日本ナショナルインスツルメンツ株式会社のロゴ写真

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社 報酬UP

日本ナショナルインスツルメンツの本選考対策・選考フロー

日本ナショナルインスツルメンツ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ナショナルインスツルメンツの 本選考

日本ナショナルインスツルメンツの 本選考体験記(2件)

フィールドエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
まずは日本ナショナルインスツルメンツ社の元会社である米国のナショナルインスツルメンツ社の事業内容を確認するべきです。この会社は精密計測機器会社ではありますが、Tektronix社の様なオシロスコープを始めとする機器のみを販売する会社とは少々異なります。測定機器の製造に加えて統合開発環境であるLabViewソフトウェアを販売しており、このソフトウェアと製品を組み合わせることによって高い付加価値の製品を作っています。米国本社の事業内容を理解した上で、日本支社の役割についてHPに掲載されているレポート等から情報を収集しました。会社規模自体があまり大きくなく、情報源も少ないので、ホームページの情報を中心に、転職者のサイトなどにも目を通しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
面接の際に多く聞かれたのは、学生自身が学生時代に何をどうがんばったか、ということばかりでこの会社をよくするには?等の質問は一つもなかったと思います。ただし、外資系の企業であるため、雰囲気も日本の企業とは大きく異なると感じました。説明会で多くの社員さんと話し、自分にあった雰囲気であるか確認しておくといいと思います。 続きを読む

日本ナショナルインスツルメンツの 直近の本選考の選考フロー

2018卒 本選考(フィールドエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 1次面接
  4. 2次面接

日本ナショナルインスツルメンツの 志望動機

職種: フィールドエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本ナショナルインスツルメンツを志望する理由を教えてください。
私が日本ナショナルインスツルメンツを志望する理由は、フィールドエンジニアとして数多くの製品開発に関わる事ができるからです。私は米国留学中の夏季休暇を利用してハードウェアスタートアップに参加しました。この会社で私に与えられたテーマは実験や開発に用いる独自の装置の改良でした。具体的には、以前は手動で行っていたそれぞれの測定プロセスを、ナショナルインスツルメンツの製品等を用いて統合し・全自動化することです。私は最終的にエンジニアがフルタイムで2日程度掛かる作業を自動でかつ半日で終了できるよう装置を改良することに成功しました。この中で私は開発の現場での課題を解決する事が最終的に製品のアウトプットを高める為非常に重要なことであり、自分が興味をもってできることだと感じました。このような課題は現場のエンジニアは手一杯で解決できないため、測定機器のプロとして日本NIでフィールドエンジニアとして私が解決するべきだと考えています。このような理由から私は日本NIを第一志望に選択しました。 続きを読む

企業名: 日本ナショナルインスツルメンツ
16卒 | 大阪大学大学院
理系としての知識・考え方を活かしつつ、人と関われる仕事をしたい、製品を使って喜んでもらえる場にいたいと考えており、フィールドセールスエンジニアを募集しているこの会社を志望した。また研究室では、この会社の製品を使用することで、大幅な時間短縮が可能になった。この製品をより多くの方に知ってもらうために、人当たりの良さを活かして顧客との信頼関係を築き、サービスの提案をしていきたいと考えている。 続きを読む

日本ナショナルインスツルメンツの 面接

フィールドエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学部時代に行った研究を例にして、これが将来どのように社会に還元されると思うか述べて下さい。
私は学部時代、青色発光ダイオードに関するノーベル賞の受賞で脚光を浴びた窒化ガリウムの応用を研究していました。このデイバスは発光素子としても利用できますが、大電力制御用のトランジスタ素子としての応用も期待されております。私の研究はそのような応用を踏まえた上で、大きな電力を流すことができる素子開発プロセスを作ることです。近年では自動車が電気化しており、高性能な電気自動車を作るためにその様な大電流制御は必須だと言えます。このような背景を説明した上で、具体的な例として私が挑戦している方法でどの程度の素子の性能向上が望まれて、電気自動車の航行距離がどれだけ伸びると予想されるのかを論理的な仮説を組み立てて説明しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学大学院
Q. 技術面接で、専門知識やあたまの柔軟性を試されるような問題をだされました。
具体的な問題は書けませんが、例えば数学の問題でいえば、レベル的には大学試験程度の問題を別の切り口で考えてみるような問題でした。面接を始める前に、答えられなかったら不合格というわけではないから、焦らずに考えるよういわれたので、わからないなりに「自分はこう考えている」、「この切り口から考えてこの式を考えた」という思考プロセスも伝えるようにした。 続きを読む

日本ナショナルインスツルメンツの 会社情報

会社名 日本ナショナルインスツルメンツ株式会社
フリガナ ニホンナショナルインスツルメンツ
設立日 1989年7月
代表者 コラーナ・マンディップシング
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目9番9号
電話番号 03-5472-2970

日本ナショナルインスツルメンツの 選考対策