ドイツ銀行

まだドイツ銀行に関する口コミはありません。

投稿日:2016年10月2日

グループディスカッション。 ネットの情報とは違って意外に厳しめの面接官だったので、少し驚いた。

投稿日:2016年8月21日

グループディスカッション

職種: マーケット部門
Q. あなたという人間をワンフレーズで表現してください。またその理由やエピソードを教えてください。【和文250字以内】
A. 私は逆境に強い人間だ。なぜなら逆境をバネにして結果を出すことに喜びを感じるためだ。具体的には、赤字のダンスイベントを黒字化させた。1年目の20万円の赤字を受けて、イベント参加者にヒアリングをし、コンテンツのマンネリ化が原因だと突き止めた。コンテンツの新規性を求めて海外ダンサーのゲスト招致、海外ダンサーによる練習会の開催、物販拡充を立案し、それらを周りのメンバーと共に実行し、次の年に15万円の黒字に戻した。この経験から私は逆境でもどこか嬉々とし、その逆境を乗り越えて結果を出す人間だと考える。

職種: アセットマネジメント
Q. これまでの人生の中で一番影響を受けた人とその理由。実際に生活の中で変化したことをあげてください。(家族以外で身近の人、歴史上の人物、物語のキャラクター等問いません。)【和文250字以内】
A. 作家の米澤穂信だ。彼と話す機会を得た際、選択はいつか必ず迫られるということを教えられた。何でもやろうとする人は器用貧乏で終わってしまい、物事の表面的な部分しか見られず、本当に面白い中心部分を味わえない。これをやると決めて、続けることが必要。一つに絞ることは、同時に大きな選択で、人は必ず選択の時期を迫られ、他の可能性を捨てる日が来る。私はその話を聞いて何を突きつめたいのかを本気で考えるようになった。そのために、かえって色々なことに手出しした。このインターンも選択する材料を得るために応募した。

職種: マーケット部門
A. 私は「受け身の達人」です。私はどのような集団においてもいじられキャラに落ち着くことが多いのですが、同級生だけでなく後輩にいじられることも多々あります。ある時、飲み会の席で後輩たちが私をいじる理由について私に語ってくれました。自分たちの言葉をしっかり受け止めて、それを必ず展開してくれるという安心感が先輩にはあるから、と。私はそのようなことを後輩から言われて、自分は相手の言動に対する受け身の取り方が上手いと自負するようになりました。

職種: グローバルマーケッツ
Q. ドイツ銀行グループでは、「私たちの価値観と信念」を掲げています。 自分にとって6つのうち一番大事な価値観を選び、選んだ理由とその価値観に対して入社後どのように貢献できるか書いてください。 500文字以下
A. 私にとって最も大切な価値観は、Partnershipである。その理由は、サッカーを約17年間続ける中で、信頼と協力がチームを大きく成長させると実感してきたからである。私が高校時代に所属していたチームには群を抜いて上手い選手もおらず、全国大会に出場したこともなかった。しかし、結果として三年次の最後の大会では全国大会初出場を成し遂げることが出来た。理由としては、毎日の練習に加えて、毎週選手間でミーティングを行い、一緒にご飯を食べに行った。そのため、サッカーをしているだけでは気付けない仲間の特徴を知ることが出来て、よりお互いの信頼も深まり、チームのまとまりが他のどの相手にも負けないほど強固になったと考える。現在所属する大学の部活においても、定期的なミーティングに加え、縦割りのファミリー制度を取り入れ、他学年との関係も深めることに注力している。これらの経験から私は入社後、チームとして、そして会社全体として成長するために必要なことを第一に考えて行動していくことで、御社に大きく貢献できると考えている。

職種: グローバルマーケッツ部門
Q. ドイツ銀行グループでは、「私たちの価値観と信念」を掲げています。自分にとって6つのうち一番大事な価値観を選び、選んだ理由とその価値観に対して入社後どのように貢献できるか書いてください。
A. 私にとって最も大事な価値観は「Partnership」です。理由は以下の2点です。 1.個々や部門以上に会社としてのゴールを意識することが、組織において重要であると考えるからです。高等学校におけるサッカー部の活動で部長を務めたとき、自身の成長以上にチームの成長を第一に考え行動しました。自身の成長は組織の成功に寄与しますが、組織の成長に最も寄与することが別にあれば私はそれを優先します。 2.仕事を通じて社会的利益に貢献できることは、自身の喜びややりがいに寄与するからです。これまでのチームとして目標達成を成し遂げてきた経験から、私は自身の貢献がチームの成功や他者の成長に寄与したときに最も喜びややりがいを感じます。  「Partnership」という価値観に対し、チームのアウトプットを最大化することで貢献します。その原動力は、私のチームの成長を重視する姿勢と他者に貢献するときに感じるやりがいです。

職種: コーポレートファイナンス統括本部
Q. コーポレートファイナンス統括本部を志望する理由(400字)
A. 私がコーポレートファイナンス統括本部を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は、投資銀行業務に興味があるということです。ゼミの課題の一つとして企業価値評価をやったことをきっかけに、投資銀行に関心を持ちました。特に各案件の規模の大きさに驚きました。このような大きな案件に関わることができるのは、投資銀行業務しかない、と考えたのでコーポレートファイナンス統括部を志望しました。二つ目の理由は、顧客の意思決定に関わりたいと考えているためです。M&AやIPOは顧客にとって非常に重要な選択となる中、これに最も深く関わることのできるのは投資銀行だと考えています。具体的な買収先やスキームを立てるだけでなく、どのように資金調達をすべきなのかなども考えることができ、その案件の実行まで関与できる、ということが投資銀行の魅力だと考えています。そのため、コーポレートファイナンス統括部を志望しました。

会社名 ドイツ銀行
フリガナ ドイツギンコウ
URL http://japan.db.com/
本社所在地 〒100-6119 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー 19F
電話番号 03-5156-4000
FAX 03-5156-4001