ユーソナー株式会社のロゴ写真

ユーソナー株式会社 報酬UP

ユーソナーの本選考対策方法・選考フロー

ユーソナー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーソナーの 本選考体験記(6件)

21卒 内定入社

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大きく2つあります。 一つ目は、会社のホームページを見ることです。基本中の基本かもしれませんが、見るうえで意識していたことは、より自分が働いていることを具体的に想像できるような情報収集です。特に、ランドスケイプは扱っている商材を理解するのが学生の立場からすると難しいため、イメージしにくいと思います。そのため、事業内容だけでなく、具体的にどんな問題をどのように解決したかの実績などにも目を通しておくと良いです。 二つ目は、社員のインタビュー記事を検索することです。やはり入社をするうえで、一緒に働く人々は非常に重要です。そのため、インタビュー記事等を通じて、社員が何を目指して、どのような思いを持って働いているのかを知り、それに自分が共感できるかなど考えられると良いです。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
特殊な事業を行っているので、採用ページだけでなく会社の公式ホームページから過去の導入事例やプレスリリースまで徹底的に目を通して、ランドに対する知識を徹底的に収集した。 また、文系の人は最低限のITに対する知識やCRMに関する知識を詰め込んでおくと面接で内容のある受け答えが出来る。 ランドの面接は個人でかなり異なるので一概には言えないが、自分の選考タイプではいかに自己分析を行い、そのうえでどのようにランドで働きたいか、なぜランドではないといけないのか、入社したらどのような会社にどのようにアプローチをかけたいかなど、かなり深い企業研究と自己分析に基づいた志望動機が求められる。また、学歴は良くも悪くも全く重視されない。 全体を通して求められるのは、成長意欲や協調性、主体性である。自分の言葉で自分のことを話すことが出来る人が評価される傾向にある。 続きを読む

ユーソナーの 直近の本選考の選考フロー

7. 最終面接

ユーソナーの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ユーソナーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は三つあります。 一つ目は、人々の活動を支えたいと考えているからです。私は大学時代にダンスサークルにて副部長として部員の活動を支えたことにやりがいを感じ、今後も誰かの活動を支えるような仕事がしたいと考えました。そこで、現在人々の生活、社会活動に欠かせないものとなっているITの業界を志望しております。 二つ目は自身の可能性を広げたいと考えているからです。ITの中でも、特に今後はビックデータが重要な時代と言われています。御社の商材を扱いながら、自身のデータに関する知見を深めていくことで、今後挑戦できるような領域がますます広げられると考えております。 三つ目は、若いうちから挑戦できるような環境に身を置きたいからです。御社で若いうちから、様々な経験を積み、市場価値の高い人間になりたいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. ユーソナーを志望する理由を教えてください。
私がランドスケイプを志望する理由は、私が会社に対して求める要素を兼ね備えているからです。私は企業選びの軸として、20代のうちに人的または組織的なマネジメント経験を積むチャンスがあること、大手企業のような年功序列・エスカレーター式の教育ではなく、自身の意欲で実務経験や現場経験が積めること、ワークライフバランスを保てることの3点を据えています。この3点を企業に求める理由としては、今後の日本社会を生き抜くために、自身を価値ある人材として成長するために必須であると考えるからです。 お話させて頂いた○○さんや○○さんのお話から、御社は意欲ある人材には惜しみなく機会を与える環境が整っており、制度としても整備されしっかりと機能していることを確認することができました。そしてなにより、最大の理由は御社を初めて訪れた際に、初めて訪れたとは思えない程落ち着きを感じ、自分はここに入社するんだというカンが働いたからです。私は今まで、人生の重要な出来事の際にはカンが働き、そのカンに従うことで良い方向へ進んできました。御社を志望させて頂いた理由は、御社が先に挙げさせて頂いた企業に求める3要素を満たしていることと、カンです。 続きを読む

ユーソナーの エントリーシート

提案型営業
Q. あなたが学生時代に経験または力を入れてきたことについて、キーワード、トピックス等を下記の空欄に記載して下さい。(複数回答可) 例)勉強(〇〇学)、資格取得(〇〇検定)、アルバイト(レストランでホール)、サークル、留学、ボランティア、疲れたときに気持ちを晴れやかにしてくれるモノ・コト…など。
公開日:2022年5月31日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. ランドスケイプの選考を改めて希望した理由を教えてください
私は、提案型営業をしたいと就職活動する中で、インターン経験からデジタルマーケティングに魅力を感じました。その中で貴社を志望したのは、データベースマーケティングといった企業のデータ活用の点で、顧客企業の経営課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は、ベンチャー企業の長期インターンで新規サービスの電話営業を経験しました。初めは多く失敗し、その中で改善するためにまず相手企業を知ることから始めました。そして、相手企業の情報から異なった営業のアプローチをかけていく事で、アポの成約を向上出来ました。相手企業や消費者の情報を得ていく事は、個人だけでなく企業の営業活動や経営戦略においても重要であると上記の体験から体感しました。私は、貴社の情報データを生かし、顧客企業と一緒に改善の戦略を提案し顧客企業顧客企業の成長に貢献したいです。企画提案営業で、強みである問題解決力活かし貴社の新規開拓に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ユーソナーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 幼少期の印象的なエピソードを教えてください(なぜ受験したの/その中での困難は/そこから何を得たか)
中学受験をした経験です。 受験をした理由は二つあります。一つ目は高校受験でサッカーを辞めずに済むからです。二つ目は受験に受かることがエリートなイメージがあったからです。 その中での困難は、周りが遊んでいる中で勉強をしていかなければいけなかったことです。 完全に禁止されていたわけではありませんが、相対的にみるとかなり遊べる時間は制限されていました。友達が遊びやクラブに行ったりするのを横目に、塾に行くのは、当時の私には非常に辛く感じました。 しかし、目先の欲に捉われずに、先の目標達成を強く意識することを心掛けました。その結果メンタルをコントロールすることで我慢できました。この経験があったからこそ、今でも目標の達成を第一に行動することが出来ています。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたはなぜ就活をしているのですか
1つは、生きていくためです。生活していくためには金銭を稼ぐ必要があるので働かなければなりません。 2つ目としては、自分の欲求を満たすためです。自分は他人に影響を与えることにやりがいや喜びを感じ、自身の存在確認が出来ます。社会に出て会社で働き、ビジネスパーソンとして優れた能力を身に着ければ、人や組織に影響を与えることができ、自分も人間的に成長できると考えているからです。 その点から、御社は大企業を中心に営業を行っており、御社の商材を大企業に導入させることで、その大手企業にプラスの影響を与え、結果的に日本社会にたいして影響を与えることが出来ます。また、商材を提案していく中で相手企業の担当の方をマネジメントすることも出来ます。 私が就活をしているのは、以上のような理由です。 続きを読む

ユーソナーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア
21卒 / 横浜国立大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
二つあります。一つ目は自分を偽らないことです。かなり自分の内面を見てくれるような面接なので、嘘をつかずありのままの自分で望む方が良いと思います。二つ目は業界・企業研究です。この会社は特に扱っている商材が難しく、一般の人の目には触れることが無いため、きちんと業界・企業研究をしていかないと全く的外れなことを言ってしまう可能性もあります。もちろん、就業経験がない中で完璧に理解することは難しいですが、少しでも詳しく知ろうとすることが大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分を偽っているか、偽っていないかではないかと考えております。面接の形式がかなりコンピテンシーを見る要素が強く、作りこみすぎると本来の自分を伝えることが出来ません。偽らず、話に一貫性を持たせることが大切です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
社長面接、会長面接は逆質問の時間が非常に長いです。自分で業界や企業について調べ上げたうえで、自分の意見を確かめるような質問が出来ると良いと思います。実際に私はそこを評価していただき、会長からその場で内定を頂くことが出来ました。 続きを読む
18卒 / 成蹊大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は学歴を一切気にしないので、上位校で滑り止め程度で挑もうとすると1次選考で間違いなく落とされる。なので、上位校の方は奢らず、自分のような中堅・下位校の方は自信をもって面接に挑むべきである。 また、全体を通して言えることはなにより自己分析を丁寧に行うべき。自己分析をしないと、説得力のある発言が出来ず評価されない。2次面接以降は、逆質問対策で採用ページはもちろん公式ホームページもくまなくチェックし、ランドスケイプ関する理解を深め、自分ならどうしたいか、入社したらどう動きたいかなど、先を見据えることも重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就活全般に当てはまることだが、学歴や過去の経歴に過度に頼った人の発言は大抵つまらないし、惹かれない。これは企業から見ても同じであるようで、一緒に選考を受けた早稲田の政経や上智の学生は落選していった。自分を客観視し、就活という小さな目線でなく社会に出るという大きな目線で挑むことが重要である。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全体的にまったりとゆるーい感じの選考なので、気を緩めて評価されていると思い違いしてしまうが、言うことはしっかり言わないともちろん落ちる。この緩い雰囲気はあくまで学生を緊張させないように配慮されていることだということを忘れてはいけない。 続きを読む
閉じる もっと見る

ユーソナーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JCOM株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ランドスケイプに入社を決めた理由は個人のスキルアップのためです。ジュピターテレコムも非常に魅力的な企業でしたが入社後数年間はtoC向けの家庭営業を経験する可能性が高く、その経験は私が目指しているキャリアとは違っていました。会社名では圧倒的にジュピターテレコムの方が有名ですが、今後の市場の伸びや20代で出来る仕事などの面で比較すると今の私が最も求めている環境はジュピターテレコムではなくランドスケイプにあったため入社を決めました。 続きを読む
18卒 / 成蹊大学 / 男性
職種: 提案型営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アウンコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
圧倒的な第一志望だったので、他の企業と迷ったことはないので、他の2つの企業を受けた理由を記載する。 他の企業を受けた理由は、ランドスケイプ客観視するため。また、人材業界とWEBマーケという成長産業の内情を実際に知るため。他の企業を受け詳しく知ることでランドスケイプが本当に自分の希望する条件に当てはまっているのか、妄信していないかはかり知ることができた。また、選考を受けフィードバックを求めることで選考を受けながら自己分析を進めることが出来た。 なお、辞退した2社にはエントリー時点でそれぞれ第2,3志望であることを伝えていた。 続きを読む
閉じる もっと見る

ユーソナーの 会社情報

会社名 ユーソナー株式会社
フリガナ ユーソナー
設立日 1990年9月
資本金 1億円
代表者 長竹克仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-5388-7000
URL https://usonar.co.jp/