独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

独立行政法人国立病院機構の内定者のアドバイス一覧(全16件)

独立行政法人国立病院機構の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】当直勤務、転勤頻度が高いため、また公務員試験に通過したため辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外...

公開日: 2023年12月7日

24卒 | 愛知大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望度が高い企業から内定をいただけたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年9月8日

事務職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】みなし公務員であることから安定した職につけるという魅力があるが、ほかに選考を受けていた独立行政法人の方が志望度が高かったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてく...

公開日: 2023年9月6日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤が2.3年に一回と多いわりに給料が少ないため辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年9月1日

事務総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾仕事内容もだが、福利厚生など公務員と似ているため安定しているとおもったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2023年8月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】安定性と国立病院機構の業務内容に魅力を感じた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30〜40人程度【自分以外の内定者...

公開日: 2022年11月2日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤頻度に不安があった。スキルアップの可能性は、配属される病院次第という口コミを多々見かけた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2022年7月27日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生が厚いこと。職員さんに圧迫面接をされることもなく、穏やかで合ったこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンライン交流会があり、ゲームをした。質問コーナーなどもあり。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】関大【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】明るい【内定後の企業のスタンス】とくになんの催促もなかった。最終面接では入ってくれますか?とは聞かれた。内定報告のメールには、辞退する場合は電話くださいと書いてあり、優しい感じであったと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何回も書いているが、他企業との差別化が大事である。きちんと、自分が何をしたいのか明確にすること。そのしたいことをここでなら出来るというアピールが必要。面接官よりも病院を知るつもりで、些細なことでも勉強することが大事。社員さんのいったことや、求める人材を覚えておき、次の面接でアピールする。弱々しい感じで行くのではなく、自分を取らないでどうする!という強い気持ちで行く。自信がなくても、あるように見せることが重要だと思う。自信のあるようにハキハキ喋れば、この人と働きたいと思ってもらえる可能性が高い。面接官の方は優しいので、物おじする必要はない。日経新聞でワード検索すると記事が読めたりするので、病院の記事を読みこんでいったら、褒められる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループディスカッションでは、無理やりしゃべるのではなく、必要な時に話すことや、周りを見ることが大事である。目立とうと、無理に話を二転三転させたりすることは評価が下がってしまう。相手の意見を尊重することが大事。内定者には、おどおどした感じの人はおらず、皆明るそうであった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】きちんと、企業を勉強し、説明会に行くことが必要である。マイナビの説明会はすぐに埋まってしまうので、追加が出た時点ですぐに予約することが大事。説明会に行かなくても不利にはならないが、説明会に行った時に、どのような点を魅力に感じたなどと伝えれば好感度が上がるので、行って損はない。何個か行くと、熱意が伝わる【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にないが、メールには何か質問があれば連絡くださいなど、親身であると感じた。

公開日: 2022年2月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】元国家公務員であったことから安定感を感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会は何度かあります【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30-40【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】女性が多い【内定後の企業のスタンス】内定後も特に縛りもなく、また催促もないので、こちらが不安になるくらいでした。人事の方がとてもやさしい【内定に必要なことは何だと思いますか?】この機構はもともとは公務員試験が行われて、国家公務員を採用していたという歴史がある。ただ10年ほど前に独立行政法人になり、今のような採用形式になっている。しかし、ベテランの職員は元公務員ということで、堅い人が多い印象。また、そういった人たちが採用権を握っているので、その点を踏まえてどうしたら内定を出してもらえるのか感が他方がいいと思います。つらつらと書きましたが、頑張って自分の魅力を惜しみなくprしてください【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや性格をエピソードを交えて伝えきれたからだと思います。内定が出ない人はそれができていないのでなないかと思います。また、まじめに答えすぎるのでなく、面接時は、1回は人事を笑わせることを目標にしていた【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESやwebテストではあまり絞っていないように感じた。ただ、一次面接、最終面接はかなりの倍率だと感じたので、人物重視であることがうかがえる。そのため、何度も面接練習を行い、本番では、気を抜かずにしたい【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】交流会などをオンラインで、何度も開催していただけた。

公開日: 2021年11月29日

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来のキャリアと、他に内定を頂いている企業との兼ね合いから。事務系総合職ならば、将来もし転職したいと思った際にも選択肢が多いと考えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40~50名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】7月末に合格通知を頂いたが、正式な内定通知は10月1日以降となっている。電話で辞退の連絡をしない限り、入職するものとして扱われる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】書類選考通過後にWebテストを受けることになっているため、書類で落とされることがないよう、キャリアセンターなどで添削してもらってから提出することをお勧めする。一次面接の段階では、次に進ませて良いかなと思ってもらえるぐらいに、そつなく笑顔で受け答えすれば大丈夫。一次面接の次は最終面接のため、最終では面接官が出してくれる和やかな雰囲気に任せ、リラックスして話すようにすると良いと思う。なぜ国立病院機構なのかをしっかりと述べられるようにするのも忘れずに。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】キャリアセンターの方に例年の選考についてのお話を伺ったところ、学業成績や大学での取り組みなどよりも、人柄を重視されているとのことだった。私は最終面接で「面接していて癒されますね。」とお褒めの言葉(?)を頂いたので、恐らく総合職として様々な職種の方と関わる上で問題がないかどうかを見られているのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】書類選考通過後にWebテストを受けることになっている。そのため、書類で落とされることがないよう、キャリアセンターなどで添削してもらってから提出することをお勧めする。採用人数は多いがその分受ける人も多く、面接官も少し疲れ気味に見えた。最終面接では特に、その他大勢に埋もれないよう、自分らしく愛想よく振る舞うことが大切だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】9月中旬に、内定式に関する連絡があった。講演会やゲーム・グループワークなどを予定しているとのこと。

公開日: 2021年9月22日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業が選考中のため、承諾保留中です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内々定後、内定承諾書の提出などは求められていないため、内定式まで検討期間があります。納得いくまで就活を続けられます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】病院について、病院事務職について、自分のためにも知識をしっかりつけておくことが大切です。選考を受ける際にも知識があれば役立ちますが、それ以上に自分の進路を選択するのに必要不可欠です。また、選考は基本的な学力があれば、あとは面接やGDでのコミュニケーション能力を重視しているようでしたので、自信が人からどう見られているのか、どうふるまえば印象がよいかなど、自分を客観視して対策すると安心だと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機や入職後将来やりたいことと、これまでのエピソード(ガクチカや自己PRなど)との筋が通っていることによる納得感は大きかったかなと感じます。また、面接できちんと自分の言葉で話せることはコミュニケーションを重視しているこの機構では評価が高いポイントだと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就活全般の基本的なマナーが守れていれば注意点は特にありませんが、グループディスカッションでは、慣れていない学生が多いように見受けられましたので、少し対策するだけでも大きなアドバンテージになると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】わからないことがあれば気軽に連絡してくださいと案内がありました。

公開日: 2021年8月10日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】転勤があること。雰囲気が自分に合わなそうだったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】1週間以内に辞退の連絡を入れるように言われた。ただ公務員志望の人はまだ結果が出ていないため辞退者はこれから増えると思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ病院事務なのか、その中でなぜ国立病院機構なのか考えた方が説得力が上がります。入社後にやりたい仕事をそこまで問われなかったので、学生時代の取り組みを中心に練習すると良いです。転勤が頻繁にあるようなので転勤可能なことを伝えましょう。またストレス耐性について一次面接と最終面接の両方で聞かれました。言語化しておくことが必要です。選考が長引くため不安に思うこともあると思いますが、他企業の面接も同時に行うことも考えておきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ病院事務なのか、そのきっかけを明確に言えるかどうかが分かれ目だと思います。事務職員として様々な人と関わることがあるため、コミュニケーション力も必須だと思います。面接時間が短いので、短時間でどれだけ自分をアピールできるかが重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会に参加した方が企業研究ができていいと思います。ただ面接では仕事内容についてあまり聞かれないので時間がある方は参加しましょう。面接時間が短いので簡潔に伝えることが必要です。そのため面接練習を行った方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】ありません。メールと郵送で合格通知が送られただけでした。

公開日: 2021年8月3日

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】絶対になくならないこと女性の働きを促進する風潮【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】2週間が内定受託期限でした。私が他に受けている企業がないと言ったため短いのかもしれません。圧迫感はありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】民営の病院ではなく、国立なため、扱う範囲や難病の方も受け入れているのがいい点だと私は考えました。転勤の可能性を毎回の面接で尋ねられました。転勤を前提としてのキャリアプランであるため、転勤が可能な方のみ向いている仕事であると考えます。学歴もほとんど関係ないと思います。利益をあまり追求していないため、穏やかな人が多い雰囲気を受けました。「医療に強い気持ちがあるんですね」と微笑まれたので、医療問題についても話せればよいかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大変な医療現場だが、それを覚悟して志望していることを強く話しました。転勤が可能な理由も「長期留学で一人暮らしをしていたため」と理由も少し混ぜて話したところ付け焼き刃のイエスマンではないことをアピールできたと考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも倍率が4倍程度なため気を緩めないことが大切だと思います。面接は短時間(15分×2回)かつ1日しか予定されていないため体調管理も面接準備の一環であると考えます。説得力が大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現時点では特にありません。10月1日以降にはあるかもしれません

公開日: 2021年7月9日

事務職
20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業と比較したかったため、いったん電話で保留をお願いしましたが、その際も優しく対応してくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】病院事務は、直接患者に治療をほどこすことは出来ませんが、病院の運営に関わることで人の安心した生活を支えることができ、とてもやりがいのある仕事だと思います。自分が学生時代にどんな経験をして、そこからどうして病院事務に興味を持つようになったのか、どうしてこの機構を選んだのかを述べられれば、大丈夫だと思います。企業研究が他の人より遅れているなと感じたら、一度病院に直接連絡し、見学をさせてもらうと、仕事のイメージが出来ていいと思います。どうぞ頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がこれまでの人生でどんなことを経験してきたか、その経験から何を学んだのかを深く分析できているかどうかだと思います。どれだけすごい経験をしていても、そこから何も学べていないようでは、面接官はこの人を採用しよう!とは思ってくれないと思います。自分の強みを面接官にわかりやすく伝えられるよう、練習を積み重ねてください!【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】日本には数多くの病院があり、多くの病院事務の募集があります。その中で、なぜこの機構を志望したのか。そもそもなぜ病院での事務を志望しているのかを自分の言葉で伝えられるようにすると良いと思います。面接官に自分が欲しいと思ってもらえるよう、自分がどんなスキルを活かすことが出来るのか、考えておくと良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話での相談に快く対応してくださいました。

公開日: 2019年7月23日

20卒 | 高知工科大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】どの程度志望度がありますか?もう内定をもらっている企業はありますか?もし内定となればほかの企業の選考を辞退するなどは考えていますか?というような質問があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】近畿グループは人物採用なのでとにかく自分の良いところを知ってもらおうという姿勢が大切であると思う。多少噛んだり詰まっても問題はないと思う。目をしっかり見て話すこと、笑顔を絶やさないこと、端的にこたえることが大事だと思う。面接官の方だけでなく会場にいる職員の方々にも敬意を払い気持ちの良い挨拶、対応を心掛けた。直接的に選考にはかかわらないかもしれないが当たり前のことを当たり前にできるに越したことはないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを端的に伝えることができるかどうか。謙虚な姿勢も大事だと思う。自分の考えがすべて!正しい!というスタンスだと最終面接ではあまり良い印象はもたれないのではないかと思う。笑顔であること、明るい声でハキハキ話すことが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ES、Webテストは全通との噂がある。1次面接もかなりの割合で通過していると思う。一気に最終面接で切られているのかなと思う。近畿グループは最終面接の前にGDを行う。GDと最終面接の結果を合わせて評価している。GDででしゃばりすぎるのはよくないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現段階では特にフォロー等はない。今後懇親会等の案内があると思う。

公開日: 2019年6月26日

18卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特にその後の就職活動について指示はなかったが、内定者懇親会が数回あり、職員さんと話す機会も多く設けてくださり、入社を決意した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】何よりも熱意が大事であると思います。面接で話している内容よりも、一生懸命に話す様子や雰囲気を評価されたように感じます。また、安定した機構の規模を持つためか、公務員を併願で受けている人も多いように思いました。だからこそ、公務員や他の病院ではなく、なぜ国立病院機構を選んだのかを明確かつ論理的に話せる必要があると思います。真面目な職員が多いイメージがあるので、奇をてらうよりも堅実な受けごたえの方が評価は高いのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えや思いがしっかりと固まっていて、一貫性があり芯の強い人物が内定者には多いように感じます。また病院という職場の特性上、他職種と関わることが多いので、どんな人とでもコミュニケーションを取れる柔軟性と穏やかな雰囲気を皆持っていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接回数が少ないため、一度の面接で大量にふるい落とされると思います。アピールしたいことを十分に伝えられるよう入念な準備が必要です。また、私はどの面接も和やかな雰囲気でしたが人によっては圧迫に近い雰囲気だったと聞きます。どんな面接官でも対応できるよう心構えをしていると良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が数回あり、職員さんと話す機会も多く設けてくださった。他職種と合同の内定者懇親会もあった。

公開日: 2017年12月14日

独立行政法人国立病院機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧