博報堂DYメディアパートナーズの新卒採用・就職・企業情報
株式会社博報堂DYメディアパートナーズの社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数146件)。ESや本選考体験記は26件あります。基本情報のほか、株式会社博報堂DYメディアパートナーズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
株式会社博報堂DYメディアパートナーズの選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社博報堂DYメディアパートナーズの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社博報堂DYメディアパートナーズの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
あなたの個性や自己PRが表現できる写真を3枚添付ください
1. 彼女と撮った写真
2. サッカーしている写真
3. マッチングアプリのプロフィール写真
現在、興味を持っている業界(広告業界を除く)を、志望度の⾼い順に教えてください
メーカー コンサル
博報堂DYメディアパートナーズで成し遂げたい事
私は貴社で、地方と都心の情報の格差を無くし、地方の「人口減少、少子高齢化」を解消したい。私は、生まれてから今まで東北に住んでおり、都心との情報量の差を感じている。私は「お笑い」が大好きだが、東北は関東や関西の地域と比べるとライブの数も少なく、お笑いを肌で感じる機会は少ない。また、「乃木坂46」のファン活動をしていた頃も、イベントはほとんど都心に集中し、地方勢は疎外感を抱いていた。特にコロナウイルスの影響で現地に足を運べない事で余計にその疎外感は際立った。
そのため、地方に向けた取り組みをして、地方に住む人々も豊かな生活ができる世界に変えていきたい。その実現が地方の課題解決にも繋がると考える。
ゼミ・研究室等、学業の内容
大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。
ゼミの内容
「表面ミューオンの発生の効率化」
加速器を用いた実験の為稼働中しか実験を行うことができず、1年に2回ほどしかチャンスがありません。実験中は数日間加速器を動かし続けるため睡魔と戦いながらも考え抜くタフさが身に付きました。また実験に向けた入念なシミュレーション・考察を繰り返すことで計画力が身に付きました。
博報堂と博報堂DYメディアパートナーズの志望順位
DY→博報堂
ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
私は行政学を専攻し、日本官僚制をテーマに各省研究を行いました。
ゼミ生が「1人1大臣」になり、自分の担当省庁の歴史、仕組み、予算、主要な政策課題について専門的に研究します。それを横断的に発表しあい、各省の関わりも学びました。
ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下
【日本とベトナムにおける女性の社会進出の差異】近年、日本国内では女性の社会進出を推奨しているが実際には難航している。一方ベトナムでは、第一次産業を含んだ労働力参加の数値で、アジア・太平洋地域第1位を獲得している。理由としては、ホームヘルパーの普及や二世帯住宅居住率の高さなどの文化的差異が挙げられる。
学生時代頑張った事、チャレンジしてきたことを具体的なエピソードを交えて説明してください。
ボランティアに携わる中で、2020東京パラリンピックに向けてどのようなイベントを行えば若者に関心を持ってもらえるのか考え、企画を企業にプレゼンし採用されたことです。当初企業側はパラアスリートのトークショーを行う予定でしたが、企業側は年配の方が多く、若者の気持ちや行動を把握できていないと感じた私は「企画チームで唯一の若者」という立場を存分に活かし友人300人にアンケートを行いました。すると若者は観戦よりも体験に興味があるとわかり、体験ブースを多く設置することを提案しましたが企業側には響かず一度は拒否されました。そこで茨城のパラアスリートの元へ何度も取材に通い「パラスポーツは体験することで惹かれていくから是非体験して欲しい」という言葉を引出し、それを利用し再度プレゼンしたところ企業側に響き、体験ブースの企画が採用されました。人を巻き込むには地道で積極的な行動が大事だと学びました。
学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。
(1)タイトル(30字)
(2)具体的説明(400字)
(1)フリーランス映像クリエーターとしてのビジネス経験
(2)大学で映像学を学び、さらに実践的なスキルを磨くために制作会社の手伝いをしていましたが「自らのアイデアをもって依頼主と、その先のお客様に喜んでもらいたい」と思ったことがきっかけで、個人活動という挑戦を決意しました。初めは福岡で小規模な案件をして地道に人脈を広げていましたが、学生ということで舐められないようにハイスピードハイクオリティを徹底していた結果、最近では電通、富士通、バンダイナムコ、ムンディファーマ、ピエトロなど、大手企業に仕事を依頼して頂く機会が増えました。受け身ではなく求められているソリューションを積極的に把握し、いかに映像表現という手法で解決するかという試行錯誤を行っていました。自らビジネスの機会をつくり難解な課題にも真摯に挑戦し続け、仕事の度に自分の進化を実感していました。その結果、映像に関することだけではなく、何事においても強い自信を抱くことができるようになりました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の就活の軸の生活者の感情や行動をガラッと変えることができる仕事だと思ったからです。
その軸に当てはまる仕事の中でも広告を第一志望に選んでいるのは私自身、広告というものの力の大きさを実感したからです。昨年、部活の試合で広告によって集まった何万人もの人の多さ、観客...続きを読む(全346文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
今までにないアイデアを生み出し、それを形にする環境が整っているから。私は夏に博報堂のインターンシップに参加した。その経験の中で最も印象に残っているのは、社員の方々や集まったインターンメンバーそれぞれが個性豊かだったことだ。そんな人たちと一緒に本音をぶつけ合う経験を通して、新しいアイデアを生み出すためには、粒違いな個性を持った人たちと、それぞれの考えをぶつけ合うことが必要だと思った。「粒ぞろいより粒ちがい」という採用方針を掲げている博報堂だからこそ、社会を豊かにするアイデアを生み出すことができるし、なにより私はその話し合いの過程を心から楽しいと思えたため、そんな文化が根付いている博報堂に魅力を感じ、志望するに至った。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が博報堂を志望する理由は、人に影響を与える仕事がしたい思いと、将来の夢を叶える環境で働きたいの2点です。1つ目は広告代理店の仕事を通じて、あらゆる人に新たな価値観を提供したり、最適な商品、サービスを届けたいです。私は昔から人を笑わせることが大好きでした。何を言えば相手は笑ってくれるか、何が相手の興味か、など相手視点で常に発言を考えています。この生まれつきのセンスを御社の仕事で活かせると思っております。2つ目は将来の夢である「自らの手でサービスを作りたい」という思いを、最も叶えられる環境だと思ったからです。アイデアからサービスを生み出すには、多様な人がいて刺激をもらえる環境が最も適していると考えます。その際に博報堂には「粒ぞろいより粒違い」という言葉にもあるように、本当に多様な興味関心を持った人が多いと思います。そうした環境で働けることに魅力を感じました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
会社説明会での社員さんのお話や企業研究を通じて、最も共感できたからです。
まず採用メッセージにある「心を動かすことからすべてが始まる」「世の中が変わる」は、 まさに自分がやりたいと考えていたことにフィットしました。また、私は心を動かすきっかけは内側にあると考えていましたが、その為の切っ掛けを探すために「生活者」を観察・研究しているのだと納得でき、共感できました。そして、「パートナー主義」というコピーからも、 長くクライアント・媒体社とパートナーとして共に発展するという意思が、生徒がわが子のように思い、成功を一緒に喜んでいた自分の経験と重なりました。
その中でも1番の理由は、お話しされていた社員様が全員楽しそうに自分の仕事について語っておられたことです。自分もそうありたいと強く思い志望しました。
インターンで何を学びたいですか?
私は本インターンシップを通じて、収集した統計やデータを使い有効性のある仮説を立てるまでのプロセスを学びたい。私にとっての貴社の魅力の一つはターゲットの選定をはじめ調査からコンサルティング、そしてクライアントとの交渉まで一連の流れを全て行っていることだ。業務を委託することなく全てを管理することで時代の潮流に遅れることなく常に時代に即した提案が出来るからだ。その根幹となるのがマーケティング部門だと思う。
貴社はECサイト経由での購買率を様々な観点から分析を行い、結果をデータ化してサイトに掲載している。一方どのような目的でそのグループを調査対象に選んだのかは述べていない。対象によって結果は大きく変わってくると私は思う。その中で限りなく正確なデータを得つづけ、クライアント・そして社会的に認められるような良い業績を獲得するのが貴社である。なにか施策があればこの機会を通じて学びたい。
私は消極的な性格の自分を変えたいという漠然な目的のもと、昨年アメリカへ短期留学しました。留学先ではまず英語学習における自分の弱点を分析・認識をし、毎日朝5時に起床し1時間勉強、移動時間にリスニングを聞く、放課後は図書館で勉強するなどをして、1日10時間以上勉強にただひたすら励みました。その努力を活かしたく参加した日本語クラスでは、現地学生の日本語学習のアシスト、積極的に現地学生とのコミュニケーションをとることに励みました。最終授業で彼らとプレゼンテーションをすることになり、時間をかけ練習を重ねて行なったプレゼンテーションでは、見事金賞を獲得しその時努力・挑戦は、必ず身を結ぶということを強く実感しました。
学生時代に頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的なエピソードを交えて。概要(50字)
留学中に在籍していた野球部が地区大会を制覇し、全国のプレーオフに進出したこと
「生活者の変化の兆し」あなたの身の回りの「生活者」の行動で、気になっている“変化の兆し”を一つ挙げ、その理由を具体的に説明してください。
昨今、人が何かについて自分で考えを巡らせる機会が減っていると感じる。例えば、私の周りで出川哲朗に対する評価が上向いている。一昔前は、「抱かれたくない芸人No.1」など、不名誉なイメージが先行していた彼だが、先日私が友人らと共に、サークル合宿の出し物のネタを集めるため芸人の動画を見ていた際、出川の十八番であるリアクション芸を見て一人が、「出川は一つのことを貫いていて漢らしい。」と言った。私はこれが、出川の良さを真に認める彼自身の発言ではないように感じた。何故ならその頃、有吉弘行が同じ内容で出川を賞賛した記事がSNSで拡散されており、感化される友人が私の周りには多数いたからである。このように、SNSやインターネット上で、意図をせずとも他者の意見が簡単に目に入ってしまう時代の中で、無意識の内に人々の意見は常に他者の意見によって影響され、自分自身で何かについて考えを巡らせる機会は減っていると感じる。
学生時代に頑張ったこと、チャレンジしたことについて教えてください。(50文字+400文字以内)
「大学三年生の春に海外日本語教育研修プログラムにチームリーダーとして参加したこと」
プログラム内容は、学生8人が1チームとなりフィリピンのデ・ラ・サール大学に行き、2週間にわたり日本語教育のクラスを代行するというものです。私は大学進学当初より日本語教育に関心があったため、副専攻科目として日本語教育に関する講義を受講したり、教育支援のボランティアに参加していました。その中で「海外における日本語教育の実情を知りたい」と考えたのが参加理由です。渡航前は半年間、教科書通りに進む既存の授業から脱却するための教案作成のミーティングを重ねました。実際には日本の食べ物を持ち寄り、その香りから味を想像し「甘そう」「辛そう」などと日本語で表現してみる「4D授業」というものを企画し実行しました。私はこの経験から、100点満点のない課題に対し、より完成度の高いものにするために努力し挑戦する姿勢の重要性を学びました。
広告業界に興味があり、その業界の中でもトップレベルの企業をまず初めに見ておきたいと思ったから。ま...続きを読む(全102文字)
大手広告代理店のデータ部門ではどのようなことをやっているのかを自分の目で確かめたかったため。また、このイン...続きを読む(全112文字)
自分の専攻がデータサイエンス系だっため、データサイエンティストを見ていたところ目についたため。事業会社でのデータサイエンティストがどのような仕事をしているのか興味を持った。さらに、エンジニアよりもビジネス寄りのデータサイエンティストに興味があったためデータマーケティングを受けようと思った。
広告業界においてデータサイエンティストがどんな役割を持ちどんな仕事をしているか興味があったため。機械学習のコンペティションと同等の内容のインターンシップで参加しやすいと考えたため参加を志望した。博報堂は広告業界の中でも最大手に位置する企業であると思うので事業展開も幅広く色々なデータがありデータサイエンティストの存在は重要なものではないかと考えていた。
- テストの種類
- 入社後のギャップ
2.6
- 退職理由
3.2
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
(現在は変わっているとは思いますが)年収は新卒8~9年目くらいまでは年功序列で上がる。たしか新卒三年目までは残業代がつくが、それ以降は裁量労働...続きを読む(全335文字)
- 回答者:
【良い点】
超大手のクライアントがお客様となるため、大きなマーケティング予算を獲得するためのコンペや顧客への通常提案については高いクオリティが求められる。...続きを読む(全213文字)
- 回答者:
【良い点】
会食なども多いですが、派遣社員の方は残業も...続きを読む(全61文字)
- 回答者:
【良い点】
年収など金銭面は私は派遣社員でしたので...続きを読む(全56文字)
- 回答者:
【良い点】
女性の方も多く活躍しています。福利厚生は勿論、男女...続きを読む(全68文字)
- 回答者:
【良い点】
契約満期になり退職致しましたが、社員の方は激務や合わないなどで退職する方も多かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
契約社員の方...続きを読む(全105文字)
- 回答者:
【良い点】
とても楽しい業界だとは思いますが、社員、契約社員の方はとても激務で大変だとは思います。残業をとてもしている方や土日もお仕事をしている方もいまし...続きを読む(全303文字)
- 回答者:
与えていただく業務内容に興味が持てず、とても簡単で頭を使う必要もなかった。自分の意志や能力が仕事に影響しないほど、巨大な組織だと感じた上にプロパーの年配の...続きを読む(全195文字)
- 回答者:
契約社員で在籍していました。同世代の新卒正社員は、早慶上智以上が前提でかなり高学歴+一芸を持っている という印象でした。なので同世代は優秀な方も多かったで...続きを読む(全159文字)
- 回答者:
【良い点】
月に1回の有給休暇制度と年2回ある連続5日間の休暇制度があり社内的にも積極的に取るよう促されるのは良い。中途の契約社員でも業績次第では期末賞与...続きを読む(全194文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
博報堂DYメディアパートナーズの
学生の口コミ・評判
- 説明会
基本的にフラットな文化が強く、新入社員でもどんどん意見やアイデアを出すことが推奨されているとおっしゃっていた。したがって、若くても自分のアイデアを広告とし...続きを読む(全93文字)
- 説明会
売り上げだけでなく商品の本質を見て生活者のためになるかをしっかり考えるという点を企業はとても重要視していると感じた。大手広告会社は他にもあるが、広告に対す...続きを読む(全101文字)
- 説明会
入社後、3年後に必ず部署を変更するという制度があるとおっしゃっていた。いろいろな就労環境を体験することにはなると思う。ただし、自分のキャリア意見を柔軟に聞...続きを読む(全93文字)
- 説明会
企業の文化として、誰に対してもフラットであることが挙げられる。したがって、仕事に関して性別はほとんど影響しないと思った。実際、私が説明会でお会いした方は女...続きを読む(全116文字)
平均年収
???