株式会社ゼンリンのロゴ写真

株式会社ゼンリン

ゼンリンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ゼンリンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼンリンの 本選考体験記(116件)

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
地図やマップを扱う業界ではトップ企業なため、自身がなぜこの業界に興味を抱いたのか、地図やマップを通して、何を実現したいのか、社会にどのように貢献、還元していきたいのかなどをしっかりと明確にして、言語化できるように準備を行った方が良いと感じた。 企業のホームページにて、ゼンリンが近年取り組んでいる取り組みなどの記事が掲載されているページを閲覧するなどして、地図やマップの中でも自身がどの分野に興味があるかをしっかりと明確にした方が良いと感じた。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンが開催されなかったため、会社説明会や企業ホームページを見てしっかり情報収集することを心掛けました。大学で地図の研究をしているため、地図に対する熱意をアピールすることに注力しました。地図を軸にどのようなことをやりたいのか具体的に考え、話すことができるようになることが必要です。事業内容も多岐にわたっているため、どの部署でどのような事業をやりたいか、そしてそれにプラスで独自性を出すことが大切だと思います。 続きを読む

ゼンリンの 直近の本選考の選考フロー

ゼンリンの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
万が一の災害が起きた際でも、「ゼンリンの防災マップや地図を見て避難すれば大丈夫」といった安心を届けられる地図の作成、普及に取り組みたく、御社を志望します。 2018年の西日本豪雨の際、今現在住んでいる地域に引っ越して火が浅かったこともあり、どこに避難すれば良いか分からず、家で不安を抱いていました。その際に、家族と「防災マップとかがあれば、避難できたのに」という話をしました。この経験から、万が一の際に安心を与えられる地図の可能性を広めたい、普及したいと考えるようになりました。 中でも御社は、自治体などと連携して、「自主防災マップ」や「ハザードマップ」の作成を行っており、地図を利用した防災に力を入れているため、私の思いが実現できると考えたため、御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
観光型マースソリューションに携わり、地方創生に貢献したいからだ。現在の観光協会の多くは観光マップとして航空写真を掲載するだけの情報提供に留まっており、観光資源の最大限の活用には地図情報の発展が必要不可欠である。大学で学んだ観光マーケティングや強みである探求心を活かし、観光客や地域にとって有益な情報は真につなげることを目指す。ゼンリンであれば、地図のデータベースや歩いての地図作りということで地域に一番密着した地図作りが可能であると考える。地図の可能性は無限大であると私は確信している。その中でも、私は地域に寄り添った地図作りに興味を持ち実現したいと思ったため、志望する。 続きを読む

ゼンリンの エントリーシート

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
総合職の選考を希望します。 続きを読む
公開日:2024年2月9日

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 志望動機と発揮したい能力、また今後、身につけたい能力
万が一の災害が起きた際でも、「ゼンリンの防災マップを見て避難すれば大丈夫」といった安心を届けられる地図の作成、普及に取り組みたい。 2018年の西日本豪雨の際、どこに避難すべきか分からず、防災マップがあればと思いながら不安を抱いていた。この経験から、万が一の際に安心を与えられる地図の可能性を広めたいと考えるようになった。 実務では、私の強みである「決めたことは最後までやり遂げる粘り強さ」を発揮することで、地域の人々に、万が一の際の地図の有用性を伝えていきたい。また、地域の人々や企業、官公庁との関わりを通して、「違う立場の人たちとの調整力」と課題解決のために「周りに働きかける力」を身につけたい。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

ゼンリンの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組みについて教えてください。
アルバイト先のファミリーレストランでの料理提供の遅延率改善に注力しました。私が勤める店舗は当時、料理提供の遅延率がエリア内12店舗中、12位という課題がありました。この課題の要因はキッチンメンバーの調理マニュアルの定着の低さだと考え、メンバー全員が受ける調理マニュアルの確認テストの導入を行いました。その結果、確認テスト導入から半年で料理提供までの平均時間を10分短縮することができ、料理提供の遅延率をエリア内12位から5位に改善することができました。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. リーダーシップをとる側か支える側か、リーダーとして気を付けていることはなにか。
私はリーダーシップをとる側の人間です。小学校の時から、学級委員をはじめ生徒会長、部長を経験してきました。リーダーとして気を付けていることはトップダウン型ではなくボトムアップ型の組織にすることです。リーダーとして全体を引っ張っていくことも大切ですが、それよりも全員が同じ気持ちで同じ目標に向かって協力できるような体制づくりをすることが一番大切だと思っています。ですので、リーダーとして常に全体を見て鼓舞できるようなリーダーになるよう心掛けています。 続きを読む

ゼンリンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
地図に対する独自の想いを持つことが大切だと思います。私は大学で地図の研究をしていたため、それに関して自己紹介の時や最後になにかどうぞ、というタイミングで話すことをしました。そうすることで、地図に対する愛着や考えをアピールしました。また、どの事業で何をやりたいのか、それはなぜやりたいのかを明確にして面接で伝えることが大切だと思います。しかしその際に、やりたい事業の目的など、詳細についてもきちんと理解することが大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ワンキャリアに、地図の知識がある人が内定をもらえる傾向があると書いてあったため、地図の勉強をし、アピールしたことが内定をもらえた理由ではないかと思います。また、面接官の方と笑顔で話し、面接ではなくコミュニケーションを取ろうと気を付けたことも活かされたのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接ではかなり深堀を自分自身のこともキャリアビジョンのこともされたため、完璧にすることが大切です。また、私は緊張をあまりせずに挑むことができましたが、「緊張していないね」と面接官の方に褒めていただきました。緊張していても、上手にかくして挑むといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ゼンリンの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社インフォグラム

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 近畿大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キーウェア九州株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ゼンリンは地図について事業を展開している企業で、キーウェア九州はIT企業だったため、業界的には一部かぶっているものの方向性としては違う企業でした。そのため、どちらに入社するか非常に迷いました。承諾検討期間中に両親や両親の知り合いなどに話を伺い、両社の良い点について比較した結果、ゼンリンの将来性や規模、自社独自の技術や商品をたくさん持っていることが魅力的に感じたため、最終的にゼンリンに入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ゼンリンの ステップから本選考体験記を探す

ゼンリンの 会社情報

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
設立日 1974年3月
代表者 竹川 道郎
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
平均給与 558万円
電話番号 093-882-9050