内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を辞退した理由は営業同行でこの業務を何年も続けてやることは厳しいと感じたから【内定後の課題・研修・交流会等】わからない【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後は人事との面談が用意されていた。そこで承諾時期などの相談ができると思われる。私は参加せずに辞退してしまった。【内定に必要なことは何だと思うか】内定するために大切なことは、企業研究だと思います。スーモなど、アットホームにも競合他社がいます。その中でなぜ御社と聞かれた時に答えられないと、内定できないと考えるからです。また、人柄重視の面接であるように感じました。少しつっかえてしまう部分があっても結局見られているのは印象の良さで、印象が良ければある程度のミスは許容されているような感じでした。また、この人は入社してくれそうかという観点も重要視されていたと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定がでる人と出ない人の違いは、企業研究をしっかり行っているかどうかと、した後に実体験と研究した成果を結びつけられているかだと思います。不動産と自分をどう結びつけるか、仲介者として活躍した経験など織り込んでいくことで内定に近づくと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】企業のイベントがたくさん行われているのでどれかに参加した方がいいと思います。インターン、座談会、営業同行などです。ここから情報を抜き出して、自分の実体験を重ねて面接で言えるようにするといいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は人事との面談が用意されていました。