株式会社NTTデータSMSのロゴ写真

株式会社NTTデータSMS 報酬UP

NTTデータSMSの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータSMSの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータSMSの 本選考

NTTデータSMSの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

システム運用管理エンジニア
22卒 | 明治大学 | 女性
NTTデータグループ内の一社のため、NTTデータグループ内でどういう位置づけなのか、どういう役割を担っているのかについてまずちゃんと理解をすること。そういった意味では、この会社はシステム開発ではなく主にシステムの運用保守を行う会社ということで分かりやすい会社ではある。しかし逆を言えば、システム開発をバリバリやっていきたい!というような人はこの会社は求めていない。そのため、システムの運用保守とはどういう仕事なのか、なぜシステム開発ではなく運用保守を行う会社が良いのかをきちんと論理的に説明できるようにすることも重要であると思う。また、文系出身の学生も積極的に採用しているため、選考の中でシステムに関する知識や経験が問われることはない。そのため、もちろんある程度システムの運用保守についての情報を収集することは必須ではあるが、中途半端にシステム関連の資格などに手を出すよりもしっかりと自己分析などを行って選考に挑んだ方が良いのではないかと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
NTTグループの他社と比較して企業研究していました。NTTグループの合同説明会に参加したことが他社との比較もできてとても役に立ったので参加することをおすすめします。また、維持・管理の仕事をメインにやっている企業は少なく企業側もその点をとても重要視しているように感じました。そのため、維持管理の仕事についてしっかりと理解することはもちろん、自分の言葉でシステム維持・管理とはどのような仕事なのか説明できるようにしておくといいと思います。そのためにインターンに参加したり、説明会で積極的に質問するようにしていました。また、なぜ維持・管理がやりたいのか、自分がそれに向いていると思うのはなぜかなどを明確にしておくことが大切だと思います。 続きを読む

NTTデータSMSの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータSMSの 志望動機

職種: システム運用管理エンジニア
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
現代社会に欠かせないシステムに運用という面から携わりたいと考え、NTTデータSMSを志望します。システムを開発することももちろんですが、その開発されたシステムを安定的に稼働させていくという意味で、運用というフェーズもなくてはならないものだと考えます。また、現代社会に必須であるシステムを使用する中でより良いものにしていくという点で、運用には現状に満足せず課題を探し続けていくという姿勢が求められると思います。そういったところで、私の継続して努力することができるという強みを活かしていくことができると考えています。システムを安定的かつ高品質に保つために、システムに関する知識や経験を求めて常に学び続けていくことを大切にしていきたいです。 続きを読む

職種: エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. NTTデータSMSを志望する理由を教えてください。
お客様に長く寄り添い、サポートしていくことで社会貢献ができるという点で御社に魅力を感じました。私は創意工夫することで誰かの役に立てることに喜びを感じます。飲食店でのアルバイトにおいてもそれを感じております。そのため、お客様とともに伴走し、課題解決をしていけるエンジニアになりたいと思っております。貴社は、NTTデータグループで唯一の運用保守に特化した企業であり、何年、何十年とお客様と関わることができます。そこで見つかった課題の解決によってお客様の真に求めることを実現できると考えます。また、貴社では金融機関や官公庁のシステムなどの人々の生活に大きく関わる大規模なシステムに携わることができるため、より多くの知識を吸収し、成長できると思いました。 続きを読む

NTTデータSMSの エントリーシート

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください。 300文字以下
母校の高校生向けの大学説明会のリーダーを務め、固定化されていた企画を改めた。例年のアンケートで良い評価を頂いていないにも関わらず、企画がおざなりになっていたのだ。そのため、高校生に直接調査を行い、その結果から「大学の良さを知りたい」という意見が多かったため、大学の卒業生や様々な学部生に登壇をお願いした。初めは多くの人に断られたが、事務的にではなく高校生の将来を見越した大事なイベントであると丁寧に頼むことで20人中15人に参加をして頂いた。結果、事後アンケートでは例年より評価が2割ほど増加していた。この経験で培った主体的な行動力を貴社においても発揮し、顧客のベストパートナーとして課題解決に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください。
私は主体的に行動を起こすことができる。例えば、サークルの会計として透明性の高い会計システムを構築した。サークルでは総務会計が全ての活動資金を1人で管理しており、使用用途が不透明だったため、会計に対する不信感が募っていた。そこで私は、不信感を払拭するために総務会計に立候補した。まず、各イベントに会計担当を設け,総務会計は彼らと情報共有をしながら,客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査してもらい,結果をサークル全体に開示した。これらの工夫により,会費への透明性と公平性が保たれ,メンバーからの信頼を得た。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてあればお答えください。
ゼミでは国際政治学を専攻しています。中でも、過去、現在、未来の国際社会や、国際関係のあり方について考察しています。過去にあった事例や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重に対してどう対応すべきだったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、介入せずに見守るべきなのかなどについて議論しました。世界史を勉強することは、日本で生活しているだけでは知り得ない世界の問題や世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって新たな視点で物事を見ることができるようになりました。また、生徒達自ら課題を見つけ興味のある問題について授業をする機会があり、その内容に関して議論するため、幅広い知識が身に付くと考えます。 正解がない問題に対してどう考えるかは生徒によって違ったりするので、その中でもより良い選択をするためにどうするべきなのか議論しています。 続きを読む
公開日:2021年4月14日

NTTデータSMSの グループディスカッション

人数

2023卒
ビジネスを円滑に進めるうえで大切なのは何か。A傾聴力B発信力
2023卒
ビジネスを円滑に進める上でより重要になるのは? A,傾聴力B,発信力
2022卒
スペシャリストとゼネラリストどちらのほうが良いか
2020卒
議論をするうえで発言力と傾聴力どちらが大切か(ディベート式)
2019卒
人は何のために働くか(金を稼ぐ以外で)

NTTデータSMSの 面接

システム運用管理エンジニア
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. なぜNTTデータグループなのか、またなぜNTTデータグループの中でも当社なのか
NTTデータグループはシステムを扱うあらゆる企業の中でも特に大きく、様々な業界とかかわりがある分、様々な分野と接することができると考えます。その幅の広さは企業としての強みであるだけでなく、いち従業員としても興味のある分野に携わることができると思いました。また社会的信用度、安定感の高さも魅力ですし、常に先端を走っていくグループであることから最先端の技術に触れることもできるのではないかと思いました。中でも御社を選んだ理由は、御社がグループの中で唯一運用保守に特化しているからです。私の継続して努力することができるという強みを活かしていくためには、開発よりも、安定稼働のために長く一つのシステムに携わることができる運用保守のほうが向いていると考えています。 続きを読む

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. ストレスを感じたこととその解消法
飲食店でのアルバイトで、自分の能力不足が原因で上手く職場に貢献できなかったときにストレスを感じました。繁忙期に店長が在庫管理やシフト調整などの業務をしていたのですが、そのときの私の能力ではできる業務が少なく、なにも手伝えなかったことがありました。他の人が忙しくしているのになにもできていない自分にストレスを感じてしまいました。それからは、自分にできる業務を増やすためにやったことのなかった新人教育業務に自分から挑戦したり、店長に頼んで販売予測の立て方などの新しい仕事を教わったりしました。また、料理やお菓子作りが趣味のため、家で料理を楽しみ、家族と食事をする時間を持つこともストレス解消になりました。 続きを読む

NTTデータSMSの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: SE
23卒 / 明治大学 / 女性
22卒 / 明治大学 / 女性
職種: システム運用管理エンジニア
システム開発ではなくシステムの運用保守を行っている会社をあえて志望する理由をしっかり論理的に話せるようにすること。文系出身も積極的に採用しているというだけあって、そういった方面の知識や経験は不問。だからこそ、文系出身者は特に、一緒に働きたいと思っていただけるような人柄を積極的にアピールすること。社員の方々は皆さん非常に穏やかで優しいので、緊張はしてしまうとは思うが、変にガチガチにならず自分という人間を素直に伝えること。 続きを読む
システムの運用保守をやりたいという、明確で論理的な理由がちゃんとあるかどうか。また、システムの運用保守という仕事についてしっかり自分なりに理解し、説明できる状態にあるかどうか。知識や経験を問わないからこそ、イメージできているかどうかが大事なのではないかと思う。 続きを読む
グループディスカッションが本当のディスカッションのため、相手の意見をしっかり聞いて、もし指名されたとしてもちゃんと自分なりの疑問点をぶつけられるようにすること。このグループディスカッションを通過しないとそもそも面接にも参加できないので注意。ESは最初の段階では提出を求められなかったが、結局一次面接に参加するタイミングで出さなければならなかったのでしっかり準備しておくこと。 続きを読む
20卒 / 明治大学 / 女性
職種: エンジニア
なぜ保守・運用なのか。なぜNTTデータSMSなのかしっかりと話せるようにしておくことが大事だと思います。インターンなどに参加し、肌で感じることももちろん大切ですが、企業ホームページなども詳しく業務内容や動画などがあるのでそれを参考にするとよいと思います。また、採用ホームページだけでなく、企業のお客様向けホームページなども参考にすると他の就活生とは違った視点で企業を捉えることができると思いました。また、夜勤はできるか、体力はあるか、なども聞かれるので動揺せずにはいと言えるといいと思います。 続きを読む
自分の適性や将来像のようなものをしっかりと理解している人は早く内定を勝ち取っている印象がありました。今、やりたいことも重要だと思いますが、自分の適性や長い目で見た実現したいことという視点で自分自身をよく知ることが大切だと思います。 続きを読む
最終面接は結構突っ込んだ質問をされるので覚悟して行った方がいいと思います。ですが、答えにつまってしまっても動揺せず話せば意外と大丈夫です。インターンに行くと説明会が免除になり、参加者用の選考フローで就職活動のかなり早い段階で内定をいただけるので参加した方がいいと思います。 続きを読む

NTTデータSMSの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータSMS
フリガナ エヌティティデータエスエムエス
設立日 1995年9月
代表者 飯島勝美
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番9号豊洲センタービルアネックス
電話番号 03-6803-5040
URL https://www.nttdata-sms.co.jp/

NTTデータSMSの 選考対策