農中情報システム株式会社のロゴ写真

農中情報システム株式会社

農中情報システムの本選考対策方法・選考フロー

農中情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

農中情報システムの 本選考体験記(411件)

24卒 内定

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜIT業界、なぜSIer、なぜ金融系SIer、なぜ御社なのかと、階層ごとに具体的な理由を言語化しておいた方がいいと思います。 またユーザー系SIerはどの企業もやっている事業・仕事は似通っているため、差別化が難しいです。そのため、親会社の事業内容による差別化が必要であり、親会社(農林中央金庫)に関する企業研究も徹底すべきだと思います。実際に、面接では「なぜ親会社のIT部門ではなくて、ウチなのか」ということを聞かれたので、是非親会社についても調べておくことをおすすめします。 続きを読む

24卒 3次選考

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用マイページの動画を参考にしました。他のユーザー系SIer企業と同様に、上流工程がメインとなるためプログラミングはあまりできないかも、という説明があったため、大きなシステムを支えることへのやりがいという面から志望動機を書くと良いのかなと思いました。ITの中でもなぜSIer企業なのか、その中でもなぜ金融のユーザー系SIer企業なのか、そしてその中でもなぜ農中のシステムを作りたいのかということまで志望動機に落とし込めると良いと思います。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

農中情報システムの 直近の本選考の選考フロー

農中情報システムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. 農中情報システムを志望する理由を教えてください。
御社には夢中になれる環境があると確信しているため、御社を志望しています。具体的には、事業内容・仕事内容・風土の3つ観点からこのように考えています。 1つ目は、農林中央金庫とJAバンクのシステムを通して社会のなくてはならないを創り、支えることができる事業に魅力を感じたからです。○○サービスの立ち上げの経験から、誰かのなくてはならないを支え、感謝されることにやりがいを感じました。そのなかで、御社では暮らしになくてはならない第一次産業を支える農林中央金庫とJAバンク、これら金融機関が社会に価値を提供し続けるためになくてはならないシステム、いわばインフラのインフラを支える社会的意義の大きく、なくてはならない事業に携われることに魅力を感じました。 2つ目は、裁量をもって働くことができ、会社貢献、その先の社会貢献を実感できる仕事に魅力を感じたからです。御社では、上流から下流まで一貫して担い、裁量・責任感を持って働くことができるため、会社貢献、その先の社会貢献を実感することができ、やりがいをもって働くことができると考えています。 3つ目は、お互いに支え合い、高め合える風土に魅力を感じたからです。お話させていただいた社員さん全員がヒトが良いとおっしゃっていました。○○においてチームで、お互いに高め合った経験から、何か大きな成果を出すためには仲間の存在が大切であると感じました。御社には、そうした支え合い、高め合える風土があるため、夢中になって仕事に取り組むことができると確信しています。以上の点で魅力を感じ、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 農中情報システムを志望する理由を教えてください。
御社では私の「挑戦できる環境の中で、誰かのチャレンジの選択肢を増やしたい」という思いを実現できると考え志望しております。私は大学時代に〇〇に挑戦しやり遂げたことが自分にとって大きな自信になった経験から、自分自身の挑戦を大事にしたいと同時に、他の誰かにも同じような経験を提供したいと考え、勉強し続けながら誰かの可能性を広げることのできるSE職を志望しております。 特に御社は内販100%のユーザー系企業であり、農林中央金庫にとって真に挑戦の可能性を広げる有用な提案ができると感じております。また御社では日本の農業、水産業を支えることができます。私は一人暮らしの中で、美味しい野菜を摂ることの難しさが自分の生活にどれだけ悪影響を与えるかを実感したときに、生活の日本の農林水産業を支えることは人々の挑戦を支持することであると感じ、日本の農林水産業の基盤を支える意義を意識しました。以上の理由から自分の挑戦を続けながら誰かの挑戦の可能性を広げることができると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

公開日:2023年8月29日

農中情報システムの エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. あなたがSEを志望する理由と、その中でも当社を志望する理由を教えてください。
私がSEを志望する理由は、将来「システムを通して顧客の課題解決を実現したい」という思いがあるためです。私は個別指導塾でのアルバイト経験において、相手と真剣に向き合って価値を提供する仕事に大きなやりがいを感じました。そのため将来は、顧客に寄り添い、最大の価値を提供できるような仕事がしたいと考えるようになりました。そのうえで、今の時代において必要不可欠なIT技術を活用しながら、顧客の課題解決に関わることができるという点においてSEの仕事に惹かれました。そして、IT業界の中でも貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、ユーザーのパートナーであるという立場です。私は将来、ユーザーの真のニーズを見極めて最適なITソリューションを提案する仕事に挑戦したいと考えております。そのため、ユーザーと距離が近く、同じ目標を共有しながら仕事ができる貴社の環境に魅力を感じました。そして2つ目は、社会貢献度の高さです。金融システムという、社会にとって欠かせない大規模なシステムの開発・運営に関われる点に惹かれました。また、農林中央金庫とJAバンクをシステム面から支えることで、日本の農林水産業に貢献できるという点にも魅力を感じました。私は大学において社会学を学んだ経験から、少子高齢化や地方の人口減少といった社会問題に問題意識を抱くようになりました。そのため、将来は貴社での仕事を通して社会問題の解決に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年10月6日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はサッカー観戦と洋画鑑賞で特技は持久走です。1500m走の自己ベストが4分50秒です。今でも週に二回ほどランニングをしています。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

農中情報システムの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
90分
伏せるよう言われました。
60分
非公開
30分
秘密
2024卒
60分
未来に残していきたいモノ3つ
2024卒
4人
90分
企業から発信しないでほしいと言われている

農中情報システムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 周りにどんな性格だと言われますか
私は周りからは、真面目な性格だと言われることが多いです。どんなことに対しても真剣に、ひたむきに、決して手を抜かずに取り組む姿勢から、このように言われていると思います。実際に○○の勉強の際も、大学の授業や単位の取得も決して疎かにすることなく取り組み、成績優秀者に選ばれました。また、小さい頃から早寝早起きで、朝6:00に起きて、夜22:00に寝ることを手ってしていて、生活習慣が整っていることからも真面目だと言われます。 続きを読む

24卒 1次面接

技術職
Q. 学生時代に力をいれたこと
 学生時代力を入れたことは、1年間継続したIT業界の長期インターンで、インターン生の採用体制を作った経験です。  初めに長期インターン先について少し説明させていただくと、RPAという単純作業を自動化できるロボットを開発しているベンチャー企業です。そこで私は会社のサービスを紹介する記事執筆やSNS運用など広報活動をしています。  その中で私がインターン生の採用体制を作った理由としては、私が参加していたインターン先は最初6人いたのですが1か月後には3人になるという問題が発生したからです。  『これでは私たちと応募してくれた方両方が損してしまう』と思い、解決するために失敗を繰り返しながら成功した2つの施策があります。  1つ目に、面接前にリモートで業務見学を実施しました。  2つ目に、SNS上で実際の業務風景の動画やイラストの投稿をしました。  すると施策の2カ月後には再び6人のメンバーが揃い、1か月以内に辞める人がいなくなりました。 続きを読む
公開日:2023年7月24日

閉じる もっと見る

農中情報システムの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キヤノンマーケティングジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 法政大学 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社SBI新生銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が新生銀行よりも農中情報システムを選んだ理由は、公共性の高さである。金融機関として利益を追求するのはもっともなことだが、同時に社会問題に少しでも関わりたいと考えた。自らが関わる仕事内容に大差がない場合(自分も同業他社のみ選考に参加したので)、携わった仕事が最終的に誰のために何を実現するのかまで考えた方がいい。そこまで見たうえでやりがいのある仕事を選択したほうがミスマッチは少ないと思う。初任給は下がるが、事業内容に共感したので農中情報システムをを選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

農中情報システムの ステップから本選考体験記を探す

農中情報システムの 会社情報

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
設立日 1981年5月
資本金 1億円
代表者 半場雄二
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4524-6100
URL https://www.nochu-info.co.jp/

農中情報システムの 選考対策