株式会社NTTデータSMSのロゴ写真

株式会社NTTデータSMS

NTTデータSMSの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTTデータSMSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータSMSの 本選考体験記(23件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NTTデータのグループ合同説明会は参加するとよいと思います。 NTTデータグループでは、NTTデータを中心にそれぞれの子会社の強みや分野によって案件が割り振られるという形式をとっています。そのため、合同説明会では子会社各社の特徴や強みについて一度に知ることができ、NTTデータSMSも例外ではありません。 また、NTTデータSMSに限って言うと、グループ合同説明会でインターンや説明会のアナウンスがあるので、合同説明会に参加したうえで単体のイベントにも参加するとよいと思います。合同イベントでは、グループ子会社間の特徴や関係性について知ることができますが、単体の説明会では業界内での立ち位置や改めてグループ子会社との関係について理解を深めることができます。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
保守運用(下流行程)がメインの企業であるため,システム開発のなぜ下流がやりたいかを具体的に話す必要がある。また,保守運用の業務内容については詳しく知る必要がある。説明会だけだとNTTデータグループでの立ち位置やNTTデータSMSの事業フィールドや理念しか知ることができないと思われるため主体的に情報を集めていく必要がある。例えば,インターンシップが有効であると言える。入門編と応用編のインターンシップがあって入門編しか参加していないがそこではどういうときに保守運用の業務が必要になるか,重要であるかを知ることができる内容となっているため選考に臨む前に参加しておくと企業研究がしやすくなると思う。それ以外は採用サイトを参考に企業研究をしていた。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

NTTデータSMSの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータSMSの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
私はシステムの運用保守を通して社会を支える業務に魅力を感じ、貴社の業務にあたることを志望します。私は就職活動の中で、日々使用しているあらゆるシステムは、開発されて終わりではなく、常に運用、保守の作業が行われていることを知りました。また運用保守の役割について知ることで、ITは開発部門だけがプレイヤーではないことや、むしろ運用保守の仕事によって、私たちがシステムを使用することができていることを知りました。私は、そのような縁の下の力持ちとして、常に社会を支える貴社の業務に魅力を感じているため、貴社を志望します。 以上がESで書いた志望動機です。基本的にNTTデータSMSはシステムの運用、保守に特化した企業なので、上流工程ではなく下流工程の運用、保守に興味を持った理由や理解度、熱意についてよく伝わるように準備する必要があると思います。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータSMSを志望する理由は二点あります。一点目は,御社がシステム開発の中で運用保守管理を主として携われるためです。御社の業務領域としている保守運用のフェーズは人々がシステムを当たり前に利用して行く上で最も重要であると考えているためです。システムを止めてはいけないということで責任の大きいやりがいのある仕事ができると考えています。二点目は,御社が幅広い事業フィールドを持っているという点です。御社に入社したら運用管理のスペシャリストとして多くのシステムを安定して運することやトラブル時の対応などのヒューマンスキルを含め専門性の高い技術力を磨き御社のもつ幅広い事業領域であk津役出来る環境があるというところを魅力に感じてます。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

NTTデータSMSの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。(300字)
私は客観的に自身を見ることで問題を解決できます。私は大学1年生の時に水泳のインストラクターのアルバイトをしていました。小学生から中学生までの子供たちに4泳法などの泳ぎ方を教えるというアルバイトです。ここで苦労したのは低学年の子供たちに教えるときです。理由は少し難しい言葉で話してしまうと理解してもらえず、うまく泳いでくれないということが起きるからです。なので私はこの問題に対して、伝え方を変えることをしました。動画サイトやwebサイトでプロのインストラクターの方の教え方を学ぶことで自分の説明を改善できると考えたからです。この結果、教えた子供たちは上のクラスに行けたと考えています。 続きを読む

技術職
22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
母校の高校生向けの大学説明会のリーダーを務め、固定化されていた企画を改めた。例年のアンケートで良い評価を頂いていないにも関わらず、企画がおざなりになっていたのだ。そのため、高校生に直接調査を行い、その結果から「大学の良さを知りたい」という意見が多かったため、大学の卒業生や様々な学部生に登壇をお願いした。初めは多くの人に断られたが、事務的にではなく高校生の将来を見越した大事なイベントであると丁寧に頼むことで20人中15人に参加をして頂いた。結果、事後アンケートでは例年より評価が2割ほど増加していた。この経験で培った主体的な行動力を貴社においても発揮し、顧客のベストパートナーとして課題解決に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

テーマ

2023卒
8人
60分
ビジネスを円滑に進めるうえで大切なのは何か。A傾聴力B発信力
2023卒
9人
50分
ビジネスを円滑に進める上でより重要になるのは? A,傾聴力B,発信力
2022卒
10人
60分
スペシャリストとゼネラリストどちらのほうが良いか
2020卒
5人
60分
議論をするうえで発言力と傾聴力どちらが大切か(ディベート式)
2019卒
8人
60分
人は何のために働くか(金を稼ぐ以外で)

NTTデータSMSの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた活動について教えてください
私は他大学との合同イベントを幹部として運営しました。私が立候補したのは、前年の参加で他大学の部員との交流が面白い経験と感じ、そのような経験を多くの部員に経験してほしいと考えたためでした。 私達が運営した年は新型コロナウイルスにより、立候補のきっかけである「交流」が満足に行えないことが危惧されました。そこで私達は、極力参加者同士の交流が行われることを目標に解決策を模索しました。 私は参加者のプロフィール集の作成により、お互いを身近に感じることができると考え、作成、配布を行いました。結果として「楽しかった」「来年も参加したい」という意見を受け、私達の施策が参加者の交流に貢献できたと考えています。 [以下深堀] [立候補のきっかけになった交流とは具体的にどのようなことが面白いと感じましたか] 大学ごとに練習方法や指導方法に違いがあるので、その点について話したことが印象に残っています。また、部活動の内容以外にも、キャンパスの特徴や面白い講義についてなど、生活面での違いについて話したことも印象的でした。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 気になるニュースは何ですか。
私が気になったニュースはiPhoneのアップデート情報です。iPhoneのアップデートは日々されています。ただ、今回では車のラジオやエアコンをiPhoneで操作できるようなアプリの機能が拡充されることが盛り込まれていました。実際には来年、その次の年に使えるようになり、それに対応した車もどんどん出てくるのではないかと予想しています。私が、このニュースに気になった理由は単純にiPhoneユーザーということもありますが、車とスマホがつながる時代がすぐそこまで来ていると感じたからです。というのも、最近ではIoTなどによってモノとインターネットがつながる時代や、車業界では100年に1度の変革期と呼ばれているので非常に関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

フリガナ エヌティティデータエスエムエス
設立日 1995年9月
資本金 1億円
代表者 望月修一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番9号豊洲センタービルアネックス
電話番号 03-6803-5040
URL https://www.nttdata-sms.co.jp/

NTTデータSMSの 選考対策