アットホーム株式会社のロゴ写真

アットホーム株式会社 報酬UP

アットホームの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

アットホーム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アットホームの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】独自のESが自宅に届くので、それを手書きで記入し郵送しました。【ESの内容・テーマ】自己PR、がくちか、当社の長所、自分の性格をレーダーチャートに書いて分析する、自分の年表を書く【ESを書くときに注意したこと】手書きなので、相当時間がかかり...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱 推測【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】対策は何もしていません。インターン参加者は0点でも全員合格だそうです。採点有だったら絶対に落ちていました。玉手箱の...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームでのオンライン面接でした。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】順番に質問していく感じなので、待ち時間が長かったです。...

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】ズームのオンライン面接です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事【面接の雰囲気】中堅の人事の方で、説明会で説明をしていらっしゃった方でした...

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
この会社の企業研究で行ったことは2つあります。1つ目は、公式サイトやワンキャリア、就活会議などを見て、面接で聞かれることやこの企業の特徴を調べました。2つ目は、社員座談会、インターンシップといった様々なイベントに参加しました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、企業の取引先の数であったり(おとり先の不動産会社は3万社ほど)、営業職の特徴(3日に1回お客さまのもとに訪問する)、どんなキャリアがあるのか(営業職の後は、キャンペーンのリーダーになったり、部長になることがある)ということです。もっと調べておけばよかったことは、不動産についてです。お客様の仕事内容をおさえて自分が提案できる商材を提案していくことが仕事だと思うのですが、私は不動産について知識がなく、面接の回答でも少しちぐはぐになってしまったことがあります。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退
志望動機 御社を志望する理由は3つです。 1つ目は自分の成長を人に還元したいからです。これは塾講師のアルバイトで自分が知識をつけることで生徒の成績が上がった経験から感じました。不動産は人々の一生の買い物であるため、自分の成長がどの業界より大切だと考えます。その中で目標を立てやり抜く力で、勉強をし、知識を還元していきたいです。 2つ目は御社のビジネスモデルです。 中でも御社は、BtoBとBtoC両方の領域で多くの人を支えています。中でもBtoBでは、営業同行の際に「アットホームに支えられている」と直接お伺いしました。そんな営業マンに私もなりたいと感じました。 3つ目は貴社で働く人です。営業同行でお世話になった○○さん、座談会でお会いした人事の方から貴社のこと本音で教えて頂きました。入社前に不安をなくして下さる貴社ならギャップもないと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】手書き【ESの内容・テーマ】自分史、自分の特徴をあらわしたチャートを作成する、自己PR、アットホームに魅力を感じている点【ESを書くときに注意したこと】自分という人がわかるようにすべてを具体的に書くことを心がけました。【ES対策で行ったこと】特にありません。形式が割と自由な感じであったため、対策をするというよりも思ったことを書くようなESであったためです。

WEBテスト

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル(見たことがない形式であったため)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は多かったです。国語の文章問題と数学の論理的な問題(国語っぽい)が出題されていました【WEBテスト対策で行ったこと】普段SPIの勉強をしているのですが、形式がSPIではなかったため、このwebテストに対して行った対策はありません。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomIDから入室【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2人とも優しい人事の方でした。話すと頷いてくれる感じが好印象で、少し詰まってしまっても「大丈夫ですよ」と声をかけてくださいました。【自己PRをお願いします】私は目的のために手段を考え行動できます。この強みは大学時代、苦手な英語のリスニングを得意にする方法を考え実践した経験で発揮しました。継続することが大切だと考え、2つのことを実践しました。1つ目はビジョンを立てました。具体的には「リスニングが得意になったら1人で海外に行き、現地の人や観光客と不自由なく会話する」と決めました。2つ目は自分の勉強法を決めました。具体的には、英会話テキストを解き、間違えた英文を暗唱、覚えた英文で壁に向かって会話の練習をしました。結果、新型コロナウイルスに関する5分間のニュースを即座に理解できるようになった。この経験を生かし、不動産のお客様が一件の契約を決めるためにできることを継続し、考えながら実行していきます。【長所と短所を教えてください】長所は素直に他人の意見を聞き、それを活かせる点です。大学時代組んでいたバンドで、先輩からベースの音作りについてアドバイスを貰った際、友達やネットから音作りについての情報を仕入れ、自分なりに実践し、1週間後の練習で披露しました。その結果、メンバーから、ベースの音作りのお陰でバンドのクオリティが上がったと褒められたことがあります。この長所は、御社の営業としてお客様や社員の方からご指摘をもらった際、素直に受け止め、改善できるという点で活かしていけると考えています。短所は、素直に聞きすぎてしまうことがあります。軽くアドバイスしてくれたことも気にし過ぎてしまい、他のことが手につかないこともあります。これは自分でも認識していることであるため、まずは気持ちから明るく、次はこのようにして取り組もうと決めて切り替えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じるポイントは集団面接であったため、1分以内で話をまとめることを意識して面接に挑み、完結に答えられていたことだと思います。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られてきたzoomIDから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】顔は優しそうだったが口調は少し厳しい印象を受けた。話した内容も1つ1つ深堀をし、私的には厳しいなと思う面接だった。【職種を志望したきっかけ、理由などがあれば教えて下さい】私は営業職を志望しています。営業職を志望している理由は2つあります。1つ目は、お客様と直接接し、1番に呼ばれる存在になりたいと考えているからです。御社はITアソシエイトや営業をサポートする役割もありますが、その中でも営業はお客様に3日1回会うことができ、些細な変化にも気づくことが出来ます。足繁く通うことで信頼関係を築き、困ったことがあったら〇〇さんにお願いしたいと言ってもらえるようになりたいです。2つ目は、実際に営業同行に参加させて頂き感じました。〇〇さんの営業に1日同行させて頂いたのですが、あるお客様から不動産仲介の会社は他にもあるけど、アットホームが1番商品のラインナップも多いし、親身になってくれるから信頼できるとお伺いしました。そのため御社の営業職に就きたいと考えました。【営業同行に参加されたとお伺いしました。感想をおしえてください 】2つあります。1つ目は、正直大変だなと思いました。1日に50箇所お客様を回りますし、場所によっては備品などを持ってあちこち歩く必要があるからです。しかし、以前社員座談会に参加し、女性でも体力的に大丈夫か質問させて頂いたところ、女性社員の方からある程度は考慮して頂けることと、たしかに夏は大変だけど荷台を使うこともできるという話なのでその点に不安はありません。2つ目は、お客様と営業の距離が近いということです。あるお客様は孫のように接してくれました。また、営業の方に毎日通っていると変化などわかるようになりますか、と質問したところ配置など変化したところはわかるという話でした。このようにして信頼を獲得するんだなと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直深堀された内容に対して明確に答えられていたのか不安に感じていたため、落ちたと思っていた。しいて言うなら、たくさんイベントに参加してきてそれについて話すことが多かったため、志望度の高さが評価されたのかもしれない。

22卒 | 法政大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新橋の本社【会場到着から選考終了までの流れ】新橋にある本社に集合、面接に来たことを伝えると談話室みたいなところに待機させて頂けた。そのあと、社員の方から呼ばれ入室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業の役員2人、人事、社員【面接の雰囲気】ビデオで参加している社員2人と対面で参加している社員2人いて、少し異様な雰囲気がありました。ですが、対面で参加している役員の人が頷きながら聞いてくださっていて安心して面接出来ました。【サークルは何に所属していますか、また、活動頻度、内容などを教えてください】サークルはアコースティックギターの弾き語りサークルに所属しています。Q.活動内容週に2回部員で集まりギターを演奏しています。あいみょんやゆずなどをイメージして頂けるとわかりやすいと思います。また、年に4回ほど4日間ほどかけて行うライブがあります。1人でライブに出ることもありますし、2.3人のユニットで出ることもあります。Q.ギターはいつから始めましたかギターは大学生になってから始めました。ギター自体は高校生から持っていたのですが、あるコードが弾けずに練習を諦めてしまったのですが、大学生になったらアコースティックギターのサークルに入り、そこで教えてもらいながら弾けるようになりたいと考えていました。【中学校、高校時代は何部に所属していましたか、活動頻度、内容などを教えてください】中学校、高校の頃は吹奏楽部に所属していました。Q.活動頻度はどれくらいでしたか。中学生の頃は、平日は朝7時から8時まで、夕方は授業終わりから19時までありました。土日も丸一日練習していました。高校の頃は、朝練はなく、夕方の授業終わりから19時まで練習がありました。土日は大会が近くなると一日練習になりますが、大会がないと半日練のことが多かったです。Q.なんの楽器をやっていましたか。コントラバスという楽器を演奏していました。Q.その楽器を選んだ理由はありますか。2つあります。1つ目は大きくてかっこいいと思ったからです。みんなが演奏するどの楽器よりも大きくて存在感があり魅力的でした。2つ目は、弾き方が様々ある点です。弓の強弱で音の感じも変わりますし、指で弾くこともでき、曲のニュアンスで自分のやりたいようにできる点に魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく元気に答えていた点だと思います。後は1次面接からそうですが、早期選考で進んでいるのもあって志望度が高い学生だと認識しているように見えました。

16卒 | 駒澤大学   1次面接
競合他社の説明会に参加したことにより、収益の得かたが理解でき面接で話しやすかった。リクルート住まいカンパニーやネクストの説明会に行くべき。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   1次面接
人々の生活を便利に、豊かにする情報サービスに魅力を感じました。私は「衣食住」といったライフスタイルに組み込まれたサービスに関われる仕事がしたいと考えています。その中でも「住まい」は、選んだ一つと関わる時間が長く、選ぶ時には何よりも慎重になると思います。私は一人暮らしを始めるにあたり家探しにとてつもない時間をかけましたが、それは実際に物件を見て回った時間ではなく、WEBで物件情報を閲覧した時間です。散らばっている膨大な量の情報の中から、納得のいくものが見つかる喜びを私は知っています。そのため、埋もれて散らばっている良い情報を世に出したいと考えております。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 駒澤大学   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】自分が人事だったらサザエさんの登場人物の中で誰を採用するか【評価されていると感じたことや注意したこと】周囲もあまりガツガツしておらず和やかな雰囲気だったが、必ずリーダーを決めるようにとの指示があり、上手く回す自信があるのであれば引き受けたほうが得。また、発表者も2人決めなくてはいけなかったので、これも加点されていると思う。

16卒 | 駒澤大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】かなりの数の面接を受けたが、一番自分らしく振舞えた面接であった。とても広い部屋に人事と二人でかなり距離が離れた位置で受け答えをしたので最初は戸惑ったが、大きな声を出すので逆にハキハキさと元気さをアピールできたと思う。ESと適性検査の結果を見ながら質問された。【自分の成長を感じた経験について】浪人の経験。初めて親元を離れ、寮に入り毎日不安と戦った。一つの目標をひたすら追い続けることでモチベーションの上昇と不安が同時に来る。しかし、励まし合える戦友に恵まれ、一緒に乗り越えることで一皮剥けた自分に出会えた。【どんな人だと言われることが多いですか?それを弊社でどのように活かせますか】相談窓口みたいだと言われる。話を聞く力と解決策を提示する力があるので、年上年下問わずに頼られていると思う。アルバイト先では社員と後輩スタッフの間に入り、セクションをまとめており、両者の意見をすり合わせている。クライアントの悩みを解決するという業務にとても活かされると考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断の用紙を見ながら、行動力についてかなり突っ込まれた。おそらく、性格診断には私の心配性な一面が表れているのに、話す内容やESには行動力のある経験のことが多かったからだと思う。自分の性格について正直に話したことが好印象につながったと思う。

アットホームの ステップから本選考体験記を探す

アットホームの 会社情報

会社名 アットホーム株式会社
フリガナ アットホーム
設立日 1967年12月
代表者 鶴森康史
本社所在地 〒144-0056 東京都大田区西六郷4丁目34番12号
URL https://athome-inc.jp/

アットホームの 選考対策