株式会社みなと銀行のロゴ写真

株式会社みなと銀行 報酬UP

みなと銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社みなと銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社みなと銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

みなと銀行の インターン

みなと銀行の インターンの評価

評点をもっと見る

会場 大森みなとビル、兵庫本社
参加人数 学生30〜45人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

みなと銀行の インターンの内容(10件)

2020年9月開催 / 1日 / サマーインターンシップ
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
法人個人営業のロールプレイング・地域活性化のための新規事業立案

会社概要説明・業界説明・地域活性化のための新規事業立案グループワーク・法人個人営業のロールプレイング・座談会がありました。社員の内1人は座談会のみに参加されていました。

公開日:2021年6月16日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / みなとサマーインターンシップ
5.0
22卒 | 立命館大学 | 女性
法人渉外ロールプレイング/個人渉外ロールプレイング/地域戦略部員となって地域活性化施策を考えるグループワーク/実際に企業の買収をしてみよう

参加者(23名)が1人ずつ前に出て自己紹介(参加理由や、最近の出来事など)/みなと銀行についての紹介が人事の方からなされた/法人・個人渉外ロールプレイング(人事・営業担当の方が手本をを見せていただき、グループ内でロールプレイング)/地域活性化の取組についての講義があり、その後グループワーク/M&Aについての説明があり、その後グループワーク/先輩社員の方々1人に対して12名ほどずつに分かれてフリーディスカッション

公開日:2020年10月15日

みなと銀行の インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 営業
夏 / 1日 / みなとサマーインターンシップ

志望が下がったのは、法人相手の営業が主であることが理由。企業の社長さんなどとのかかわりでは、自分自身の成長や新たな知識の定着には非常に良いと感じた。しかし私は、金銭的支援により企業を支えることでやりがいを感じるのか、と考えたところ、自分のやりたいこととは違うように感じた。

みなと銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / みなとサマーインターンシップ

インターンシップ参加者のみのイベントや早期選考の案内などは、9月になった今でも一切ない。またインターンシップ最中にもそのような案内はなかったため、特に有利になるということはないと感じた。

22卒 / 大阪市立大学 /
夏 / 1日 / サマーインターンシップ

インターンシップ参加者限定で、選考案内の連絡がありました。志望業界をメーカーに絞っていたので参加はしませんでしたが、インターンシップ参加者が有利になる早期選考だったと思います。

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は志望業界が定まっておらず、興味のある範囲内での業界を知りたいと考え、参加を決めた。参加前は特に保険業界を志望しており、その他には、人材、化粧品メーカー、インテリアメーカーなどを見ていた。軸としては、自分が興味のある業界であること、また非日常ではなく日常的に幸せを感じられるということに重きを置き、業界を絞っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加当時は、この業界に対して正直興味があまり無かった。参加して感じたことは「興味がある業界以外に対してはやはりモチベーションがもっていけない」ということに気づいた。おなじ金融業界という枠組みでも保険と銀行では、全く違い、業界研究をより進める必要があると感じた。今後は自分の興味ややりがいを兼ね合わせて今後しっかり志望業界を定めようと思う。

みなと銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / みなとサマーインターンシップ

銀行で働く営業の方が、一般のお客様ではなく法人のお客様と深く関わるということを知り、イメージと違う印象を受けた。また、ロールプレイングを通して、相手の学生とお互いにフィードバックを行ったことで、自分の強みや弱みを考える機会となった。みなと銀行の社風や、業務内容についての理解が深まり、自分の適性に合致するのかどうかを考えることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / みなとサマーインターンシップ

法人・個人渉外ロールプレイングでは、相手役の方も私も初めてのロールプレイングだったため、うまく進行できず、渉外の難しさを感じた。地域戦略部員となり地域活性化施策を考えるワークでは、課題が抽象的であったため、どこに焦点を絞り、どのようなターゲット層にするかを考える際に時間を費やしてしまい、時間配分がうまくいかず、細かなところまで考える余裕がなかった。M&A体験では、配布資料があったため、比較的スムーズであったが、買収企業を決めた理由付けがうまくいかず、また時間制限もあったため、納得のいくまで考えることができなかった。今回はワークや説明が多く、朝から夕方までスーツで行ったため、体力的に厳しく感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / みなとサマーインターンシップ

法人・個人渉外ロールプレイングでは、雑談が9割で商談は1割というお話を聞き、非常に驚いた。私は、顧客が貴重な時間を確保してくれたのだから、商談をメインにしなければならないと考えていた。しかし、銀行業界のみならず多くの商談は雑談から、話をスムーズに商談に持ち込むという事実が印象的だった。

みなと銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : サマーインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

兵庫県の大学に通う学生がほとんどでした。兵庫県立大学の学生が多かったように感じました。

• エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : みなとサマーインターンシップ

参加人数 : 23人

参加学生の大学 :

関関同立の方が5割、国公立大学が3割、その他私立大学が2割。関関同立以上の方が多い印象で、やはり学歴が左右されているのだろうかと感じました。

24卒 冬インターン
M&A業務体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 冬季インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

高くても関関同立レベル。ほとんどが産近甲龍やそれ以下の大学群から来た人たちだった。

インターンES

22卒 | 和歌山大学 | 女性
私は人の助けになる、人に寄り添える仕事がしたいと考えています。そこで銀行員はお金を通じて世の中の人々はもちろん、企業成長に関わり経済の活性化に貢献することができるので銀行で働きたいと考えています。中でも貴行を強く志望する理由は「地域に貢献する」という経営理念に魅力を感じたからです。私は地元と密にコミュニケーションをとり地域社会に貢献することが地域の活性化に繋がると考えており、生まれ育った○○に長期的に寄り添い、貢献できる仕事ができるのは貴行であるという考えに至りました。私は人に寄り添い考えることが得意なので、入行後にはお客様の持つニーズ以上のものを提案できると考えており人はもちろん、地域企業に的確な支援を行い成長の役に立ちたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 学生生活を通じて頑張ったことについて、ご記入ください。(300文字以内)
地域の魅力の発信を目的とした「○○○○」での街歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうので、調査内容の専門性が高くなり一般の人には難解なものになるという課題がありました。そこで、私は解説で次の2点を重視しました。(1)聞いて漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こす。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのかということだと学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

みなと銀行の 会社情報

会社名 株式会社みなと銀行
フリガナ ミナトギンコウ
設立日 1949年9月
代表者 服部博明
本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1番1号
平均給与 570万1000円
電話番号 078-331-8141
URL https://www.minatobk.co.jp/

みなと銀行の 選考対策