ファストファッション EC 分野を代表するブランドへ
#{company.name}のロゴ写真

• クルーズ株式会社の会社について写真1
  • クルーズ株式会社の会社について写真2

私たちクルーズ株式会社は、
2001年創業、時代とユーザーの趣向の変化を先読みし、インターネット領域で様々な事業を展開してきた企業です。

様々な挑戦を繰り返すためにも、創業以来7度の大きな事業転換を行いましたが、1度も赤字を出すことなく、上場をも果たし、大きく前に進み続けてきました。

現在、CROOZはファッション通販【SHOPLIST.com byCROOZ】を中心とした EC 事業を展開しています。

2.3
2.4
2.1
2.3

投稿日:2018年4月21日
  • 品質管理

【良い点】ゲーム事業が売却されてしまったので退職しました。個人的にですが、転職猶予として十分な期間を貰えたので、その点は感謝しています。【気になること・改...

• その他経営企画関連職

【気になること・改善したほうがいい点】海外進出を前面にだして急成長をアピールした積極採用を行っていますが、実際に入社してみると社風は非常に古く、体育会系で...

• その他経営企画関連職

【気になること・改善したほうがいい点】ブラウザゲームと国内RPGゲームで業績を上げるのには限界があり、Eコマースの分野でゲーム事業の売り上げ減を補おうとし...

• その他経営企画関連職

【気になること・改善したほうがいい点】社員の男女比は半々ぐらいだったとおもいますが、私が在籍した時期にはマネージャークラスで女性社員はいませんでした。マネ...

投稿日:2018年4月6日

【良い点】事業展開にとても挑戦的てクリエイティブな仕事を新しくもってこようという意識が強い。過去に多数事業転換をしてきているノウハウがあるのでスピード感が...

投稿日:2017年12月25日
その他自己紹介(自己PR)

二択の質問形式があったので、それを通して相手が求めている価値観にあった答えを提供できるように企業研究を行うべき。

投稿日:2017年12月20日

特になし。

投稿日:2017年12月14日

面接の雰囲気自体は和やかだったが、その中に厳しさもあったような気がする。 面接官の方が本当に自分たちのことを知ろうとしてくれていることがよく伝わった。

投稿日:2017年10月25日

ノーコメント

会員番号:202185さん / 文系

投稿日:2017年7月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

短縮選考だったので説明会→GD→面接が1日で終了しました。面接の質問内容は少しユニークなものも多く、「あなたの人生で1番嫌いだった人を想像してください。その理由は?」などその人の価値観や考え方を見ているのかなという風に感じました。

会員番号:190631さん / 文系

投稿日:2017年6月30日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

会員番号:192002さん / 文系

投稿日:2017年6月27日

連絡が早かったです。

投稿日:2017年6月27日

和やかでした。

投稿日:2017年5月29日

厳しめですね。圧迫までではないですが。

投稿日:2017年5月25日

圧迫ではないですが矢継ぎ早に質問を振られます。 自分の回答に対し深掘りや、別角度からの要素を足して質問を作り出して来るので、即時の応答力、ロジック力を見られているように感じました。

Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)*
A. トビタテ!留学JAPAN1期生として、2014年の8月から半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、事業を立ち上げました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売し、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育

クルーズ株式会社

Q. 学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)
A. 議員インターンシップの県政報告書ポスティングです。 自分を極限まで追い込んだ経験が無く、本当の限界を知りたいと思い、厳しい議員のインターンシップに参加しました。 ポスティングでは10kgのリュックを背負い10時間歩かなければなりません。8月では体力を保てず、配布速度はメンバー中最下位でした。 メンバーに勝ちたい、トップに立ちたいという悔しさから、改善を図りました。体力面では、バランスの取れた食生活・7時間睡眠を徹底しました。体力づくりのために、議員事務所に毎日自転車で通いました。頭脳面では、ルート選択や配布方法を徹底的に効率化しました。 結果、9月のポスティングでは、他議員事務所と比較して3倍の速度で配布できました。他メンバーと比較しても最速で、担当議員にも「過去インターン生の中でトップ」と言われました。 この経験から、初めは全くできなくても、努力でトップクラスに立てるほど成長できる、と実感しました。

クルーズ株式会社

Q. 会社や仕事を選ぶ基準を教えてください(500文字以内)
A. 私が会社や仕事を選ぶ基準は、携わる仕事において、「世の中に”面白い”を提供できるか」です。理由は、自らが仕事をする際に、楽しんで仕事をしたいと考える為です。私が最も楽しいと感じる瞬間は「面白いことを考える」時です。人に楽しみを提供する為に、考え、実行し、達成された時に最もやりがいと楽しさを感じます。そう考えるようになったきっかけは家族の影響です。私の祖母は小さなスナックを経営しており、幼い頃から働く大人の姿を間近で見てきました。その中で、お客様に笑顔を提供すると共に、楽しそうに仕事をする姿に、憧れを感じ、自分も人を笑顔にさせたいと思うようになりました。その影響から、幼い頃から人々を楽しませるという考えは、私にとって重要な要素であり、人に楽しみを提供できる機会がある場所には、積極的に参加してきました。実際に人々を楽しませていく中で、人々に楽しんでもらう為に行動、思考している時間が最も好きな時間であるということを再認識しました。その為、就職活動においても、会社や仕事を選ぶ基準として、仕事内容が人々に楽しんでもらえるような「”面白い”を提供できるか」という部分に最も注目しています。

Q. 会社や仕事を選ぶ基準
A. ・社会への影響力。一般生活者の日常に関わっていたい。生活の一部として機能したい。 ・若手の裁量権があること。常に最新の情報にキャッチアップし続け、それが反映される環境で働きたい。 ・適正な評価と十分な給与。自身の心身に不安がある状態で、サービスやその先のユーザーのことを心から考えることはできない。

18卒 | 香川大学
2次面接
A. 私の会社や仕事を選ぶ基準は以下の3点です。 ・共に高め合える仲間と上司のいる環境 ・事業作りのノウハウが学べる環境 ・既存の事業の継続・大きくするノウハウを学べる環境 私は将来起業したいという夢があります。 そのために今必要な力は ①1から事業を作る力 ②事業を継続させる、大きくさせる力 だと考えています。 しかし、今まで事業作りに取り組んだことがなく、事業を作る中で自分の得意な部分と苦手な部分、学ばなければいけないことが分からないので、残りの大学生活で事業作りに関わる中で明確にしようと考えています。 また、高校・大学時代を振り返って、私自身がモチベーション高く頑張れた時には、”信頼できてお互いに高め合える仲間”と”相談しやすく尊敬できる先輩”がいました。会社における人との環境が自分自身に大きく影響すると考えているので、会社を選ぶ際も人事や他の仕事を行う社員の方と話をした上で、納得した進路を選びたいと考えています。そして、CROOZは自分自身がモチベーション高く、学びが多く、成長機会があることから志望しました。

17卒 | 新潟大学
2次面接
A. 私は将来、マネジメント能力を高め、組織のメンバーひとりひとりの力を最大限に引き出し、1番良い成果物を生み出せるようなリーダーになりたいと考えています。そのためには多くの経験が必要であり、常に変化が激しく汎用性のあるインターネット業界で仕事がしたいと感じました。また御社では「既存の事業や蓄積された技術を生かす」ということが強く存在しています。消費者のニーズや会社同士のつながり、過去のビジネスモデルを生かし、そこからさらに新しい事業を生み出す姿勢にとても魅力を感じたので志望いたしました。

会社名 クルーズ株式会社
フリガナ クル-ズ
事業内容 ファッション通販【SHOPLIST.com by CROOZ】を中心としたEC事業
■SHOPLIST.com by CROOZ
レディースからメンズ・キッズまで、幅広いジャンルのファストファッションブランドのアイテムをまとめて購入できる通販サイトです。
設立 2001年5月
売上高 285億円
上場市場 JASDAQ
代表者 小渕宏二
本社所在地 〒106-6138 東京都港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ森タワー 38F
関連会社 CROOZ VENTURES(株)
Studio Z(株)
(株)Candle
ForGroove(株)
(株)クラウドナイン
電話番号 03-5786-7080
FAX 03-3511-5892
お問い合わせ先 03-5786-7490
URL http://crooz.co.jp
自社採用ページURL https://crooz.co.jp/recruit/movie