私が御社を志望した理由は「好き」を届ける、広める仕事がしたいと考えているためです。私は幼いころから本やマンガを読んだ後にその内容や感想を家族や友人に伝えて、ここが面白かったから読んで!と片っ端からおすすめしまくるリアル口コミ人間でした。誰にでも好きな本や関心のある本があると思います。その本を見つるお手伝いと、そしていつでもどこでも楽しんでもらうその体験を多くの人に届ける仕事がしたいです。ではその中でなぜ電子書籍市場
を選んだのか、それは出版業界の「これからの当たり前」を創り上げていく市場でさらに多くの人にコンテンツを届けたいと考えているためです。スマートフォンの普及が進み、電子書籍市場は年々拡大していて、本をスマホやタブレットで読むのが当たり前になりつつあります。電子書籍をさらに普及させて、多くの人の本を読むときの選択肢を増やして電子と紙の両媒体が共存する出版業界の新しい形を作りたいです。その中でリクナビにて出会った御社は「いつ
でも、どこでも、だれにでも、簡単に本が読める環境」の実現を目指すと同時に、ストアでの販売だけでなく、企画、制作、そしてプラットフォームの提供という電子書籍事業全般に関わっています。さらに、御社は説明会において将来的に、作家の育成事業を立ち上げるとおっしゃっていました。このような「新しい価値を創造することで、楽しいをかたちにする。」という理念のもと、新しい挑戦をされる姿勢に魅力を感じました。それは私が大切にしている
「常に自分にできることを考え、やってみよう」という考えと通じるものを感じました。 私は御社の総合職として、「オタクに刺さる」をキーワードに、サービス利用者の方の心に刺さる宣伝やプロモーションで活躍したいです。私自身がオタクであるので、その目線を大切にしつつ、自分の強みであるどんな時でもできることに挑戦する「行動力」を活かしていきたいです。