株式会社アグレックスのロゴ写真

株式会社アグレックス

アグレックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アグレックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アグレックスの 本選考体験記(10件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的なit業界についての知識と、自分の将来像、入社した後の取り組みそれぞれを論理的に齟齬なく説明できるようにしておく。具体的な職種や上流下流の肯定についてもきちんと違いや役割を理解をする。 企業の特徴として、真面目さや誠実さが感じられる社員が多いのでは無いかと思う。人事の方が話していたことや、メールの文章、HPなどの文章などに目を通しておき、どのような雰囲気か予め予想しておくといいかもしれない。 特にTISインテックグループの基本理念であるOUR PHILOSOPHYはきちんと知っておいて、それをもとに自分の志望理由や価値観と照らし合わせて説明できると、より志望動機に深みが出るのではないかと思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

システムエンジニア(エンジニア系)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最初は企業交流会からはじまり、そこでスカウトされたことから選考に進むこととなりました。そのため、ライブ会社説明会やインターンシップに参加していなかった分、会社については詳しくなかったことから、企業研究には他の企業よりも時間をかけて行うようにしました。また、この企業はグループ会社も多くあるので、数あるグループの中でどのような位置づけ、あるいは得意分野があるのかといった研究や分析もしっかりしておくと、志望動機を明確化しやすいです。そのうえ、なぜうち(の企業)じゃないといけないのかという差別化もでき、面接官の印象に残るような志望動機になるのではないかと思います。説明会はオンデマンドで何度も見返すことができるので、面接前の度に視聴して見直しておくことをお勧めします。 続きを読む

アグレックスの 直近の本選考の選考フロー

アグレックスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: エンジニア職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. アグレックスを志望する理由を教えてください。
まず自分がIT業界を志望している理由が、在学中にweb関係の言語を独学で勉強してみたことがあり、その際に個人でwebページを作ってみたり、ブログとして記事を公開した経験から、素人の個人ですら方法を工夫すれば、itを通して様々な影響を与えることが出来る点に魅力を感じたことがきっかけで、itに関する講義や実習に意欲的に参加したため、自分が目指す業界になった。 企業を志望する動機は、自分は将来的に、上流と下流幅広く対応出来、人間力を兼ね備えたエンジニアを目指しているため、各工程に携わることが可能な点、1次案件の多さ、技術的な研修だけでなく、顧客理解やキャリアについての研修など幅広く対応している点に魅力を感じたから。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア(エンジニア系)
Q. アグレックスを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望している理由は、年齢や地域に関係なく誰もがいきいきと過ごすことができる社会を実現したいと考えているからです。水道や電気のように、“インフラとしてのIT“を通じて、日本全体をより良くしていける力を積極的に身につけていきたいです。 その中でも貴社を選んだ理由は、 IT業界におけるゼネラリストになりたいからです。なぜなら、自分の持つ知識や経験、ノウハウを用いて多面的な課題解決に勤しみたいからです。その夢を叶えるために取り組みたいことが二つあります。 まず、様々な業界の知識を習得することです。多種多様な解決策をお客様に提案するためには、勤めている業界のほかにも、取引先やそこに関連した業界の情報を日々触れることが欠かせません。貴社では多種多様な企業との取引をしていることから、知見を広げる環境が備わっていると思います。次に、常に成長することです。大学時代は資格取得のために、半年間毎日2時間勉強を継続していました。この経験を活かして、社会人でも今の自分に満足することなく、研鑽を積むことで自分をアップデートしていきたいです。 時代の変化によって課題解決のアプローチ方法を変えることができるのは、IT企業の特権です。その環境下でゼネラリストとして、お客様にとって最適な提案を導きます。 続きを読む

アグレックスの エントリーシート

23卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. あなた自身が考える、あなたの短所とその理由を教えてください。(400文字以内)
仕事効率を一番に考えてしまう理由から、問題を一人で抱え込むという短所があります。特にその短所を痛感したのは、大学のゼミ活動での経験でした。 禁煙CMの映像制作を行っていた際に、意欲の低いメンバーに任せるよりも自分で全部した方が早いと思い、複数の役割を抱えていたことがありました。しかし結果としては、作品そのものは完成した一方で、メンバー元々の意欲がさらに低下してしまうこととなりました。ただ効率を追い求めるのではなく、チームとしての活動を意識して、役割分担をすることでこの問題を避けることができたのではないかと現在は反省しています。 この経験から、役割分担をしてメンバー各々が活動できるようにすることで、短所を改善するようにしています。貴社の業務においても、効率だけを見て行動するのではなく皆が積極的に行動できる職場環境づくりに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

23卒 | 日本大学 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、現状を打破する分析力です。目標達成のために必要なことを、客観的な視点で分析し、実行します。 高校の吹奏楽部での経験でその強みを発揮しました。私は中学時代からトランペットを吹いていましたが、技術不足から顧問に「ソロパートは任せられない」と言われました。自己流の練習による基礎力の不足が原因だと考え「定期演奏会でソロパートを吹く」ことを目標に、2つのことに取り組みました。 1つ目は知識を増やすことです。本やインターネットを用い、唇の形や楽器を構える角度など、初歩から勉強しました。 2つ目は学んだことの実践です。「最小音で息を吐き切る練習」など、朝練・昼練の計2時間を基礎練習に費やしました。毎日必ず練習することで、基礎力の底上げを図りました。 この結果、高校最後の定期演奏会でソロパートを吹くことが出来ました。この強みを活かし、お客様の課題の根本を迅速に発見することで解決に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

アグレックスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 中学・高校時代はどのように過ごしたか。なぜその高校を志望したか。
中学は転校を何度か経験して、環境の変化に対応することに苦労したが、部活と勉強を両立出来るように努力していた。高校を選んだ理由は、自分が入部したい部活の設備が良かったこと、事情がありあまり高校受験に集中出来る状態ではなかったため、できる限り希望に添いつつ現実的に可能なレベルの高校を選んだ。 その後深堀の質問で、高校でどのように過ごしたかを聞かれ、事情があって高校時代も私生活の環境に対応するために必死であったことや、部活を途中で退部したことを話した。 その話の続きで、大学を決めた理由を質問され、自分の興味がある分野が決まっていなかったこと、それに対して大学で学べる分野が都合が良かったこと、もともとitについて興味を持っていたため、それに関連する環境が整っていたことを話した。 続きを読む

23卒 1次面接

システムエンジニア(エンジニア系)
Q. なぜこの高校(履歴書を見て)に入学しようと思ったのですか。
親戚がこの高校に通っており、学校見学をしたことがきっかけでした。将来自分が何になりたいかなどを決めていなかった私は、どの高校に行くかも全く決められませんでした。親戚に誘われて学校見学をした際に、校風が自由なことや、イベントなどを学生自身が主体となって一から作り上げていることから、自分も主体となってイベントに参加することで、自分が夢中になれるものが見つかるのではないか、得意なことを見つけられるのではないかと感じられました。そのような理由から受験、入学を決意しました。実際に入学してからも主体的に行動知ることで、自分が何に心ときめくのか、何が向いているのかといったことをなんとなくではありますが理解できたと思いました。 続きを読む

アグレックスの 内定者のアドバイス

25卒 / 上智大学 / 非公開
職種: 総合職(IT系専門職)
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(IT系専門職)
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
23卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
まずwebテストを通過する必要があるが、それほど難易度は高くないと考えられるため、不安な人は参考書を周回しておくと良い。 面接前には、自分が業界を志望する理由と、企業を志望する理由をマッチさせて、なるべく深みが出るように工夫する。例えば実体験を交えて、きっかけとその後の取り組みを加えるなど。 他に学生時代の経験や、どのように過ごしてきたかについて、きちんと答えられるように思い出しておくこと。 真面目さや誠実さが感じられるような雰囲気に、自分が合っていると思われるように心がけた話し方や態度を徹底するなど。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
出ない人の場合は、準備をしっかりしていなかったからと考える。 前提として、webテストに通過するだけの準備はもちろん、面接官の質問に対して滞りなく答えられるように学生時代の振り返りや客観的な自分の理解、志望理由や動機の深さ、話し方や見た目など、予め合格に近づくための、内定を渡したくなるような学生に近づくための準備をできるだけしている人が内定しているのではないか。 ただ準備していなくても、もともとのレベルが高ければ問題ない人もいる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
学生時代の深堀質問が、他の企業よりも比較的多いように感じる。自分が知る限りでは中学時代の質問は初めてだった。大学志望理由だけでなく、中学時代の 取り組みや、高校志望理由、過ごし方、大学入学までの経験を振り返って口頭説明できるようにしておくべき。 続きを読む
閉じる もっと見る

アグレックスの ステップから本選考体験記を探す

アグレックスの 会社情報

会社名 株式会社アグレックス
フリガナ アグレックス
設立日 1965年9月
代表者 八尾政範
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号東京オペラシティビル
平均給与 538万円
URL https://www.agrex.co.jp/