日興システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

日興システムソリューションズ株式会社

日興システムソリューションズの本選考対策方法・選考フロー

日興システムソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日興システムソリューションズの 本選考体験記(23件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ユーザ系SIerの中でなぜ証券系のSIerなのか、証券系SIerの中でもなぜ日興システムソリューションズなのかを明確にする必要がある。証券系SIerいくつかあると思うが、それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすることは大事。日興システムソリューションズに入社後何をしたいか、どのシステム、どのプロジェクトに携わりたいか具体的に話せるとベストだと思います。また、入社後にどのように成長していきたいかを伝える必要がある。具体的には開発→設計→プロジェクトリーダ→プロジェクトマネージャーといった感じです。インターンシップや専攻を通して感じたことだが、この会社はスペシャリストよりもマネジメント志向の人材を求めているので、マネジメントがやりたいことを伝えるべき(2023年卒時点)。企業研究はインターンでの情報が主でした。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜIT業界を志望しているのか、なぜSIerを志望しているのか、なぜ金融系のシステム開発をしたいのか、なぜその中でも証券業界を志望しているのかを明確に答えられるようにする必要があると思いました。また、証券のシステム開発をする企業もいくつかある中で、なぜ日興システムソリューションズ株式会社を志望しているのか、同業他社との比較も十分に行う必要があると感じました。自分は他の企業と比較して従業員数が少なく、少数だからこそ、高いスキルを身に付けられると話しました。情報収集の方法としてはワンキャリアという就活サイトを活用して選考フローや面接でどんなことを聞かれるのか事前にチェックしてから面接に臨みました。 続きを読む

日興システムソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(証券、金融業務に関するシステムエンジニア)
  3. 座談会・懇親会
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2023卒 本選考(証券、金融業務に関するシステムエンジニア)
  3. エントリーシート
  7. 最終面接

日興システムソリューションズの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日興システムソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は「証券を身近な存在にする」という目標をITを通じて実現できると考えたからです。 私は設問12で述べた通り、私は証券を身近にしたいという思いがあります。 私は貴社のインターンシップの中で、証券はシステムで支えられていることを知り、貴社の役割の重要性を知りました。そして、私はユーザにとってより価値の高いシステムを提供することによって、多くの人の投資活動を促進できると考えました。また、貴社は国内最大級の証券会社であるSMBC日興証券のシステムを担当しているため、貴社ではより多くの人の投資活動を促進できると考えました。 私は貴社に入社後、お客様にとって価値の高いシステムや営業担当者にとって使いやすいシステムなどの開発に携わることによってより多くの人の投資活動を促進し、「証券を身近にする」という目標を実現したいと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
御社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様に最適なソリューションを提供している点です。御社はSMBC日興証券のシステム開発を行っており、特に上流工程ではお客様と近い立場でシステム開発に携わることができます。そのため、お客様の要望に寄り添った最適な提案ができる点に魅力を感じました。2つ目は成長出来る環境が整っている点です。御社では若手の内から責任あるプロジェクトに携わることができます。また、研修制度が手厚く、ITや金融、証券に関する専門的な知識を一から学ぶことで、自己成長に繋がる経験を積んでいきたいと考えています。また、新入社員研修時間が600時間と研修制度が手厚く、ITや証券・金融に関する専門的なスキルや知識を少数精鋭で一から学ぶことができます。自己成長に繋がる経験を積むことで、入社後は高い専門性を持った証券×ITのスペシャリストを目指します。 続きを読む

日興システムソリューションズの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 関心を持っている業界と今まで参加したインターンシップや会社説明会について (現在の文字数:0/1~400)
私はIT業界に強く関心を持っております。アルバイト先で精算業務にタブレット端末が導入され、その便利さに感動したことがきっかけとなりました。また、大学でプログラミングを学ぶ中で、システムを作り上げることが出来た時に大きな達成感を感じ、システムを作る側になりたいと思うようになりました。その中でも特にユーザー系Sierに興味を持っております。アルバイト先でお客様に寄り添った接客を通じて直接感謝をされた経験から、社会人となってもお客様と近い距離でシステム開発に携わりたいと考えるようになりました。ユーザー系Sierであれば、上流工程に携わる機会が多いという点に惹かれております。これまで参加したインターンシップでは、金融のユーザー系Sierが多く、グループでATMのシステムの設計に取り組みました。会社説明会では、鉄道や小売りなど幅広い業界のユーザー系Sierに参加しました。 続きを読む
公開日:2022年7月27日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機
人材を大切にして育成に注力している貴社で,金融・証券×ITのプロフェッショナルとして経済の面で社会に豊かさを提供したいと思うからである. 人々が投資をして経済の循環がよくなり景気に好影響を与えうるということで,証券は経済の潤滑油として重要な役割を担う.個々人の資産形成を支援し暮らしに豊かさをもたらす点,将来への不安を解消する点で証券業界の社会へもたらす影響は大きい. 貴社は経済の中枢となる証券業界を将来的にますます不可欠となるITの面で支えている.証券業界はコンマ何秒で変化していくこと,資産を運用することからスピード感と正確性が求められ,それらを実現するためにはシステムの存在が必要となる.貴社でならそのようなシステムにワンストップで関われることで,責任もある反面大きなやりがいも実感できると思う.また,貴社は「企業は人なり」の信念のもと人材育成に尽力している.充実した研修や長期に及ぶマンツーマン指導,資格取得のサポートなどを通して高い専門性を持った人材へ成長できる環境がある.金融やITについて未経験の私でも成長し,プロフェッショナルとなれる環境があることは他社にない貴社の魅力だと感じている. 続きを読む
公開日:2022年6月20日

日興システムソリューションズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
私が学生時代最も打ち込んだことは「ボランティア団体での勧誘活動で新歓イベントを企画したこと」です。当初、メンバーが5人しかおらず、団体存続の危機でした。さらにコロナ渦で勧誘活動が難しいという状況でした。私は人との接点を作りづらいコロナ渦でも、「新入生がメンバーの魅力を知ることができる機会を作りたい」と思い、メンバーとの「相談会イベント」を企画しました。 イベント企画を行うのは初めてでしたが、まずは自分で案を考えて企画書を作成しました。ですが、メンバーに企画イメージを話すとイメージと違う点が浮き彫りになりました。この時から、メンバー全員がイベントを円滑に進められるようにメンバーの意見を聞くことを大事にし、意見を取り入れる場を多く設けました。これにより、自分では気づかなかった運営上の課題や、新しい広報のアイデアを取り入れることができました。その結果、イベントを無事に開催することができ、計6人の新入生が参加してくれました。さらにその6人は団体に入会してくれました。 この経験から、チームでは新たな価値創造ができ、大きなことを成し遂げられるということがわかりました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 金融系のシステム開発・証券のシステム開発に携わりたい理由
金融システムが一番生活に根付いていると思ったからです。私自身、生活の中でキャッシュレスで決済を行う際にシステムトラブルで決済が出来ないことがありました。その時に、今までは当たり前だと思っていたけど、金融系システムは人々の生活に欠かせない必要不可欠な存在だと再認識しました。その中でも証券のシステム開発に携わりたい理由は高いレベルが求められるシステム開発に携われるからです。IT業界に興味を持ってから、御社のインターンシップ・説明会に参加した時に、御社では東京証券取引所のシステムの一部を提供しているという話を伺った。そこで「スピード」「データ量」「正確さ」などハイレベルなシステムが要求されると知りました。そのため、0コンマ何秒の世界を争う証券のシステムに携わることで、責任感ややりがいを感じながら仕事ができると感じました。 続きを読む

日興システムソリューションズの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: IT系
閉じる もっと見る

日興システムソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日興システムソリューションズの 会社情報

会社名 日興システムソリューションズ株式会社
フリガナ ニッコウシステムソリューションズ
設立日 1999年10月
資本金 30億円
売上高 516億7737万6000円
代表者 岩手滋
本社所在地 〒230-0032 神奈川県横浜市鶴見区大東町12番地1
電話番号 045-506-8811
URL https://www.nksol.co.jp/