農中情報システム株式会社のロゴ写真

農中情報システム株式会社 報酬UP

農中情報システムの本選考対策・選考フロー

農中情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農中情報システムの 本選考

農中情報システムの 本選考体験記(20件)

22卒 内定

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
1dayのインターンシップに参加して、システムエンジニアの中でもどのような部分を主に行う企業なのかということをしっかりと頭に入れた。例えば、システム開発はよく上流から下流まで川の流れの様に説明されるが、この農中情報システムは主にシステム開発の上流工程を行っているので、そのうえで何がやりたいのか具体的に話せるように対策を行った。また、数百人規模の会社であるため、インターンシップ以外ではOBがいない限りなかなか情報を得にくい会社であると思う。1dayのインターンシップだが社員との座談会も多く設定されており、参加者限定の説明会も別途開催して下さるので(この説明会でも座談会あり)参加するべきであると思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 明治大学 | 男性
私が、この企業の企業研究で行った事は、以下です。まず、この企業が何のシステムを構築していくのかということを、企業ホームページや説明会に参加して理解していきました。そうすると、この企業は、農林中央金庫を主顧客としたシステム構築を行っている企業だと分かりました。そのため、この企業を通じて、農林水産業に貢献することができると知れました。つまり、農中情報システム株式会社の事を知るだけではなく、ビジネスフローをしっかりと理解して、ステークホルダーになり得る企業の事についても理解をする事が大切だと思います。そうすることで、何のためにこの企業がビジネスを行っているのかを理解できます。 それから、IT業界の中でも、金融ITに興味を持った理由について、頻繁に質問されると様々な就活サイトから知りました。そのためGoogleなどで金融IT領域における時事ネタや特徴について調べあげ、説得力のある志望動機を作ることを意識しました。 続きを読む

農中情報システムの 直近の本選考の選考フロー

農中情報システムの 志望動機

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 農中情報システムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、農林中央金庫、JAバンクをシステム面から支えることで、第一次産業を支え、発展させていける御社に魅力を感じ、私の長所を活かせると考えたからです。 私は、国内旅行でほぼすべての都道府県をまわる中で、シャッター街と化した商店街。もとは畑であったであろう土地、人が住んでいないと思われる集落、廃れた温泉街などなど地方の現状を目の当たりにしました。そこで、地方創成に携わりたいと考えました。 また、私は効率化を求めて動いてきた経験があります。アルバイト先の飲食店において、私が行った業務効率化により、クレーム数の削減や売上アップに貢献した経験に非常にやりがいを感じました。更に研究においても常に効率化を考え一日一時間程度の時間短縮に成功しました。ここから、業務を効率化できるシステムの開発を中心となり行いたいと考えるようになりました。 以上の理由より御社を志望します。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 農中情報システムを志望する理由を教えてください。
私が、農中情報システム株式会社を志望する理由は、IT技術を駆使して農林水産業に貢献したいと思っているからです。私は、情報系の学部ではありませんが、大学でプログラミング授業を行った際、コーディングの楽しさを知りました。また、就職活動する中で感じたのは、SIER企業において身に着ける事が出来る能力は、ITスキルだけではなく、携わる業界の知識やヒューマンスキルが必要だと感じ、この業界で働けば自身のことを成長させることができると思いました。その中でも御社のような金融IT領域に特化しているSIERは、経済社会に必要であり、IT技術を通して多くの人の生活を支えることが出来ます。また、金融システムは、金融工学や難しいシステムが使われており、システムエンジニアをする上で十分な知識とスキルが手に入ると認識しています。実家の家業でもある農業(第一次産業)に携わる人々を金銭面から支える農林中央金庫のシステムを構築する事によって、間接的に農林水産業をさらに盛り上げていきたいです。 続きを読む

農中情報システムの エントリーシート

SE
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(200字以内)
趣味は筋トレです。「体脂肪率10%を切ること」と「ベンチプレスで75Kgを持ち上げること」を目標に研究室の仲間と切磋琢磨して取り組んでいます。特技は「人の名前と顔を一致させるスピードが速いこと」です。大学の時に行っていた塾のアルバイトで生徒が100名程度いる授業の担当をしていたのですが、同じ授業を担当していた4人の同僚と比べて一番速い3か月で全員の顔と名前を一致させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

SE
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがSEを志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。
SEを志望する理由は2つあります。1つ目は、自分の専門性を高めて周囲に貢献する人物を目指しているためです。家庭教師として、自身のノウハウを活かして生徒の成績向上に貢献したことに大きな喜びを感じてきました。また、18年間続けたエレクトーンや部活で注力した弓道など、常に1つの事を極めることにやりがいを感じ、自身のスキルを追求することで社会貢献に繋がるシステムエンジニアに魅力を感じています。2つ目に、次世代を見据え、広く社会に影響を与えられる仕事だと考えるためです。今後人口減少が進み、省人化の需要が増える日本では、社会の円滑な維持のためにIT業界の担う使命が大きくなると考えています。その中で、システムの構築のスペシャリストとして、次世代に向けて豊かな社会づくりに直結する仕事に魅力を感じています。その中でも、貴社が農林中央金庫とJAバンクの広範なシステムを支えることにより、国民生活に欠かせない農林水産業の発展に唯一貢献できる重要な役割を担っているという点に強く惹かれ志望します。さらに、プライムコントラクターに特化しており、顧客と対等な立場で議論することを通して適切なソリューションを提案できるフィールドにも魅力を感じています。日本経済に対する責任を担い、日々向上心と誇りをもって仕事に励むことで、ITのプロフェッショナルとして社会全体の安心を支えることに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

農中情報システムの グループディスカッション

人数

2024卒
未来に残していきたいモノ3つ
2024卒
企業から発信しないでほしいと言われている
2024卒
世の中を良くするためには後世に何を残すべきか
2022卒
人生において大切なもの3つを答えよ
2021卒
また日本に来たいと思ってもらえるような旅行プランを考えよ

農中情報システムの 面接

システムエンジニア
Q. あなたの弱みを教えてください。また改善するために意識していることがあれば、あわせてお願いします。
公開日:2023年9月12日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 最近気になるニュースを教えてください。
漁業のDXについてのニュースです。漁業分野においては、養殖カキの死による生産低下が課題であり、養殖場の環境変化や牡蠣と競合する付着生物等の影響低減に向け、海中の可視化、環境データの取得が重要になっています。そこで、水中ドローンと5Gの海中状況可視化システムにより、「養殖する牡蠣の生育に影響を与える付着生物の状況」をリアルタイムに把握可能とするシステムが開発されました。結果として漁業従事者の労働環境の改善が実現し、牡蠣の海面養殖における生産性の低下に歯止めがかけられると言います。 私はアグリテックでのドローン活用は知っていましたが、水中にもドローンがあることにまず驚きました。また、今回はカキの養殖でしたが、ニッチなニーズはもっと沢山あるだろうなと考えています。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ITやSEに興味を持っている理由やキッカケを教えてください。
私がIT業界、そしてSEに興味を持った理由は、ITシステムに専門性を持って企業の業務改革とデータ活用の課題に取り組むことができると思ったからです。きっかけは、大学でのプログラミングの授業で、初めてコーディングをした事でした。その後も、就活をする中でIT企業のインターンシップに参加して、コーディングなどのITスキルだけではなく、携わる業界の知識やヒューマンスキルを磨くこともでき、魅力的な業界だと思い始めました。IT技術が日々進歩する現代において、企業が成長するためにはデータシステムの活用が必須でありますし、ITなしにはビジネスの成功はあり得ません。業種業界を問わず、ビジネスを成功させるのに必要なIT技術に携わることができれば、仕事のやりがいにもつながると思いますし、人々の生活に広く貢献できる為IT業界を志望しています。 続きを読む

農中情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE

農中情報システムの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 法政大学 / 女性
職種: 技術職(SE)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社SBI新生銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が新生銀行よりも農中情報システムを選んだ理由は、公共性の高さである。金融機関として利益を追求するのはもっともなことだが、同時に社会問題に少しでも関わりたいと考えた。自らが関わる仕事内容に大差がない場合(自分も同業他社のみ選考に参加したので)、携わった仕事が最終的に誰のために何を実現するのかまで考えた方がいい。そこまで見たうえでやりがいのある仕事を選択したほうがミスマッチは少ないと思う。初任給は下がるが、事業内容に共感したので農中情報システムをを選んだ。 続きを読む

農中情報システムの 会社情報

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
設立日 1981年5月
代表者 吉田光
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4524-6100
URL https://www.nochu-info.co.jp/

農中情報システムの 選考対策