ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のロゴ写真

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行) 報酬UP

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の
インターンの概要

17卒 夏インターン
課題・テーマ 投信を若者に買ってもらうにはどうしたらよいか。
会場 東京オフィス/山王パークタワー
参加人数 学生27人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の インターンの内容(1件)

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 3日 / アセットマネジメント
17卒 | 一橋大学 | 男性
投信を若者に買ってもらうにはどうしたらよいか。

チームの顔合わせと諸注意の確認、グループワークの課題の発表を午前にしました。お昼は高いクラスの社員の方と学生10対社員2ぐらいの割合で交流しました。午後は業務説明とグループワークでした。午前と午後はひたすら業務説明とグループワークの繰り返しでした。お昼は各グループに社員の方が2名ほどつき、交流しました。午前は業務説明とグループワークを行い、お昼は若手社員の方が、各グループに1名つき交流しました。午後はフロアー見学をし、それぞれの部署を周り、説明と質疑応答を繰り返しました。夕方ころに、1グループずつ多くの社員がいる大部屋に行き、プレゼンをしました。そのため他のグループの発表は見れませんでした。プレゼンは5分ほどで、その後5分は質疑応答でした。厳しい突っ込みなどもなく、学生の発表をしっかりと聞いてくださっている印象を受けました。その後、元の作業部屋に集まり、順位発表をしました。プログラムが終了とともに、立食形式の懇親会が開かれ、多くの社員の方がたと交流しました。

公開日:2017年12月14日

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / アセットマネジメント

外資系だから仕方ないが、金融ショックが起きればリストラも当たり前、かつ採用人数もごくわずかなので、それらの点を考慮した際に、他の点にネガティヴな面はないにしても、受ける意欲は下がりました。また、セルサイド出身の方が多い印象を受け、若いうちは様々な経験を積んでおきたいと思ったのも理由の一つです。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 3日 / アセットマネジメント

インターン後に特に社員の方がたとの交流があったという話は聞かなかったためです。それによる早期選考などがなかったため、有利になるとは断言できません。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望業界は決めていませんでした。幅広く見ようと思って、かつレベルの高い学生が集まる会社(主に外資系)を受けていました。しいて言うならば、社会にとって影響力のあることをしてみたいと思って業界や企業を見ていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

若いうちは、しっかりと基礎を叩き込んで、自分の価値を身に着けていきたいと考えました。社員の方々とお話ししていても、ファーストキャリアで外資かつバイサイドに勤めることに恐れを感じました。その会社でしか使い物にならないのではないか、と考えたからです。リストラも、もしかしたら会社ごと日本から撤退することも大いに考えられるので、外資のなかでもそういったリスクがある企業は受けずに行こうと、ざっくり考えました。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / アセットマネジメント

資産運用ビジネスについて深く知ることができました。どんな業務があるのかはなかなかインターンに参加する以外は知ることが難しい、かつイメージがわかないと思いますが、このインターンのプログラムでかなり理解することができました。さらに、この業界の方々は中途の方が多く、以前はセルサイドで働いていらした方々が多い印象を受けました。キャリア形成について参考になることがありました。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / アセットマネジメント

知識がほぼない状態でインターンに参加したので(実際社員の方々はこの点についてはほぼ評価していないと思いますが)、業務説明をすぐに理解できなかったことです。説明を受けている際に、事前知識があるのとないのとでは時間の有意義さは大変違いがあり、私は特に後者だったので、わからない用語でもとにかくメモ帳に書きなぐって後で調べようと考えたので、休みなくメモしていることが大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / アセットマネジメント

プレゼン後のフィードバックは特になし。懇親会の時に、ある社員が「今後もう会わないと思う方もいると思うので、ざっくばらんに聞きたいことを聞いてください」と話していたことから、当たり前ではあるが、三日間ずっと評価されていたのだと実感しました。その他については、金融に絞らず、今のうちに幅広く見ておくべき、ということを多くの社員の方がたがおっしゃっていたことが印象的でした。

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

マーケット部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたという人間をワンフレーズで表現してください。またその理由やエピソードを教えてください。【和文250字以内】
私は逆境に強い人間だ。なぜなら逆境をバネにして結果を出すことに喜びを感じるためだ。具体的には、赤字のダンスイベントを黒字化させた。1年目の20万円の赤字を受けて、イベント参加者にヒアリングをし、コンテンツのマンネリ化が原因だと突き止めた。コンテンツの新規性を求めて海外ダンサーのゲスト招致、海外ダンサーによる練習会の開催、物販拡充を立案し、それらを周りのメンバーと共に実行し、次の年に15万円の黒字に戻した。この経験から私は逆境でもどこか嬉々とし、その逆境を乗り越えて結果を出す人間だと考える。 続きを読む
公開日:2018年1月19日

アセットマネジメント
18卒 | 北海道大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で一番影響を受けた人とその理由。実際に生活の中で変化したことをあげてください。(家族以外で身近の人、歴史上の人物、物語のキャラクター等問いません。)【和文250字以内】
作家の米澤穂信だ。彼と話す機会を得た際、選択はいつか必ず迫られるということを教えられた。何でもやろうとする人は器用貧乏で終わってしまい、物事の表面的な部分しか見られず、本当に面白い中心部分を味わえない。これをやると決めて、続けることが必要。一つに絞ることは、同時に大きな選択で、人は必ず選択の時期を迫られ、他の可能性を捨てる日が来る。私はその話を聞いて何を突きつめたいのかを本気で考えるようになった。そのために、かえって色々なことに手出しした。このインターンも選択する材料を得るために応募した。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

マーケット部門
17卒 | 一橋大学 | 男性
私は「受け身の達人」です。私はどのような集団においてもいじられキャラに落ち着くことが多いのですが、同級生だけでなく後輩にいじられることも多々あります。ある時、飲み会の席で後輩たちが私をいじる理由について私に語ってくれました。自分たちの言葉をしっかり受け止めて、それを必ず展開してくれるという安心感が先輩にはあるから、と。私はそのようなことを後輩から言われて、自分は相手の言動に対する受け身の取り方が上手いと自負するようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

アセットマネジメント インターン
16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 自分の性格を分析してください。【和文200字以内】 200 文字以内
青い炎のような性格だと思います。赤い炎とは異なり、見た目からはその熱量は伝わらず、むしろ冷たいイメージですが、温度は赤い炎よりもずっと高く、混じりけのない真っすぐさと、冷静さを兼ね備えていると思います。なので自分の性格もまた情熱家であり理想主義であると同時に、とても客観的で現実主義であると思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

サマーインターン(アセットマネジメント)
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分の性格を分析してください。【和文200字以内】
私は冷静な人間であると考えます。なぜなら、常に物事を客観的かつ論理的に見つめることを大切にしているからです。この性格から私の強みとして生じたものが、目標達成にむけた「逆算思考力」であると考えています。常にゴールから逆算する思考を大切にしています。これは大学生活において副代表を務めた留学生支援団体でも発揮され、部員の活動へのコミットメントが薄いという組織の問題解決に大きく寄与しました。 続きを読む

ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)の 会社情報

会社名 ドイチェ・バンク・アクチエンゲゼルシヤフト(ドイツ銀行)
フリガナ ドイチエバンクアクチエンゲゼルシヤフトドイツギンコウ
設立日 1971年6月
代表者 本間民夫
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
電話番号 03-5156-4000