アットホーム株式会社のロゴ写真

アットホーム株式会社 報酬UP

アットホームの本選考対策・選考フロー

アットホーム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アットホームの 本選考

アットホームの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 女性
この会社の企業研究で行ったことは2つあります。1つ目は、公式サイトやワンキャリア、就活会議などを見て、面接で聞かれることやこの企業の特徴を調べました。2つ目は、社員座談会、インターンシップといった様々なイベントに参加しました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、企業の取引先の数であったり(おとり先の不動産会社は3万社ほど)、営業職の特徴(3日に1回お客さまのもとに訪問する)、どんなキャリアがあるのか(営業職の後は、キャンペーンのリーダーになったり、部長になることがある)ということです。もっと調べておけばよかったことは、不動産についてです。お客様の仕事内容をおさえて自分が提案できる商材を提案していくことが仕事だと思うのですが、私は不動産について知識がなく、面接の回答でも少しちぐはぐになってしまったことがあります。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学
競合他社の説明会に参加したことにより、収益の得かたが理解でき面接で話しやすかった。リクルート住まいカンパニーやネクストの説明会に行くべき。 続きを読む

アットホームの 直近の本選考の選考フロー

アットホームの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アットホームを志望する理由を教えてください。
志望動機 御社を志望する理由は3つです。 1つ目は自分の成長を人に還元したいからです。これは塾講師のアルバイトで自分が知識をつけることで生徒の成績が上がった経験から感じました。不動産は人々の一生の買い物であるため、自分の成長がどの業界より大切だと考えます。その中で目標を立てやり抜く力で、勉強をし、知識を還元していきたいです。 2つ目は御社のビジネスモデルです。 中でも御社は、BtoBとBtoC両方の領域で多くの人を支えています。中でもBtoBでは、営業同行の際に「アットホームに支えられている」と直接お伺いしました。そんな営業マンに私もなりたいと感じました。 3つ目は貴社で働く人です。営業同行でお世話になった○○さん、座談会でお会いした人事の方から貴社のこと本音で教えて頂きました。入社前に不安をなくして下さる貴社ならギャップもないと考えています。 続きを読む

企業名: アットホーム
16卒 | 駒澤大学
Q. アットホームを志望する理由を教えてください。
人々の生活を便利に、豊かにする情報サービスに魅力を感じました。私は「衣食住」といったライフスタイルに組み込まれたサービスに関われる仕事がしたいと考えています。その中でも「住まい」は、選んだ一つと関わる時間が長く、選ぶ時には何よりも慎重になると思います。私は一人暮らしを始めるにあたり家探しにとてつもない時間をかけましたが、それは実際に物件を見て回った時間ではなく、WEBで物件情報を閲覧した時間です。散らばっている膨大な量の情報の中から、納得のいくものが見つかる喜びを私は知っています。そのため、埋もれて散らばっている良い情報を世に出したいと考えております。 続きを読む

アットホームの エントリーシート

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. アットホームに魅力を感じたポイント・その理由
何度も足を運んだり、長期的にサポートを行うことで加盟店と信頼関係を築いている点に魅力を感じています。インターンシップで営業同行させていただいた際、社員の方が加盟店から信頼されていることを直接目で見て感じました。私は〇〇での経験から、様々な人と関わり信頼関係を築き、その中で自分自身も成長していきたいという思いがあります。加盟店に寄り添いながら課題解決をしていく貴社ではそれができるのではないかと考え、魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 甲南大学 | 男性
多くの人の支えになれることが魅力であると感じました。高校生までサッカーをしていた際、部員を支えられる存在になることを重視していました。貴社は多様なサービスの提供により、お客様のニーズに合う提案が可能です。BtoB・BtoCの両方の領域で事業を展開しており、不動産業界も支えていることからより多くに人を支えることができると思います。また、信頼関係を重視しており、何度も訪問し長期的な関係を構築できる点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

RM営業
19卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私は家族や友人にサプライズでプレゼントをすることが好きです。サプライズを成功させて喜んでもらうためにも、日常会話からでてくるヒントを記憶しておくことを心がけています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

アットホームの グループディスカッション

人数

2016卒
自分が人事だったらサザエさんの登場人物の中で誰を採用するか
詳細

アットホームの 面接

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私は目的のために手段を考え行動できます。この強みは大学時代、苦手な英語のリスニングを得意にする方法を考え実践した経験で発揮しました。継続することが大切だと考え、2つのことを実践しました。1つ目はビジョンを立てました。具体的には「リスニングが得意になったら1人で海外に行き、現地の人や観光客と不自由なく会話する」と決めました。2つ目は自分の勉強法を決めました。具体的には、英会話テキストを解き、間違えた英文を暗唱、覚えた英文で壁に向かって会話の練習をしました。結果、新型コロナウイルスに関する5分間のニュースを即座に理解できるようになった。この経験を生かし、不動産のお客様が一件の契約を決めるためにできることを継続し、考えながら実行していきます。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学
Q. 自分の成長を感じた経験について
浪人の経験。初めて親元を離れ、寮に入り毎日不安と戦った。一つの目標をひたすら追い続けることでモチベーションの上昇と不安が同時に来る。しかし、励まし合える戦友に恵まれ、一緒に乗り越えることで一皮剥けた自分に出会えた。 続きを読む

アットホームの 内定者のアドバイス

22卒 / 法政大学 / 女性
職種: 営業職
内定するために大切なことは、企業研究だと思います。スーモなど、アットホームにも競合他社がいます。その中でなぜ御社と聞かれた時に答えられないと、内定できないと考えるからです。また、人柄重視の面接であるように感じました。少しつっかえてしまう部分があっても結局見られているのは印象の良さで、印象が良ければある程度のミスは許容されているような感じでした。また、この人は入社してくれそうかという観点も重要視されていたと感じました。 続きを読む
内定がでる人と出ない人の違いは、企業研究をしっかり行っているかどうかと、した後に実体験と研究した成果を結びつけられているかだと思います。不動産と自分をどう結びつけるか、仲介者として活躍した経験など織り込んでいくことで内定に近づくと思います。 続きを読む
企業のイベントがたくさん行われているのでどれかに参加した方がいいと思います。インターン、座談会、営業同行などです。ここから情報を抜き出して、自分の実体験を重ねて面接で言えるようにするといいと思います。 続きを読む

アットホームの 会社情報

会社名 アットホーム株式会社
フリガナ アットホーム
設立日 1967年12月
代表者 鶴森康史
本社所在地 〒144-0056 東京都大田区西六郷4丁目34番12号
URL https://athome-inc.jp/

アットホームの 選考対策