ドイツ銀行

まだドイツ銀行に関する口コミはありません。

投稿日:2016年10月2日

グループディスカッション。 ネットの情報とは違って意外に厳しめの面接官だったので、少し驚いた。

投稿日:2016年8月21日

グループディスカッション

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: アセットマネジメント

Q. これまでの人生の中で一番影響を受けた人とその理由。実際に生活の中で変化したことをあげてください。(家族以外で身近の人、歴史上の人物、物語のキャラクター等問いません。)【和文250字以内】
A. 作家の米澤穂信だ。彼と話す機会を得た際、選択はいつか必ず迫られるということを教えられた。何でもやろうとする人は器用貧乏で終わってしまい、物事の表面的な部分しか見られず、本当に面白い中心部分を味わえない。これをやると決めて、続けることが必要。一つに絞ることは、同時に大きな選択で、人は必ず選択の時期を迫られ、他の可能性を捨てる日が来る。私はその話を聞いて何を突きつめたいのかを本気で考えるようになった。そのために、かえって色々なことに手出しした。このインターンも選択する材料を得るために応募した。

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: マーケット部門

Q. あなたという人間をワンフレーズで表現してください。またその理由やエピソードを教えてください。【和文250字以内】
A. 私は「受け身の達人」です。私はどのような集団においてもいじられキャラに落ち着くことが多いのですが、同級生だけでなく後輩にいじられることも多々あります。ある時、飲み会の席で後輩たちが私をいじる理由について私に語ってくれました。自分たちの言葉をしっかり受け止めて、それを必ず展開してくれるという安心感が先輩にはあるから、と。私はそのようなことを後輩から言われて、自分は相手の言動に対する受け身の取り方が上手いと自負するようになりました。

ドイツ銀行

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: アセットマネジメント インターン

Q. 自分の性格を分析してください。【和文200字以内】 200 文字以内
A. 青い炎のような性格だと思います。赤い炎とは異なり、見た目からはその熱量は伝わらず、むしろ冷たいイメージですが、温度は赤い炎よりもずっと高く、混じりけのない真っすぐさと、冷静さを兼ね備えていると思います。なので自分の性格もまた情熱家であり理想主義であると同時に、とても客観的で現実主義であると思います。

ドイツ銀行

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: グローバルマーケッツ部門

Q. ドイツ銀行グループでは、「私たちの価値観と信念」を掲げています。自分にとって6つのうち一番大事な価値観を選び、選んだ理由とその価値観に対して入社後どのように貢献できるか書いてください。
A. 私にとって最も大事な価値観は「Partnership」です。理由は以下の2点です。 1.個々や部門以上に会社としてのゴールを意識することが、組織において重要であると考えるからです。高等学校におけるサッカー部の活動で部長を務めたとき、自身の成長以上にチームの成長を第一に考え行動しました。自身の成長は組織の成功に寄与しますが、組織の成長に最も寄与することが別にあれば私はそれを優先します。 2.仕事を通じて社会的利益に貢献できることは、自身の喜びややりがいに寄与するからです。これまでのチームとして目標達成を成し遂げてきた経験から、私は自身の貢献がチームの成功や他者の成長に寄与したときに最も喜びややりがいを感じます。  「Partnership」という価値観に対し、チームのアウトプットを最大化することで貢献します。その原動力は、私のチームの成長を重視する姿勢と他者に貢献するときに感じるやりがいです。

ドイツ銀行

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: コーポレートファイナンス統括本部

Q. コーポレートファイナンス統括本部を志望する理由(400字)
A. 私がコーポレートファイナンス統括本部を志望する理由は二つあります。一つ目の理由は、投資銀行業務に興味があるということです。ゼミの課題の一つとして企業価値評価をやったことをきっかけに、投資銀行に関心を持ちました。特に各案件の規模の大きさに驚きました。このような大きな案件に関わることができるのは、投資銀行業務しかない、と考えたのでコーポレートファイナンス統括部を志望しました。二つ目の理由は、顧客の意思決定に関わりたいと考えているためです。M&AやIPOは顧客にとって非常に重要な選択となる中、これに最も深く関わることのできるのは投資銀行だと考えています。具体的な買収先やスキームを立てるだけでなく、どのように資金調達をすべきなのかなども考えることができ、その案件の実行まで関与できる、ということが投資銀行の魅力だと考えています。そのため、コーポレートファイナンス統括部を志望しました。

企業名: ドイツ銀行/コース・職種: 投資銀行統括本部

Q. コーポレート・ファイナンス統括本部を志望する理由について述べてください。【和文】 400 文字以内
A. 私は環境面と業務面の両面に魅力を感じているため貴部を志望します。環境面では、若手の段階から背伸びした活躍の機会があるという環境で、「負けず嫌い」で「徹底的な取り組みができる」という自身の強みを活かせると考えています。目標である「社会に対するインパクトを生み出す」ために、20代は社会人として最も一心不乱に経験と知識を得るための努力する必要であると考えています。自身のキャリア全体を方向付ける時期であると考えるためです。そのため、貴部の若くから人と業務から多くを学ぶ努力ができる環境において、他業界とは異なるスピードの成長が可能であると考え魅力を感じています。業務面では、企業の経営を左右しうる、多くのビジネスマンや経営者の方々と交流する業務に魅力を感じています。早期からバンカーとして経営に関わり、多くの業務と人々と関わることで、他業界とは異なる高い視座からビジネスに取り組めると期待しています。

会社名 ドイツ銀行
フリガナ ドイツギンコウ
URL http://japan.db.com/
本社所在地 〒100-6119 東京都千代田区永田町2丁目11-1 山王パークタワー 19F
電話番号 03-5156-4000
FAX 03-5156-4001