株式会社ウェザーニューズのロゴ写真

株式会社ウェザーニューズ 報酬UP

ウェザーニューズの本選考対策・選考フロー

株式会社ウェザーニューズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウェザーニューズの 本選考

ウェザーニューズの 本選考体験記(5件)

22卒 最終面接

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
ウェザーニューズの展開する事業内容。特にTV番組「カンブリア宮殿」の特集が役立った。気象庁と民間の気象会社の違いについて調べたうえで、民間の気象会社、ウェザーニューズにしかできない仕事についてまとめていた。今年は朝ドラでも気象が取り上げられているため、それに関することや、五輪開催にちなみスポーツ気象についても話が展開できるようにそれぞれ調べておいた。もっと調べておけばよかったことは、具体的な仕事内容である。総合職の中でも、いくつか職種がわかれており、なぜこの職種なのか、どういった仕事がしたいのかという質問に対応できなくなる。気象が好きかどうか、学ぶ意志があるか、そして入社後、実際に働くイメージがいかにできているかが評価される。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
企業研究については、日本気象協会など競合他社についても多少調べましたが、他社との比較よりも、ウェザーニューズそのものの独自性について深く突っ込んで研究する事が重要です。ウェザーニューズは「世界最大の民間気象情報会社」と良く言われますが、単なる天気予報を行う会社ではなく「気象情報を利用したコンサルティングサービス会社」であることを頭においてください。その上で、ウェザーニューズのホームページやパンフレット、技術系のニュースサイトを読んでいくと理解が深まります。例えば「ウェザーニューズ ビッグデータ」で検索すると、アプリを持っている生身のユーザーをうまく利用して、天気予報の精度を劇的に高める仕組みなど、興味深い記事がたくさん出てきます。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
日本最大級の民間気象会社ということで、やっていることが多いので、どのような仕事をやっているか自分なりに理解するようにしていた。また、マイナビやリクナビなどに募集が出ていないので、年明けごろから企業HPで採用情報をこまめにチェックしていた。また、気象業界は狭い世界なので、なぜウェザーニューズなのかを言えるようにしておいた方が良いと思った。日頃から利用している、ファンであるような浅い考えではなく、入社して何をして、どのように貢献していきたいかを整理しておくとよいと思う。ES提出や面接の時期も早いので、自己分析や企業研究は早めに行っていた。選考の過程でOB訪問を開いていただけるので、質問事項や志望動機のブラッシュアップを行ってもらった。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ウェザーニューズの 直近の本選考の選考フロー

ウェザーニューズの 志望動機

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。まず、経営理念である「サポーター価値創造」と「気象を通じて世界の人々の役に立ちたい」という夢に共感したからです。貴社が取り扱う気象データは法人だけでなく個人にも、そして国内だけでなく世界規模での企業活動において必要とされ、今後もその需要は増す市場だと考えます。今年の豪雨をはじめとした近年の異常気象によって、祖父の経営する畑は甚大な被害を受けました。このように、気象によって大きな影響を受ける活動が多い状況で、確実に必要なところに情報を届けるという強い使命感に惹かれたのです。2つ目に、独自の観測インフラを駆使した膨大な観測データから、お客様ごとに気象情報を加工していることです。この手間こそが、情報の迅速な使用を可能にしているのだと感じました。このように。気象をベースに常に新たな挑戦を続けていくことに感銘を受けたため、ぜひ貴社で気象情報を用いて新たな価値の創造を行いたいと考えました。私はデザインや服飾に興味があります。入社後には、アプリ ウェザーニューズのデザインをはじめ、その中で、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由を教えてください。
第一に、気象を用いて世界中あらゆる業界の問題解決にチャレンジしたいからです。北極の氷を観測した航路の決定、花粉の飛散予測、スポーツの予測、鉄道の運行など、民間気象会社の事業の幅と可能性に驚きました。気象の技術や知見を生かして、国や業界を問わず、社会的意義の高い問題解決に携わりたいです。また、AI、ビッグデータ、IoTなど、気象ビジネスと関連する最先端のIT技術を身につけたいからです。気象情報を取得するためのインフラとなる基幹技術について、エンジニアとして理解を深めていきたいです。また、貴社は世界中に拠点があり、社員の外国人率も高いです。こうしたグローバルな環境の中で多国籍の人たちと協働することで、多様性や異文化を尊重し、お互いを理解する力をつけたいです。 続きを読む

ウェザーニューズの エントリーシート

エンジニア職
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか?
貴社のことはもともとアプリやインターネットの生配信で知っており、名前を聞いたことがある程度だったのですが、IT関連の企業研究をしている際にキャリタスさんなどの就活サイトで拝見し興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. ウェザーニューズをどのように知りましたか。
昨年9月に放送された「カンブリア宮殿」が貴社と私の出会いです。そこで、「気象庁」とは違う、個人や法人のニーズに沿った、民間ならではの細かなサービスを提供していると知りました。現在はアプリやYouTubeのライブ配信もチェックしています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ウェザーニューズを志望する理由
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は気象を扱い、対応策情報まで提供している点です。私は大学、大学院を通して土木工学を中心に学び、災害による被害の軽減には気象の分野からのバックアップが欠かせないと感じました。気象情報を提供している多くの企業は情報を提供して終わるのに対し、貴社はどのようにすべきかを気象のスペシャリストの立場からアドバイスしている点に魅力を感じました。さらに、土木事業の多くは気象と密接に関係するため、土木の分野で活躍する先輩や同期を、気象の面からサポートしたいと考えています。 二つ目は、会社全体に浸透している”いざという時に人の役に立ちたい”という気持ちに惹かれたからです。新潟水害の時のように、契約をしていない相手でも災害を見過ごすわけにはいかないと、支援を申し出、さらには現地まで駆けつけたという事例に心を打たれました。私もこのような「心」を持った方々と働きたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ウェザーニューズの 面接

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 入社したら、なにがしたいですか?
私は、気象データからおすすめのコーディネートを提案するようなコンテンツの企画・制作に携わりたいと考えております。私は服飾に興味があり、毎日ファッションにはこだわっています。そこで気が付いたのですが、服装と気象は密接に関係しているのです。例えば、雨ならば、革のブーツは避けるべきですし、ヘアもダウンスタイルでは湿気で大変なことになってしまいます。そのため、気象から推奨されるコーディネートを提示できるようなコンテンツがあればいいなと感じたのです。気温の上下が激しい季節には明日、羽織が一枚いるかどうか、これがわかるだけでもコーディネートを組む際、非常に助かるのです。ウェザーニューズでコンテンツをいちから作るのも良いのですが、すでに多くのユーザーが利用するサイトと連携してもよいと考えます。例えば、ウェザーニューズのアナウンサーがインスタグラムで気象情報と共に衣装を紹介するのも良いと思いますし、WEARというファッションスナップが投稿できるアプリがあります。ここに、気象情報を提供するのです。そうすれば、かわいい服!というだけでなく、この気温ならこれくらいの恰好をすればよいのか、と参考にすることもで切るからです。これらのことをするためには、服装と気象を図る基準が必要になるのですが、気象を数値化することができれば可能になると考えます。 続きを読む

18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. どんな研究をしてきたのか、そこから何を得られたのかを教えて下さい。
熊本地震の仮設団地における聞き取り調査に関する研究、分析を行っています。被災地の仮設住宅を訪問し、住民の方々に生活で困っていることや住宅再建の意向などをお聞きしています。半年間で 1200 世帯を訪問し、住民の方々にお話を伺い、町の現状把握や住民の意見を反映した復興計画の策定に役立てる事が目的です。この研究を通じて、アナログ(聞き取り)とデジタル(データ分析)のどちらかだけでは不十分であり、両方を尊重する事で、初めて住民の意見をより的確に復興計画に活かせる事を学びました。住民の方々は年代や性別、職業、お住まいの団地などに応じて、実に様々なご意見をお持ちです。それらをただアンケート形式でまとめて終わりにするのではなく、データに落とし込んで統計学的視点を盛り込んだ分析を行う事で、科学的根拠のある政策提言(役場への提案など)を行う事を目指しています。 続きを読む

ウェザーニューズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
24卒 / 非公開 / 女性
18卒 / 熊本大学大学院 / 男性
ウェザーニューズは「無常識(※「こうあるべきだ」という常識を持たず、革新的で面白い技術・サービスを生み出し、世の中に貢献する。「非常識」とは違う)」という概念を、とても大切にしています。よって、マニュアルに沿った事しか言えない人は、最も向いていません。自分の意見をしっかりと持ち、自分の頭でしっかりと考え、情熱や強い信念を持って想いを伝えられる事こそが、最も大切です。そうした人には強いオリジナリティーが生まれ、ウェザーニューズと最高の相性になれるはずです。 続きを読む
「この企業に内定するために大事なこと」にも書いた通り、マニュアルや誰かが言った事の受け売りではなく、自分オリジナルの考えや価値観を、情熱を持って堂々と伝えられるかが最も大事。また、座談会(逆質問)やプレゼン発表など、いわゆる普通の面接がなかったので、自分の個性や魅力を伝える「表現力」も重要視される。 続きを読む
ウェザーニューズは「不特定多数の人に募集をかけて一方的に選考するスタイルは取らず、想いを持って自らウェザーニューズの戸を叩いてくれた人と深く対話することで、はじめて本当の意味でお互いのマッチングができる」というスタンスを取っている。 続きを読む
18卒 / 東京大学大学院 / 男性
気象業界は狭い世界なので、なぜ気象業界に入りたいか、その中でもなぜウェザーニューズなのかが大事だと思う。大学に気象学をやれるところは少ないと思っているので、ウェザーニューズに入りたい熱意が一番重要だと思う。マイナビやリクナビから応募をしていないので、企業サイトをしっかりチェックし、応募することが熱意の表れだと思った。またOB訪問を開いてくれたので、企業に対する理解をしっかり深めることが内定への近道だと思う。 続きを読む
熱意だと思う。業務内容が特殊なため、入社前に専門性は求めることは難しいと思うし、していないように思う。売り手市場といわれる中で、会社への理解となぜウェザーニューズじゃないといけないのかが話せるかどうかが違いだと思う。 続きを読む
何度も書いているが熱意が大事だと思う。選考時期が早いので、前々から企業研究や自己分析を行っていること、いち早く情報を掴むことが大事。また堂々と話せることも大事なので、他企業や他業界で離れをしておくことが大事だと思う。それだけで企業からの見え方、熱意の伝わり方が違うと思う。 続きを読む

ウェザーニューズの 会社情報

会社名 株式会社ウェザーニューズ
フリガナ ウェザーニューズ
設立日 1986年6月
代表者 草開千仁
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地幕張テクノガーデン
電話番号 043-274-5536
URL https://global.weathernews.com/

ウェザーニューズの 選考対策

• 株式会社ウェザーニューズのインターン