確立し、分野融合的なアプローチから研究を行っています。 塗布プロセスでのタンデム型有機ELの作製は塗布成膜による多積層を必要とするため、溶解性の制御や架橋による材料の不溶化、下層に溶媒が染み込むのを防ぐ機能(溶媒浸透防止能)の付与が重要となります。そこで私の研究では、有機ELの電子注入層に用いられるPEI(ポリエチレンイミン)に有機材料を添加し加熱処理を行うことで高分子を架橋させ、緻密膜の形成による溶媒浸透防止能の向上と従来の電子注入材料には無かった耐溶媒性の両立を進めています。

TDK株式会社

Q. TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。(300字)
A. グローバルに働きながら、モノを通じて人々の暮らしを支えられることに魅力を感じました。学生時代にアメリカ留学やバックパック旅を経験する中で多くの日本製品に出会い、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと考えました。中でも、電子部品はあらゆる工業製品の製造に不可欠なものであり、人々の暮らしを支える使命を抱いています。御社は事業をグローバルに展開し、海外売上比率も9割を超えていることから、世界のモノづくりを支えておられると学び、私もその一役を担いたいと思いました。「目標に向けて粘り強く取り組む」「英語が堪能」という私の強みを発揮しながら世界の人々とつながり、御社の製品を通じて人々の生活を支えます。

TDK株式会社

Q. あなたの専門性(得意分野)について詳しく教えてください
A. 私はエレクトロニクスに関する幅広い知識と材料工学に関する専門性を有しています。高専ではデバイス、回路、プログラミング、物性など幅広く学び、大学ではミクロな視点から物質を理解する物理を学びました。大学の研究室では、実際に物質をナノレベルで制御したいと材料研究を選び、不揮発磁気メモリなどのスピントロニクスデバイスへの応用を見据えた新規磁性材料の研究を行なっています。材料の作製から評価、理論計算までを一貫して行なうことで新材料の持つ特異な性質を明らかにしつつデバイス応用の可能性を探っています。ナノオーダーで結晶成長を制御することで、強磁性体新材料の高品質な薄膜形成に世界で初めて成功しその性質を詳細に明らかにすることや、高品質化が課題であった合金材料の持つ優れた性能を引き出す作製プロセスを見出すなど、現象をナノレベルで予測し、結果を考察することで課題を解決しながら研究する術を身に着けています。

会社名 TDK株式会社
フリガナ テイ-デイ-ケイ
URL http://www.tdk.co.jp
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9-1 芝浦ルネサイトタワー
電話番号 03-6852-7300