NRIシステムテクノ株式会社のロゴ写真

NRIシステムテクノ株式会社 報酬UP

NRIシステムテクノの本選考対策・選考フロー

NRIシステムテクノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIシステムテクノの 本選考

NRIシステムテクノの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

A.
なぜNRIシステムテクノを選んだのかを説明するときに、マイページと会社のホームページを繰り返し研究していた。その時に味の素とNRIが親会社であることを意識する上で、事業の分野をはっきりとなってくる。しかし、食品関連だと、なぜメーカーの味の素ではなく、ITを選んだのかについても事前に自分なりのエピソードを組みながら答えを用意していおいた方がいいと思う。そして積極的に社員の座談に参加し、それを元に自分の志望動機を固めた方がいいと思う。後は入社後のキャリアパスに関してはある程度頭の中で想像しておいた方がいいと思う。キャリアパスを想像する際に、ホームページの社員のインタービューをしっかり研究することがお薦めです。 続きを読む

NRIシステムテクノの 直近の本選考の選考フロー

NRIシステムテクノの 志望動機

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
A.
私は貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社は世界的食品メーカ味の素グループをITで支えています。食に対するトータルプロセスのIT支援を提供することで世界の食と健康を守ることに貢献できるところに共感しました。私は未来への投資という視点に立ち、普段食生活や運動などに力を入れて健康管理を行っています。貴社でアプリケーションシステム開発に携わることで、自分だけではなく世界の人々の健康にも貢献したいと考えています。2つ目は風通しの良さと人を大切に扱う社風に感動しました。一次面接が終わった後に、人事の方が親身になって会社に対する意見を聞いてくれました。私は「座談会に参加したい」という話を伝えましたが、すぐ実現できるとは思いませんでした。しかし、後日に人事の方から座談会の連絡があり、遠方の事情を考慮してくれて、時間帯もこちらの都合に合わせてくれました。そのことから常に社員の意見を考え迅速に対応する社風の中で自分も活躍したいです。 続きを読む

NRIシステムテクノの エントリーシート

18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. なぜ、システムエンジニア(SE)を志したかを教えてください。(エピソードがある場合は、具体的に書いてください)
A.
私は経営学や情報技術を学ぶなかで、経営における情報技術の重要性や市場の問題解決で果たす役割の可能性を強く認識しました。そのため私は情報を活かす仕事をしたいと考えたためSEを志望しました。また、私はシステム開発をしていく中でプログラムを書けるだけでなくシステムを作るプロセスのマネジメントも必要と考えています。強みであるチームワークやコミュニケーション能力を生かすことができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A.
私は電気の力を用いて、高分子化合物を経皮的に薬を透過促進させる研究に取り組んでいます。一般的に私たちは薬を口から体内に取り込んでいますが、薬によっては小腸での吸収性の悪い薬や肝臓で代謝されやすい薬もあります。そこで私は皮膚から薬を透過させる経皮投与に注目して研究を行っていますが、薬に対して皮膚の角質がバリアの役割を担っているので、薬を皮膚から投与することが難しくなっています。そこで本研究では電気の力を用いて、より効率的に薬を皮膚から体内に送達できるよう研究を行っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

NRIシステムテクノの 面接

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PRしてください
A.
私の強みは常識にとらわれることなく、課題を発見し周囲を巻き込み協力し物事を進めることです。私は化粧品カウンターで2年間通訳のアルバイトに従事しました。日本ではサービスを重視し、一人のスタッフがお客様を最初から見送りまで対応することが当たり前だと思われますが、春節には海外の観光客が多く訪れ、その対応の仕方でお客様を長時間に待たせることでクレームも増加しました。そこで私は、番号札のマッチングを提案しました。一対一の応対ではなく、①お客様全員に番号札を渡す②通訳はお客様の要望を聞き、商品の準備が完了後お客様をレジ待ちの行列に案内する③レジは日本人のスタッフが担当するという方法です。役割を分担することで、大混雑が改善され、お客様からも好評を得ました。その経験から、常識にとらわれることなく現場に応じて周囲を巻き込み協力することの大切さを学びました。 続きを読む

NRIシステムテクノの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア職
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 茨城大学大学院 / 男性
20卒 / 北海道大学大学院 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
事前準備が八割です。しっかり会社のホームページなどで企業研究して、想定される質問に対して答えを用意し、何回も復習することが大事です。わからないときにはインターネットを利用し、先輩の話を参考にしながら原稿を作成のが一番効率的です。後はハローワークなどの就職支援組織を利用することもお薦めです。 面接のときに、自信を持ってはきはき質問に答えれば大丈夫です。 特に最終面接では自分のやりたいこと・会社への熱意・自分の志望度を相手にうまく伝わることが大事です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自分のやりたいことがはっきりしていて、困難に向かいうまく乗り越えれる人物ガ内定者には多いように感じます。あとストレスに対して、自分ではうまく解消でき、ワークワイフバランスができることも大事だと感じました。 続きを読む
知識よりは、人柄をより見ている会社だと思い、自己分析をしっかりしたうえで、自分の強み・弱みに関するエピソードを論理的に述べることがとても重要だと思います。 志望度がかなり重視されるため、自分のやりたいこと・会社への熱意をきちんと相手に伝われるように用意しておくことが大事です。 続きを読む

NRIシステムテクノの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 茨城大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立社会情報サービス

入社を決めた理由を教えてください。

NRIシステムテクノの 会社情報

会社名 NRIシステムテクノ株式会社
フリガナ エヌアールアイシステムテクノ
設立日 1990年1月
代表者 小暮典靖
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番1号
電話番号 045-336-8000
URL https://www.nri-st.co.jp/