投稿日:2017年12月6日

【良い点】会社のブランド力があり、人脈構築には最適です。【気になること・改善したほうがいい点】正社員のアシスタント業務が主ではあるが、一定のスキルを身に着...

投稿日:2017年7月18日

【良い点】社内の風通しが良く、不明点、疑問点などを先輩や上司に聞きながらスキルアップできる環境が整っている。また、新しい取り組みについても自分の気持ちがし...

投稿日:2017年4月10日
  • 非正社員

【良い点】契約社員です。契約社員の割に給料ははいいと思います。また福利厚生は正社員と変わらない内容で取得できます。休暇もしっかり取れますのでその点では恵ま...

投稿日:2017年2月1日

【良い点】ピエタスの心、夢と希望、そしてあすを夢見る諸君は、この投稿が見たいと心得ている。無料だからこそのサービスだとは思うが。【気になること・改善したほ...

投稿日:2017年1月26日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】世の中一般に比べれば、労働時間は比較的長いため、平日のワークライフバランスは難しい部分があるが、休日は基本休めるうえ、フリーバカンス制度という5...

投稿日:2017年6月13日

2回面接した

投稿日:2016年11月8日
連絡なし連絡なし

GDでした。1部屋に1グループだけで社員の方3名なので雰囲気は緊迫した感じでした。

投稿日:2016年9月3日

会話ベースで、人間性等について見られていたと思う。質問内容は一般的なもので、特別変わった質問は無かった。6つのブースで同時進行で行われるため、緊張のほぐれる空間で選考が行われた。

投稿日:2016年6月13日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

投稿日:2016年6月13日

投稿日:2016年6月10日

投稿日:2016年6月9日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

株式会社博報堂DYメディアパートナーズ

企業名: 博報堂DYメディアパートナーズ/コース・職種: 総合職

Q. 「生活者の変化の兆し」あなたの身の回りの「生活者」の行動で、気になっている“変化の兆し”を一つ挙げ、その理由を具体的に説明してください。
A. 昨今、人が何かについて自分で考えを巡らせる機会が減っていると感じる。例えば、私の周りで出川哲朗に対する評価が上向いている。一昔前は、「抱かれたくない芸人No.1」など、不名誉なイメージが先行していた彼だが、先日私が友人らと共に、サークル合宿の出し物のネタを集めるため芸人の動画を見ていた際、出川の十八番であるリアクション芸を見て一人が、「出川は一つのことを貫いていて漢らしい。」と言った。私はこれが、出川の良さを真に認める彼自身の発言ではないように感じた。何故ならその頃、有吉弘行が同じ内容で出川を賞賛した記事がSNSで拡散されており、感化される友人が私の周りには多数いたからである。このように、SNSやインターネット上で、意図をせずとも他者の意見が簡単に目に入ってしまう時代の中で、無意識の内に人々の意見は常に他者の意見によって影響され、自分自身で何かについて考えを巡らせる機会は減っていると感じる。

株式会社博報堂DYメディアパートナーズ

企業名: 博報堂DYメディアパートナーズ/コース・職種: 企画職

Q. 学生時代に頑張ったこと、チャレンジしたことについて教えてください。(50文字+400文字以内)
A. 「大学三年生の春に海外日本語教育研修プログラムにチームリーダーとして参加したこと」 プログラム内容は、学生8人が1チームとなりフィリピンのデ・ラ・サール大学に行き、2週間にわたり日本語教育のクラスを代行するというものです。私は大学進学当初より日本語教育に関心があったため、副専攻科目として日本語教育に関する講義を受講したり、教育支援のボランティアに参加していました。その中で「海外における日本語教育の実情を知りたい」と考えたのが参加理由です。渡航前は半年間、教科書通りに進む既存の授業から脱却するための教案作成のミーティングを重ねました。実際には日本の食べ物を持ち寄り、その香りから味を想像し「甘そう」「辛そう」などと日本語で表現してみる「4D授業」というものを企画し実行しました。私はこの経験から、100点満点のない課題に対し、より完成度の高いものにするために努力し挑戦する姿勢の重要性を学びました。

Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
A. 私は行政学を専攻し、日本官僚制をテーマに各省研究を行いました。 ゼミ生が「1人1大臣」になり、自分の担当省庁の歴史、仕組み、予算、主要な政策課題について専門的に研究します。それを横断的に発表しあい、各省の関わりも学びました。

Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
A. 【日本とベトナムにおける女性の社会進出の差異】近年、日本国内では女性の社会進出を推奨しているが実際には難航している。一方ベトナムでは、第一次産業を含んだ労働力参加の数値で、アジア・太平洋地域第1位を獲得している。理由としては、ホームヘルパーの普及や二世帯住宅居住率の高さなどの文化的差異が挙げられる。

会社名 株式会社博報堂DYメディアパートナーズ
フリガナ ハクホウドウデイ-ワイメデイアパ-トナ-ズ
URL http://www.hakuhodody-media.co.jp
本社所在地 〒107-6390 東京都港区赤坂5丁目3-1 赤坂Bizタワー