株式会社帝国データバンクのロゴ写真

株式会社帝国データバンク

帝国データバンクの本選考対策方法・選考フロー

株式会社帝国データバンクの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝国データバンクの 本選考体験記(13件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究や業界研究はもちろんのこと、インターンシップに参加することで、企業が扱っている商材やサービスを深く理解することを行いました。説明会やナビサイト、企業のHPだけでは理解できない難しいサービスだったのでインターンシップに参加しました。インターンシップに参加するだけでだいぶサービス知識がつくので、おすすめです。先輩社員座談会に参加し、自身のわからないことは積極的に質問しました。また想定質問を作り、どんな質問が来ても答えられる準備をしていました。実際に面接では去年聞かれた質問が今年も問われ、答えられたので準備しておいた良かったです。この質問は企業独自の質問だったので、準備していなければ答えられなかったと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
学生にはあまり馴染みのない企業信用調査の会社であるため、面接などでアドリブがなかなか効かず、しっかりと企業研究をしていかなければならないと感じた。具体的には、帝国データバンクが提供している商品やサービスであったり、調査員の働き方、とりわけ苦労などについても理解をしていかなければならない。面接では「結構大変だけど大丈夫?」といった調査員の苦労に即した質問が投げかけられることが多い。そのため、調査員の社長への聞き取り調査や、レポート提出などに即して、自分が困難を乗り越えた経験を話せるとよい。また、競合他社は東京商工リサーチしか無いが、業務内容は非常に似ているため、規模やインターンシップなどのイベントで関わった社員の雰囲気の違いなどを話せればよいと思う。 続きを読む

帝国データバンクの 直近の本選考の選考フロー

帝国データバンクの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 帝国データバンクを志望する理由を教えてください。
私は企業の経営者に直接お話を伺い、課題解決へ導く業務に魅力を感じているため御社を志望しています。普段から友人や家族の相談に乗ることが多く、その際に相談者にとって最適な言葉がけや提案をすることを意識しています。社会人になっても相手のニーズを把握し課題解決へ導く強みを活かし、企業の課題を解決する仕事がしたいと考えました。御社では1年間で○○社ほどの経営者と直接話す機会があります。現地現認を大事にし、ネット上では分からない企業の悩みをヒアリングすることができ、自らの足で多くの企業の悩みを解決できると考えます。また「ヒト・カネ・モノ・情報」などの観点から幅広くサービスを提案できるところにも魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 帝国データバンクを志望する理由を教えてください。
インターンシップを通して、企業信用調査・調査時営業の業務はもちろん、クライアント企業との関係性を重視し、パートナーとして課題解決に向き合う姿勢に魅力を感じたからです。信用調査を通してお客様の課題を分析し、情報商材を通して的確に課題解決に導く業務にやりがいを感じました。また、私は「時代が変化しても必要とされる人材になりたい」という将来像があります。その点において、御社の120年にわたる長い実績と盤石な経営基盤、業界トップシェアを誇ることは大変魅力的だと感じています。さらに、人工知能の活用や大学との共同研究などにも積極的であるとのお話も伺いました。時代の変化に柔軟に対応しながらもお客様に寄り添い、課題解決に取り組みたいと考えています。 続きを読む

帝国データバンクの エントリーシート

Q. 希望勤務地域をお答えください。(複数回答可)※提出後は変更できません。必ずご自身が勤務可能な地域をお選びください。また、その勤務地を選んだ理由を教えてください。
公開日:2025年5月20日

Q. 勤務地を選んだ理由
理由は2点あり、1点目は○○には日本を先導する企業が多くあり、それらの社長や経営者とお話しできる機会が多いと感じたからです。2点目は慣れ親しんだ土地で働くことで仕事に集中し、すばやく吸収することで迅速に貴社に寄与したいからです。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

Q. 希望勤務地と希望する理由(200字以内)
1番の理由は実家に近いからです。社会人になって一人暮らしになったとしても、両親に頻繁に会いに行きたいと思っています。理由は2点あります。1点目は両親の介護をしてあげたいからです。年を重ねるにつれて体が不自由になってきます。今まで当たり前に出来ていたことが出来なくなるのは辛いと思います。2点目は親に直接会って顔を見せて一緒に過ごすのが最高の親孝行だと考えているからです。 続きを読む
公開日:2022年8月4日

帝国データバンクの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 最近調べたことは何ですか
日経新聞オンラインで「企業の正社員採用の意欲が5年ぶりに回復したこと」について調べました。コロナ禍で外国人技能実習生が減ったことが背景にあるという理由で気になりました。このニュースを見て、日本には外国人技能実習生が必要不可欠であると感じました。そして就職活動をしている側としては安心しました。近年のコロナ禍により就職浪人する人や内々定を獲得したがブラック企業だった、3年以内の新卒採用者の離職率が高いこともデータとして挙げられていたので、少し安心した気がしました。まだまだコロナの終息には時間がかかりそうですが、少しずつ市場の回復に向けて、各企業が動いている証ではないかと考えました。私自身も頑張ろうと励みになりました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生のなかでチームで動いた経験があれば教えてください
私には大学で所属していた軽音学部でバンドを結成し、活動していた経験があります。私はギターボーカルと作詞作曲を担当し、オリジナル楽曲を制作していました。制作活動の中でもっとも大変だったのは、各々の音楽の好みの擦りあわせです。これまで聞いてきた音楽や好きなアーティストはそれぞれ違っているため、どのような楽曲を制作していくのか決めるのに苦労していました。私は、メンバーそれぞれが納得して楽しんで活動してほしかったので、相互の理解を深めようと努めました。具体的にはLINEのグループで好きな音楽や映画、小説などを勧め合ったり、練習のたびに一緒に食事をすることでコミュニケーションが円滑になり、楽曲制作のときに意見を交わしやすくなりました。この経験から、コミュニケーションをとり、相手を理解することの大切さを学びました。 続きを読む

帝国データバンクの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

帝国データバンクの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社BALM

入社を決めた理由を教えてください。

帝国データバンクの ステップから本選考体験記を探す

帝国データバンクの 会社情報

会社名 株式会社帝国データバンク
フリガナ テイコクデータバンク
設立日 1987年7月
資本金 9000万円
代表者 後藤信夫
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目5番20号
電話番号 03-5775-3000
URL https://www.tdb.co.jp/